期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于贯彻落实社会救助和 保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知( 石政办发﹝2016﹞151号)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-12-26 17:42:27

市人民政府办公室关于贯彻落实社会救助和

保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知

 石政办发﹝2016151

  

各县、区人民政府、市政府各相关部门:

根据《自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的通知》(宁政办〔2016173号)要求,结合我市实际,现就进一步贯彻落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制有关事项通知如下:

一、价格临时补贴发放对象

联动机制保障对象包括享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员、领取国家助学金的家庭困难大中专(含高职、中职)在校学生。具有多重身份的保障对象按照就高不就低的原则,只能以一种身份享受临时物价补贴。

二、联动机制的启动和中止

当全区指数满足启动或中止条件时,石嘴山市与全区同步启动或中止联动机制。当石嘴山市指数满足启动或中止条件时,大武口区、惠农区、平罗县同时启动或中止联动机制。

(一)石嘴山市城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到3.5%。

(二)石嘴山市居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%。

满足任一条件即启动联动机制,向保障对象发放临时物价补贴。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放临时物价补贴。

当石嘴山市城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅连续3个季度超过5%时,启动城乡最低生活保障标准调整机制。自提高最低生活保障标准之日起,停止发放临时物价补贴。

三、补贴的标准和发放

(一)补贴标准。临时物价补贴标准为城乡居民最低生活保障标准与城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅乘积。

具体计算公式:临时物价补贴标准=城乡居民最低生活保障标准×当月城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅。

石嘴山市城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)、居民消费价格指数(CPI)中食品价格指数同比涨幅由国家统计局石嘴山调查队测算。

(二)补贴发放。临时物价补贴实行“按月计算、按月发放”的办法。即达到启动条件时,在价格指数发布后及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成临时物价补贴发放,同时注明发放资金为“物价补贴”。

四、资金保障

同级财政部门负责本级财政资金的筹措工作,当启动物价联动机制时,确保临时物价补贴资金足额到位,对低保对象、特困人员发放的临时物价补贴从地方城乡困难群众基本生活救助资金列支,不足部分由同级财政另行安排。对享受国家定期抚恤补贴的优抚对象,发放的临时物价补贴资金由同级财政筹措。对领取失业保险金人员发放的临时物价补贴从失业保险基金列支。

五、工作要求

一)切实加强组织领导,化解物价上涨对困难群众生活的影响,建立健全物价补贴联动机制。定期组织召开物价形势分析会,密切关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,及时提出启动或中止物价补贴联动机制的建议,报同级人民政府批准后组织实施。(责任单位:各县区人民政府、市物价局)

(二)密切关注市场物价变动,抓好物价补贴联动机制实施情况检查督办工作,及时向同级党委政府和上级部门报告落实情况;加强政策解读和宣传,引导社会各方面特别是困难群众全面、理性看待物价补贴联动机制的作用,确保机制平稳实施。(牵头单位:市物价局,配合单位:市财政局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市教育体育局、国家统计局石嘴山调查队)

(三)做好临时物价补贴资金筹措工作,按现行渠道和有关政策规定积极安排补助资金。(责任单位:各级财政部门)

(四)组织落实好物价临时补贴资金的发放工作,加强相关基础数据的收集、汇总和分析,及时向同级价格、财政和上级主管部门反馈相关情况(包括基础数据、发放人数、资金、时段及存在的问题等)。(责任单位:各级民政、人力资源和社会保障、教育部门)

(五)加强CPI及其食品价格指数的测算编制工作,及时向社会公布并通报同级价格、财政、民政、人力资源社会保障、教育等部门。(责任单位:国家统计局石嘴山调查队)

六、其他

本意见自下发之日起,《关于进一步完善石嘴山市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》(石政办〔201473号)同时废止。

 

 

 

                        石嘴山市人民政府办公室

                            20161226