期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿实施方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-04-18 15:18:53

 

石政办发﹝201633

  

市人民政府办公室关于印发

宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段

清理整顿实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,驻石中央、区属各单位:

现将《宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

 

 

                                           石嘴山市人民政府办公室

                                                2016415


宁夏贺兰山国家级自然保护区

石嘴山段清理整顿实施方案

 

为切实加强宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿工作,依据国家环保部、发改委、财政部、林业局等十部委《关于进一步加强自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发﹝201557号)、《环境保护部约谈纪要》(2016114)精神和《宁夏贺兰山国家级自然保护区总体整治方案》,结合贺兰山国家级自然保护区石嘴山段实际情况,制定本方案。

一、基本情况

宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段经过几次调整后面积为1487.6平方公里,约占全市面积的28%,现有各类矿山企业和其它人类活动点114个,其中现存矿山企业47家(核心区22家,缓冲区1家,实验区22家,缓冲区与实验区之间2家),探矿权5家,已关闭取缔但未进行生态环境治理的矿山28家,生态环境治理工程8家,煤炭加工场11家,以及其他人类活动点15个。

近年来,贺兰山自然保护区内的人类活动对自然环境造成很大影响,市环保、国土、林业等部门积极采取措施加强监管,但由于石炭井、马莲滩、汝箕沟等煤矿区煤层埋藏浅、露头多、易开采,盗采矿产资源活动呈上升趋势,加之矿区煤田灭火、生态环境治理工程等露天采煤工程大部分没有按照规定对废弃的矿坑进行生态恢复治理,造成生态环境破坏严重,亟待修复治理。

二、总体要求

(一)基本原则。

1.高度重视,依法履职。深刻认识对贺兰山自然保护区内非法人类活动进行清理整顿的紧迫性和必要性,以高度的责任感和使命感做好本次清理整顿工作。

2.多措并举,形成合力。各县区政府、各相关部门要服从大局,通力协作,步调一致,积极投身到清理整顿工作中去,切实把清理整顿工作任务落到实处。

3.明确责任,分类实施。按照“谁破坏,谁治理”、“谁审批,谁牵头”的原则,确定清理整顿主体和任务,高标准、高质量、高效益完成清理整顿工作。

4.尊重历史,依法整治。在认真开展调查摸底,查清保护区核心区、缓冲区和实验区内的各种建设项目建设时间、服务年限、建设投入等情况的基础上,确定整治标准,依法关闭退出。

(二)主要目标。严格按照环保部西北环境保护督查中心约谈要求,全面清查保护区内的非法人类活动情况;坚决依法查处保护区内违法采矿、探矿等生产经营活动;坚决纠正和查处违法审批行为;全面整治保护区内的非法人类活动;对保护区生态环境进行全面恢复治理;加强日常监督管理,建立长效机制,全面恢复保护区生态功能。

三、主要任务

按照《宁夏贺兰山国家级自然保护区总体整治方案》的任务分工,贺兰山自然保护区石嘴山段现有各类工矿企业和其它人类活动点114个,其中31处由自治区相关单位牵头整治,83处由我市牵头整治。

(一)全面清查保护区内建设项目(设施)。对贺兰山自然保护区内的非法人类活动情况进行再排查、再梳理,列出建设项目(设施)的建设时间、批准单位、现状等情况的清单。重点核查保护区核心区和缓冲区内的工矿企业。按照环境保护部约谈纪要要求及时上报清理整顿实施方案和整改落实情况,并及时将整治结果向社会公开。加强对保护区管理工作的支持,协调公安机关等相关部门支持自治区对保护区的清查工作,对妨碍公务的依法查处并追究责任。

牵头单位:市环保局

配合单位:市园林局、市国土资源局、市公安局、各县区政府

完成时限:按照《环境保护部约谈纪要》要求,向环境保护部、西北环境保护督查中心和自治区整治领导小组上报《宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿实施方案》;2016430日前完成清查工作,列出项目清单;2016630日前上报整改落实情况。

(二)依法取缔保护区核心区、缓冲区内的建设项目(设施)。对贺兰山自然保护区石嘴山段核心区、缓冲区的鑫源石英砂场柳条沟一矿等8处采矿权、青年曼汽车有限公司石炭井李家沟生态治理工程等3处环境治理工程、宁夏标华煤业有限公司煤炭加工场等9个煤场、八号泉水泥厂1处废弃工厂、惠农区1处大川农业种植项目,共22处建设项目,分别制定具体整治实施方案,限期关闭退出,开展生态环境恢复治理。

牵头单位:鑫源石英砂场柳条沟一矿等8处采矿权由市国土资源局牵头整治;宁夏标华煤业有限公司煤炭加工场等9处煤炭加工场、青年曼汽车有限公司石炭井李家沟生态治理工程等2处环境治理工程和八号泉水泥厂1处废弃工厂共12处建设项目由大武口区政府牵头整治;惠农区红水泉子露头煤治理工程、惠农区1处大川农业种植项目共2处由惠农区政府牵头整治。

配合单位:市发改委、市财政局、市公安局、市国土资源局、市安监局、市工信局、市国税局、市地税局、市市场监管局、各县区政府、国网石嘴山供电公司、市矿业集团。

完成时限:201651日前牵头单位制定具体实施方案,报市清理整顿领导小组办公室。2016520日前停产,20181231日前关闭退出保护区,拆除生产设备、设施;20191231日前完成关闭项目生态恢复治理。

(三)依法整治保护区实验区内的建设项目(设施)。对实验区内61处建设项目,由牵头单位分类制定具体实施方案进行整治。其中市矿业集团白虎洞硅石矿二采点等18处非煤采矿权在确保其不超过国家和自治区规定的污染物排放标准及不影响保护区生态环境的前提下,设置三年过渡期,过渡期后逐步退出,限期恢复治理;对青年曼汽车有限公司驴子沟生态治理工程等5处生态环境治理工程、叶飞洗煤厂等2处煤炭加工场、大武口区吉祥石料厂等28处已经关闭未治理的非煤矿山(其中15处未拆除设备、设施)要坚决停止供电,拆除采矿设施、设备,进行生态恢复治理;对大佛寺等8处寺庙、园陵、公路、军事、民爆等非采矿建设项目在不扩大建设范围,不损害周边环境的前提下,限期整改。

牵头单位:市矿业集团白虎洞硅石矿二采点等18处采矿权由市国土资源局牵头整治;青年曼汽车有限公司驴子沟生态治理项目等5处生态环境治理工程、叶飞洗煤厂等2处煤炭加工场、大武口区吉祥石料厂等9处已经关闭未治理的矿山、北武当寿佛寺等6处寺庙、陵园共22处人类活动点由大武口区政府牵头整治;荣盛银北硅石矿等16处已经关闭未治理的矿山由惠农区政府牵头整治;平罗县崇岗清峰石料厂等3处已经关闭未治理的矿山和大佛寺、老西轴厂公路共5处由平罗县政府牵头整治。

配合单位:市发改委、市财政局、市公安局、市国土资源局、市安监局、市工信局、市国税局、市地税局、市市场监管局、各县区政府、国网石嘴山供电公司、市矿业集团。

完成时限:201651日前,牵头单位制定具体实施方案并报市清理整顿领导小组办公室;20161231日前完成对非煤采矿权的整治,完善相关手续;20171231日前,完成对已关闭非煤矿山、环境治理工程断电、拆除设备设施工作;20161231日前完成对寺庙、园陵、公路、军事、民爆等非采矿建设项目的整治;20171231日前完成对洗煤厂、煤炭加工场的整治;20181231日前完成实验区内建设项目(设施)关闭退出、拆除生产设施设备。20191231日前,完成实验区内建设项目(设施)区域的恢复治理工作。

(四)依法查处保护区内违法违规建设项目(设施)。对贺兰山自然保护区石嘴山段的其他涉嫌违法违规建设项目进行调查。发现违规审批、违法建设问题必须依法纠正,并严肃处理。

牵头单位:大武口区政府、惠农区政府、平罗县政府

配合单位:市公安局、市国土资源局、市环保局、市安监局、市园林局、国网石嘴山供电公司。

完成时限:2016630日前完成违法违规建设项目调查工作;20161231日前完成对违法违规建设项目(设施)的查处整改。

四、方法步骤

本次清理整顿时间为2016415日至20191231日,具体分为四个阶段。

1.宣传动员阶段。成立清理整顿领导小组和工作组;开展广泛的宣传报道工作,营造浓厚的清理整顿舆论氛围;召开动员大会,全面安排部署清理整顿工作。

2.调查摸底阶段。对贺兰山保护区范围内的非法人类活动情况进行摸底调查,分门别类逐一登记造册,对保护区核心区、缓冲区、实验区所涉及的矿山企业的基本情况、资产、需要安置的人员数量、剩余储量、关闭损失等情况进行调查;制定清理整顿实施方案,报环保部和环保部西北环境保护督查中心。

3.集中清理整顿阶段。在全面排查的基础上,依据清理整顿方案,分类进行清理整顿。

4.验收阶段。市清理整顿领导小组组织进行验收。通过听汇报和实地检查等方式,主要检查贺兰山国家级自然保护区实验区内的人类活动点的手续是否齐全合法;核心区、缓冲区内的工矿企业等非法人类活动点关闭是否彻底,环境恢复治理是否达标。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿领导小组。

  长:王永耀 市人民政府市长

副组长:王生林  市人民政府副市长

            常晋宏 市人民政府副市长

  员:马洪斌 市人民政府副秘书长

            刘学勇 市环保局局长

            张建华 市园林局局长

            王金建 市国土局局长

            蒋哲文 市发改委主任

            张怀新 市公安局副局长

            刘新保 市财政局局长

            杨志国 市工信局局长

            刘惠平 市安监局局长

               市国税局局长

            王嘉栋 市地税局局长

            白国英 市市场监管局局长

               市民政局局长

               市文化广电局局长

               市交通局局长

            王奋勤 市旅游局局长

               市审计局局长

            杨自红 市民宗局局长

            苏焕喜 大武口区政府区长

               惠农区政府区长

            马莉方 平罗县政府县长

            叶逢春 国网石嘴山供电公司总经理

               市矿业集团董事长

领导小组办公室设在市环保局,办公室主任由刘学勇兼任。领导小组办公室主要负责贺兰山国家级自然保护区清理整顿日常工作,领导小组办公室主要下设四个工作组:

1.矿山企业清理整顿工作组:由市国土资源局牵头,抽调市公安、安监、发改、工信、财政、国税、地税、市场监管、县区政府、市矿业集团等部门各2人组成。主要职责是制定《矿山企业清理整顿工作方案》,配合自治区对贺兰山自然保护区内的煤矿企业等进行清理整顿;依法关闭我市批准建设的贺兰山国家级自然保护区核心区的鑫源石英砂场柳条沟一矿等8家非煤矿山企业,吊销各种证照手续;规范位于保护区实验区内的市矿业集团白虎洞硅石矿二采点等19家非煤矿山企业,完善相关手续,确保其不超过国家和自治区规定的污染物排放标准及不影响保护区生态环境,逐步关闭退出,进行环境恢复治理。

2.煤炭加工场清理整顿工作组:由大武口区政府牵头,抽调市园林、工信、公安、安监、发改、国税、地税、市场监管等部门各2人组成。主要职责是制定《煤炭加工场清理整顿工作方案》,依法关闭贺兰山自然保护区缓冲区和实验区内的宁夏标华煤业有限公司煤炭加工场等11家煤炭加工场。吊销各种证照手续。

3.执法检查组:由各县区政府牵头,抽调市公安、安监、国土、供电、国税、地税、市场监管等部门各2人组成。主要职责是制定《综合整治执法检查工作方案》,全面清理保护区内人类活动违法违规行为,监督关闭企业停止生产;停止关闭企业电力、火工产品供应;拆除设备、设施、工厂;封闭矿区道路;对保护区内的违法采矿等生产经营活动依法从严查处,构成犯罪的移送司法机关处理;关闭取缔惠农区大川农业开发项目;配合自治区对贺兰山自然保护区石嘴山段的清理整顿。

4.生态环境恢复治理工作组:由市园林局牵头,抽调市环保、国土、财政、发改、工信等部门和县区政府各2人组成。主要职责是编制县区《贺兰山国家级自然保护区生态环境恢复治理方案》,监督矿山企业采取削坡、回填、覆土、平整等措施进行恢复治理;对已经关闭的矿山和大川农业开发项目进行环境恢复治理。

(二)积极争取项目资金,开展自然保护区生态修复治理。各县区、各有关部门要从不同渠道、不同层面争取国家矿山生态修复、环境治理、水土保持等专项资金、项目支持。积极争取将贺兰山矿区地质环境恢复治理工程、矿山地质灾害治理工程和矿山土地复垦复绿工程列入国家重点项目。按照“易林则林、易草则草,先易后难、逐步推进”的原则,切实加强自然保护区生态恢复治理,逐步改善保护区生态环境质量。

(三)全力以赴,调整保护区范围。2016年是国家对自然保护区区划功能五年调整一次的时间节点。为彻底解决贺兰山自然保护区的生态环境问题,市环保、园林、国土等部门要集中力量,全力以赴协调国家环保部和林业局,调整贺兰山国家级自然保护区规划,保障经济社会可持续发展。

 附件:宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿任务          分解表


附件

 

宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿任务分解表

序号

主要任务

整改措施

整改时限

牵头单位

配合单位

1

全面清查保护区内建设项目(设施),及时上报清理整顿实施方案和整改落实情况

    对贺兰山自然保护区内的非法人类活动情况进行再排查、再梳理,列出建设项目(设施)的建设时间、批准单位、现状等情况的清单。重点核查保护区核心区和缓冲区内的工矿企业。按照环境保护部约谈纪要要求及时上报清理整顿实施方案和整改落实情况,并及时将整治结果向社会公开。加强对保护区管理工作的支持,协调公安机关等相关部门支持自治区对保护区的清查工作,对妨碍公务的依法查处并追究责任。

    按照《环境保护部约谈纪要》要求,向环境保护部、西北环境保护督查中心和自治区整治领导小组上报《宁夏贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整顿实施方案》;2016430日前完成清查工作,列出项目清单;2016630日前上报整改落实情况。

市环保局

市园林局、市国土资源局、市公安局、各县区政府

2

依法取缔保护区核心区、缓冲区内的建设项目(设施)

    对贺兰山自然保护区石嘴山段核心区、缓冲区的鑫源石英砂场柳条沟一矿等8处采矿权、青年曼汽车有限公司石炭井李家沟生态治理工程等3处环境治理工程、宁夏标华煤业有限公司煤炭加工场等9个煤场、八号泉水泥厂1处废弃工厂、惠农区1处大川农业种植项目,共22处建设项目分别制定具体实施方案,限期关闭退出,开展生态环境恢复治理。

    201651日前牵头单位制定具体实施方案,报市清理整顿领导小组办公室;2016520日前停产;20181231日前关闭退出保护区,拆除生产设备、设施;20191231日前完成关闭项目生态恢复治理。

    鑫源石英砂场柳条沟一矿等8处采矿权由市国土资源局牵头整治;宁夏标华煤业有限公司煤炭加工场等9处煤炭加工场、青年曼汽车有限公司石炭井李家沟生态治理工程等2处环境治理工程和八号泉水泥厂1处废弃工厂共12处建设项目由大武口区政府牵头整治;惠农区红水泉子露头煤治理工程、惠农区大川1处农业种植项目共2处由惠农区政府牵头整治。

市发改委、市财政局、市公安局、市国土局、市安监局、市工信局、市国税局、市地税局、市市场监管局、各县区政府、国网石嘴山供电公司、市矿业集团。

3

依法整治保护区实验区内的建设项目(设施)

    对实验区内61处建设项目,由牵头单位分类制定具体实施方案进行整治。其中市矿业集团白虎洞硅石矿二采点等18处非煤采矿权在确保其不超过国家和自治区规定的污染物排放标准及不影响保护区生态环境的前提下,设置三年过渡期,过渡期后逐步退出,限期恢复治理;对青年曼汽车有限公司驴子沟生态治理工程等5处生态环境治理工程、叶飞洗煤厂等2处煤炭加工场、大武口区吉祥石料厂等28处已经关闭未治理的非煤矿山(其中15处未拆除设备、设施)要坚决停止供电,拆除采矿设施、设备,进行生态恢复治理;对大佛寺等8处寺庙、园陵、公路、军事、民爆等非采矿建设项目在不扩大建设范围,不损害周边环境的下,限期整改。

    201651日前,牵头单位制定具体实施方案并报市清理整顿领导小组办公室;20161231日前完成对非煤采矿权的整治,完善相关手续;20171231日前,完成对已关闭非煤矿山、环境治理工程断电、拆除设备设施工作;20161231日前完成对寺庙、园陵、公路、军事、民爆等非采矿建设项目的整治;20171231日前完成对洗煤厂、煤炭加工场的整治;20181231日前完成实验区内建设项目(设施)关闭退出、拆除生产设施设备。20191231日前,完成实验区内建设项目(设施)区域的恢复治理工作。

    市矿业集团白虎洞硅石矿二采点等18处采矿权由市国土资源局牵头整治;青年曼汽车有限公司驴子沟生态治理项目等5处生态环境治理工程、叶飞洗煤厂等2处煤炭加工场、大武口区吉祥石料厂等9处已经关闭未治理的矿山、北武当寿佛寺等6处寺庙、陵园共22处人类活动点由大武口区政府牵头整治;荣盛银北硅石矿等16处已经关闭未治理的矿山由惠农区政府牵头整治;平罗县崇岗清峰石料厂等3处已经关闭未治理的矿山和大佛寺、老西轴厂公路共5处由平罗县政府牵头整治。

市发改委、市财政局、市公安局、市国土局、市安监局、市工信局、市国税局、市地税局、市市场监管局、各县区政府、国网石嘴山供电公司、市矿业集团。

4

依法查处保护区内违法违规建设项目(设施)

    对贺兰山自然保护区石嘴山段的其他涉嫌违法违规建设项目进行调查。发现违规审批、违法建设问题必须依法纠正,并严肃处理。

    2016630日前完成违法违规建设项目调查工作;20161231日前完成对违法违规建设项目(设施)的查处整改。

大武口区政府、惠农区政府、平罗县政府

市公安局、市国土局、市环保局、市安监局、市园林局、国网石嘴山供电公司。