期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发2016年度水污染防治工作方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-04-28 20:33:48

 

石政办发﹝201640

  

市人民政府办公室关于印发

2016年度水污染防治工作方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,驻石中央、区属各单位:

现将《石嘴山市2016年度水污染防治工作方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

                                           石嘴山市人民政府办公室

                                               2016425


石嘴山市2016年度水污染防治工作方案

 

按照《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》(宁政发〔2015106号)、《关于印发重点入黄排水沟污染2016-2018年综合整治实施方案的通知》(宁政发〔201628号)、《自治区2016年度水污染防治重点工作任务安排》以及《石嘴山市水污染防治工作方案》要求,现将2016年度我市水污染防治工作任务安排部署如下。

一、工作目标

2016年年底,黄河流域石嘴山段水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,城市建成区无黑臭水体,第三(五)排水沟基本达到Ⅴ类水体,城市集中式饮用水在用水源水质达到或优于Ⅲ类比例保持在100%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定,不出现极差水质。

二、重点工作任务

(一)取缔“十小”企业。年底前,取缔所有不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目,杜绝新建上述项目(以下各项任务均需各县区人民政府落实,不再重复列出)。

牵头单位:市环保局

配合单位:市发改委、市工信局

(二)集中治理工业园区污染。

1.工业园区污水处理厂及配套管网建设。推进工业园区污水集中处理设施以及配套管网、在线监控等环保设施建设。3月底前,石嘴山经济技术开发区、宁夏精细化工基地、石嘴山生态经济开发区园区管委会完成园区污水处理厂建设方案编制,石嘴山高新技术产业园区管委会完成园区污水处理厂配套管网完善方案编制,报市环保局及区环保厅备案。年内完成石嘴山经济技术开发区、宁夏精细化工基地园区污水处理厂建设;石嘴山生态经济开发区污水处理厂开工建设;完成医药产业园新安科技污水处理厂提标改造,排放达到国家规定标准;石嘴山高新技术产业园区完善现有污水处理厂配套管网,将园区内废水排放企业纳入管网范围。

牵头单位:各工业园区管委会

配合单位:市环保局、市工信局、市发改委、市财政局、星瀚集团

2.工业园区内企业达标排放。加大推进工业园区内企业预处理设施建设力度,确保企业废水经预处理达标后排入工业园区污水处理厂,制定工业企业水污染达标排放计划。

牵头单位:市环保局

(三)严格环境准入,抓好规划布局。实施差别化环境准入政策,强化准入前负面清单管理制度。新建涉水企业或项目尽可能布局在已建有污水集中处理设施的工业园区。所有化工企业必须进入工业园区;不再审批园区以外、集污管网敷设不到的化工项目;不再审批涉及有毒有害及污染物处理难度大或排放量大的项目。

牵头单位:市环保局

配合单位:各工业园区管委会、市发改委

(四)加快城镇污水处理设施及配套管网建设与改造。3月底前,由市住建局督促星瀚集团、平罗县德渊市政产业有限公司及惠安市政产业有限公司完成相关城镇污水处理厂提标改造实施方案编制,并在自治区住建厅备案。年底前实施平罗县第二污水处理厂、石嘴山市第四污水处理厂提标改造工程;完成石嘴山市第二污水处理厂、平罗县第一污水处理厂提标改造工程。

牵头单位:市住建局

配合单位:市发改委、市环保局

(五)推进污泥处理处置。6月底前,完成城镇污水处理厂非法污泥堆放点排查工作;年底前全部取缔非法污泥堆放点,开工新建1个污泥处理处置设施。

牵头单位:市住建局

配合单位:市发改委、市环保局、市农牧局

(六)加大农业面源污染治理。重点整治规模化畜禽养殖和农田退水等污染,科学划定畜禽养殖限养区;严格控制接纳退水的排水沟沿线农田化肥施用量。3月底前,各县区人民政府完成农业面源污染治理方案编制;6月底前,完成全市重点入黄排水沟沿线规模化畜禽养殖场调查摸底工作、完成禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户排查工作;年底前,完成规模化畜禽养殖场粪便污水贮存、处理、利用等配套设施建设。

牵头单位:市农牧局

配合单位:市环保局、市财政局

(七)划定禁止和限制养殖区。在沙湖、星海湖划定禁止养殖区和限制养殖区。实施水产养殖池塘标准化改造,积极推广绿色人工配合饲料,依法规范、限制使用抗生素等化学药品,开展专项整治。

牵头单位:市农牧局

配合单位:宁夏农垦集团公司

(八)实施沙湖、星海湖水污染防治工程。因地制宜整治化学需氧量、氨氮、总磷、重金属及其他影响人体健康的污染物,对汇入富营养化湖库的河流实施总氮排放总量控制。实施星海湖、沙湖湖泊生态补水,采用综合治理措施,改善水质。年内完成星海湖湖泊富营养化防控及水生植物物种保护建设工程。3月底前,由沙湖旅游股份公司完成沙湖水体水质达标方案编制,报自治区环保厅论证审批;年底前开工建设宁夏沙湖生态环境保护项目,沙湖水体水质达到Ⅴ类。

牵头单位:市环保局

配合单位:宁夏农垦集团公司、市水务局、市环湖办

(九)综合治理重点入黄排水沟。3月底前,市环保局组织完成宁夏第三(五)排水沟(石嘴山段)综合整治方案编制;平罗县环保局完成生物制药与发酵行业恶臭治理实施方案编制。4月底前,市水务局牵头完成重点入黄排水沟城市建成区段的沟道清淤。年底前,市环保局完成排污企业在排水沟设置直排口的排查,并启动清理关闭直排口工作。年内完成平罗县(威镇湖)湿地氧化塘项目建设,开工建设三排五排入黄口湿地恢复与重建项目,第三(五)排水沟水体水质基本达到Ⅴ类。

牵头单位:市环保局

配合单位:市水务局、市发改委、市工信局、市财政局、市住建局、市园林局

(十)全过程监管饮用水安全。环保部门定期开展本行政区域内饮用水水源水质监测、评估,供水单位定期做好供水厂出水水质检测和评估,住建部门定期检查供水厂水质和用户水龙头水质等饮用水安全状况,卫生部门定期对供水单位水质安全状况进行监督检查。每季度向社会公开城市饮水安全状况信息。

牵头单位:市卫计局

配合单位:市水务局、市住建局、市环保局、星瀚集团

(十一)强化饮用水水源保护。开展饮用水水源环境保护规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加强农村饮用水水源保护,继续推进农村饮水安全工程建设。定期开展农村集中式饮用水源及供水水质检测。

牵头单位:市水务局

配合单位:市环保局、市发改委、市财政局、市住建局、市卫计局、星瀚集团

(十二)促进再生水利用。完善再生水利用鼓励政策及管网等配套设施建设,确保工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水优先使用再生水,再生水利用率达到22%

牵头单位:市住建局

配合单位:市水务局、市发改委、市工信局、市环保局、市交通局、市园林局、星瀚集团

(十三)实施最严格水资源管理。健全取用水总量控制指标体系,加强相关规划和项目布局水资源论证工作。对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理。新建、改建、扩建项目用水达到行业先进水平,实现节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。年底前,建立市级重点监控用水单位名录,全市用水总量控制在10.6亿立方米以内。

牵头单位:市水务局

配合单位:市发改委、市工信局、市住建局

(十四)严控地下水超采。严格控制开采深层承压水,地热水、矿泉水开发应严格实行取水许可和采矿许可。依法规范机井建设管理,排查登记已建机井,未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井,一律予以关闭。编制地下水超采区压采方案,开展地下水超采区综合治理,超采区内禁止工农业生产及服务业新增取用地下水。

牵头单位:市水务局

配合单位:市国土局、市发改委、市工信局、市财政局、市住建局、市农牧局

(十五)加强城镇节水。禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具。对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,年底前,公共供水管网漏损率控制在11%以内。

牵头单位:市住建局

配合单位:市发改委、市工信局、市水务局、市市场监督管理局

(十六)推进农业节水。逐年推广渠道防渗、管道输水、喷灌、微灌等节水灌溉技术,完善灌溉用水计量设施。推进规模化高效节水灌溉,推广农作物节水抗旱技术。年底前,高效节水灌溉面积达到15.6万亩。

牵头单位:市水务局

配合单位:市农牧局、市发改委、市财政局

(十七)加快水生态文明城市建设。加大水利工程建设力度,发挥好控制性水利工程在改善水质中的作用,建设湖库水系连通及综合整治项目,实施沙湖-星海湖水系连通水环境综合治理等工程,提升水质,优化水系。

牵头单位:市水务局

配合单位:市环保局

(十八)明确各类水体水质保护目标。6月底前,逐一排查地表水、地下水、饮用水水源地等各类水体达标状况。未达到水质目标要求的地区制定达标方案,将治污任务逐一落实到汇水范围内的排污单位,明确防治措施及达标时限,方案报上一级人民政府备案,并向社会公布。

牵头单位:市环保局

配合单位:市水务局

(十九)依法核发排污许可证。贯彻落实《自治区污染物排放管理条例》,按国家及自治区要求完成国控重点污染源排污许可证的核发工作,加强许可证管理。以改善水质、防范环境风险为目标,将污染物排放种类、浓度、总量、排放去向等纳入许可证管理范围,禁止无证排污或不按许可证规定排污。

牵头单位:市环保局

(二十)全面达标排污。每月抽查重点污染源、每季度抽查普通污染源达标排放情况,并向社会公布结果。对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业或关闭,每季度向社会公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。

牵头单位:市环保局

(二十一)严厉打击环境违法行为。重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施或未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。严肃查处建设项目环境影响评价领域越权审批、未批先建、边批边建等违法违规行为。对环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门办理的水污染环境违法案件,凡符合《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定情形的,必须及时移交公安机关,依法对相关责任人实行行政拘留处罚。对构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

牵头单位:市环保局

配合单位:市公安局、市住建局

(二十二)提高环境监管能力。实行环境监管网格化管理,切实加强环境监测、环境监察、环境应急等专业技术培训,落实执法、监测等人员持证上岗制度。加强基层环保执法力量,具备条件的乡镇(街道)及工业园区争取配备必要的环境监管力量。开展重点污染源总量智能管控及排污许可证管理系统建设工作,为6家重点涉水企业安装上述系统,对重点源废水排放进行总量管控。

牵头单位:市环保局

(二十三)加快水价改革。全面实行居民用水阶梯价格制度及非居民用水超定额、超计划累进加价制度。深入推进农业及城市供水价格综合改革。

牵头单位:市发改委

配合单位:市财政局、市住建局、市水务局、市农牧局

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。各县(区)人民政府是推动水污染防治工作的责任主体,要按照重点任务工作安排,加强领导,加大资金投入,分解细化目标任务,明确责任单位、责任人和完成时限,统筹推进城乡水污染治理,确保年度各项任务全面完成。

(二)健全完善联动机制。各县(区)要建立水污染防治工作协作联动机制,定期研究解决重大问题。各有关部门要认真按照职责分工,切实做好水污染防治相关工作。各项任务牵头部门要协调责任部门细化分解具体工作,每季度对重点任务进展情况进行调度和汇总。

(三)增加政府资金投入。各县(区)人民政府要加大资金投入,在本级财政中列出专项资金用于水污染重点治理项目建设。市财政将加大对属于市级事权的水环境保护项目支持力度,实行“以奖代补”。县(区)人民政府要搞好项目储备,积极争取国家项目资金支持。

(四)开展“节水洁水,人人有责”的宣传教育活动。把水资源、水环境保护和水情知识纳入国民教育体系,提高公众环境保护意识。依托全市中小学节水教育、水土保持教育、环境教育等社会实践基地,开展环保社会实践活动。支持民间环保机构、志愿者开展工作。倡导绿色消费新风尚,开展环保社区、学校、家庭等群众性创建活动,推动节约用水,鼓励购买使用节水产品和环境标志产品。

(五)严格目标任务考核。按照自治区制定的重点工作考核办法,由市环保局牵头组织对重点工作任务落实情况进行考核,考核结果向社会公布,并作为效能考核和水污染防治专项资金支持的重要依据。