期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
石嘴山市人民政府关于公布市本级政府部门(单位)行政职权事项清理调整意见的决定
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-04-04 10:07:51

 

石政发﹝201620

  

石嘴山市人民政府关于公布市本级政府部门(单位)行政职权事项清理调整意见的决定

 

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔201521号)、《自治区人民政府关于建立政府部门权力清单制度的实施意见》(宁政发〔2014113号)和《市人民政府关于印发〈市人民政府建立政府部门权力清单制度实施方案〉的通知》(石政发〔201547号)要求,遵循职权法定、简政放权、便民高效的原则,石嘴山市机构编制委员会办公室会同有关部门提出的石嘴山市本级政府部门(单位)行政职权事项清理调整意见,已经九届市委2016年度第7次常委会议和市人民政府第56次常务会议研究同意,现予公布。

一、保留行政职权事项2907项(含整合后保留行政职权事项)。此类事项已列入“石嘴山市本级政府部门(单位)权力清单”另行公布。

二、取消行政职权事项28项。此类事项为国家、自治区和石嘴山市已明确取消以及法定依据已经修改剔除的行政职权事项,除国家法律法规另有规定外,今后一律不再实施。

三、下放县区行使行政职权事项4项。此类事项为原由市本级行使且依法可交由县区行使的职权事项,下放县区后市级不再行使,由县区组织实施,便于管理,方便企业、群众办事。

四、不列入权力清单行政职权事项726项。此类事项为仍由市政府有关部门(单位)行使,但按自治区审改办口径不宜列入权力清单的宏观管理、政府内部管理、初审预审、政策标准制定及共性职权等职权事项和由各种规范性文件设定、需要继续清理调整的职权(职责)类事项。

五、按照中央和自治区不再保留非行政许可审批类别的要求,35项非行政许可审批事项已经通过调整全部清零。

市本级政府部门(单位)行政职权事项清理调整意见的具体内容请登陆石嘴山市党政门户网站—石嘴山网、石嘴山市机构编制网站、石嘴山市政务服务中心网站查询。凡原有职权类型、职权名称与此意见不一致的,均以此意见内容为准;市与县区及市本级有关部门(单位)共有职权事项的事权划分按有关法律、法规、规章规定执行,法律、法规、规章没有明确规定的按有关分工执行。

清理和调整政府部门(单位)行政职权事项是深化行政审批制度改革、加快政府职能转变、优化政务环境的重要举措,市政府各部门(单位)要严格落实清理调整意见,抓紧做好相关清理调整事项的资料转移、业务培训和指导工作,加强事中事后监管,确保清理调整意见落地生效,任何部门(单位)不得擅自增加、削减和变更行政职权事项及内容,不得“截留”或变相行使已经取消、下放的行政职权,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。市监察局要会同有关部门加强对各部门(单位)权力运行情况的监督检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等突出问题,规范权力运行。

市本级政府部门(单位)行政职权事项实行动态管理,其调整、变更由各部门(单位)根据法律、法规的颁布、修订、废止以及职能变化等情况提出意见,经市机构编制委员会办公室进行职权审核、市人民政府法制办公室进行合法性审查后报市人民政府审定并向社会公布。

欢迎社会各界和人民群众进行监督。

监督举报电话:石嘴山市编办095212310;石嘴山市监察局09522218071;石嘴山市人民政府法制办09522218405;石嘴山市政务服务中心09522688619

 

附件:石嘴山市本级政府部门(单位)行政职权事项清理调

          整意见

  

                                              石嘴山市人民政府

                                                2016330