期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发石嘴山市出租汽车行业突发群体事件应急预案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-09-07 09:39:35

 

石政办发﹝2016101

 

市人民政府办公室关于印发石嘴山市

出租汽车行业突发群体事件应急预案的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位:

现将《石嘴山市出租汽车行业突发群体事件应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

                          石嘴山市人民政府办公室

                             201696


石嘴山市出租汽车行业突发群体事件应急预案

 

   

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3工作原则

1.4适用范围

组织指挥体系及职责

2.1市出租汽车行业突发事件应急领导小组

2.2市出租汽车应急领导小组职责

2.3成员单位职责

    3  预防预警

3.1预防和准备

3.2监测和预警

应急响应

4.1事件分级

4.2分级响应

4.3信息报告

4.4处置措施

4.5信息发布

4.6应急结束

后期处理

5.1善后处理

5.2调查与评估

应急保障

6.1通讯保障

6.2应急队伍保障

6.3物资保障

6.4经费保障

6.5宣传培训和演练

   

7.1奖励与责任

7.2预案管理与更新

7.3以上、以下的含义

7.4预案实施时间

   

石嘴山市出租汽车行业突发群体事件应急预案

 

   

1.1编制目的

    建立健全出租汽车行业突发群体性事件应急处置机制,提高对出租汽车行业突发群体事件的应急处置能力,最大程度预防控制突发事件的发生和减轻突发事件所造成的社会负面影响,切实维护我市出租汽车行业稳定,保障人民群众正常出行和经济社会正常运转。

1.2编制依据

    依据《国务院办公厅关于进一步加强管理促进出租汽车行业健康发展的通知》(国办发2008125号)、《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、《中华人民共和国突发事件应对法》、《宁夏回族自治区突发事件应对条例》、《宁夏回族自治区道路运输管理条例》、《宁夏回族自治区突发事件总体应急预案》、《石嘴山市突发事件总体应急预案》等。

1.3工作原则

坚持以人为本。维护广大人民群众的根本利益,保护人民群众生命财产安全,耐心做好政策宣传和解释工作,积极预防和最大限度地减少对社会的危害。

坚持预防为主。加强基础工作,提高防范意识,增强预警分析,将预防与应急处置有机结合,及时消除诱发突发事件的各种因素,力争将事件遏制在萌芽阶段,控制在基层。

坚持依法行政、依法处置。维护法律法规的权威性和政策的严肃性,注重工作方法和策略,妥善处置出租汽车行业突发事件,引导从业人员以理性、合法的方式表达利益诉求,防止矛盾激化和事态扩大。

统一领导、分级负责。在市政府统一领导和组织协调下,建立条块结合、属地管理为主的应急管理体制,加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,形成统一指挥、协调有序、运转高效的应急管理机制。

1.4适用范围

本预案适用于本行政区域内发生的出租汽车行业突发群体事件的应急处置工作。出租汽车行业突发群体事件主要包括下列严重扰乱出租汽车行业秩序和社会治安秩序的群体性行为,以及造成重大社会影响的群体性行为:

1)聚众冲击、围堵党政机关、要害部门等重要场所;

2)利用出租汽车聚众堵塞公路及重要交通枢纽;

3)出租汽车司机罢工、罢运造成较大区域出行影响,违法聚众上访、请愿,非法集会、游行、示威;

4)造成较大人员伤亡、财产损失的械斗及打、砸、抢、烧事件;

5)网民在网络上大范围炒作我市发生的出租汽车行业相关负面网络舆情;

6)其他严重破坏社会秩序、危害公共安全的出租汽车群体性行为。

组织指挥体系及职责

2.1市出租汽车行业突发事件应急领导小组

市出租汽车行业突发事件应急领导小组(以下简称市出租汽车应急领导小组)是应对全市出租汽车应急管理工作的领导机构,负责领导、指挥和组织本行政区域内的出租汽车突发群体事件应对工作。

市出租汽车应急领导小组由市人民政府分管副市长任组长,市人民政府归口副秘书长、市交通运输局局长任副组长。成员由市委宣传部、市网信办、发改委、工信局、公安局、监察局、财政局、人社局、交通运输局、商务局、卫生计生局、信访局、市场监管局、法制办、总工会、国税局、道路运输管理局和县区人民政府等单位分管负责人组成。

市出租汽车应急领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,市交通运输局局长兼任办公室主任和新闻发言人。市出租汽车应急领导小组办公室应急值守电话:3951081,传真:3951083

2.2市出租汽车应急领导小组职责

    贯彻落实市委、市政府的决策部署,负责领导、组织、协调出租汽车行业突发群体事件的应急处置工作;及时向市委、市政府报告事件发生、发展及处置情况;研究解决事件处置过程中的其他重大事项。

    2.3成员单位职责

市交通运输局(市出租汽车应急领导小组办公室): 负责出租汽车行业应急领导小组办公室日常工作,履行应急值守职责,及时掌握和报告我市出租汽车行业突发事件动态,协调相关部门做好应急处置工作;做好应急工作信息及处置工作的总结和上报工作。

市委宣传部:负责会同有关部门提出新闻发布、报道工作意见,组织指导新闻发布、报道工作,协调解决新闻报道中出现的问题;收集、跟踪境内外舆情,及时协调有关方面开展对外解疑释惑、澄清事实、批驳谣言等工作;负责现场记者的采访管理、服务等工作。

市网信办:负责网络舆情的监测、应对、处置工作,及时报送网络舆情动态,统筹协调舆情涉及单位(部门)做好网络舆情的线上回复和线下矛盾纠纷的化解。

市发改委:负责核准突发事件发生时出租汽车的经营成本、市场经营环境、出租车运价水平和计价结构; 核准行政事业性收费,以及出租汽车企业内部的收费项目;协调解决出租汽车燃气供应等问题。

市工信局:负责组织、协调出租汽车行业突发群体事件处置时的通信保障工作。

    市公安局:负责组织指导出租汽车行业突发群体事件现场的治安保卫、道路交通管制;收集、跟踪网上舆情,对出租汽车行业突发群体事件重点人员进行管控;负责出租汽车行业突发群体事件治安案件的处置工作。

市监察局:负责对突发事件过程中推诿或延误工作而造成严重后果的部门和负责人进行调查及责任追究。

市财政局:负责突发事件应急处置工作费用安排,确保应急经费的落实。

    市人社局:负责协调处理出租汽车从业人员劳动用工及社保工作。

市商务局:负责协调解决出租汽车燃油供应等问题。

市卫生计生局:负责组织医疗救护队伍,及时对伤病人员进行救护。

市信访局:负责处理出租汽车行业群众来信、来访,对信访中发现群体突发事件信息或苗头及时报告市出租汽车应急领导小组办公室;与上访群众代表接触沟通,了解上访人员身份、事件起因、经过,确认问题性质,为处置突发事件当好参谋。

市市场监管局、市国税局:负责根据有关政策对出租汽车经营者的税费核准、相关行业鉴定。

    市法制办:负责出租汽车管理政策的合法性审查工作。

市总工会:负责行业工会指导工作,负责出租汽车从业人员权益保障工作。

市道路运输管理局:负责加强各出租汽车公司的管理,密切关注出租汽车行业动态,负责出租车行业群体突发事件预警信息收集整理上报工作;做好应急运力筹备工作,发生群体事件时配合公安部门做好现场秩序维护工作,调集应急运力保障运输,组织运政执法人员加强应急运力运行巡查;配合市出租汽车应急领导小组办公室做好协调及善后处置等工作。   

县区人民政府:负责协调辖区内出租汽车企业及从业人员稳控及应急运力保障工作。

    预案未涉及的其他相关单位依据各自职责,根据市出租汽车应急领导小组指令,配合做好出租汽车行业突发群体事件的应急处置工作。

    预防预警

    3.1预防和准备

    市出租汽车应急领导小组办公室应当建立高效、灵敏的情报信息网络,加强对出租汽车行业不稳定因素的排查和研判,对可能发生突发群体事件的信息要进行全面评估和预测,针对影响行业稳定的矛盾和问题,提前做好预防化解工作。

    1)思想准备:加强客运出租企业和从业人员的培训教育,提升守法经营和依法维权的意识,通过合法途径解决矛盾。

    2)组织准备:建立健全出租汽车行业突发群体事件应急处置组织指挥机构,落实处置责任人、不稳定因素的监测网络及预警措施。

(3)运力准备:落实社会应急运力,组建应急队伍,构建起出租汽车、公交车、通勤车等应急运力队伍与志愿者私家车业余应急运力相结合的运力体系。

    3.2监测和预警

建立客运出租企业监测和行业管理部门监测相结合的监测体系,依托出租汽车营运调度系统和从业人员网络舆情分析,及时掌控行业不稳定相关信息,对出租汽车车辆非正常聚集和网络可能诱发突发群体事件的言论进行评估、分析,要将有关情况形成动态信息及时向市出租汽车应急领导小组报告。

    4  应急响应

4.1事件分级

按照事件的可控性、严重程度和影响范围,将出租汽车行业突发群体事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

特别重大事件:发生300人以上或200辆以上出租车大规模群体性罢工、罢运,交通严重堵塞,围攻或冲击党政机关和要害部门,对城市的政治稳定、社会秩序造成严重危害和威胁,或在全市范围内造成严重政治影响的事件,其他需要作为特别重大事件对待的事件。

重大事件:发生200人以上、300人以下,或100辆以上、200辆以下出租汽车罢工、罢运,堵塞交通,围攻或冲击党政机关和要害部门,对出租车汽行业稳定以及一定范围内政治稳定和社会秩序造成严重危害和威胁的事件,其他需要作为重大事件对待的事件。

    较大事件:发生30人以上、200人以下或30辆以上、100辆以下出租汽车集体罢工或停运,仅对一定范围内的行业稳定和社会秩序造成一定程度的危害和威胁的的事件,其他需要作为较大事件对待的事件。

一般事件:发生30人以下或30辆以下出租汽车非法集会、游行、示威、上访请愿、罢工或停运,对出租车行业稳定影响较小,对社会秩序造成一定影响的事件,其他需要作为一般事件对待的事件。

4.2分级响应

应急响应坚持属地管理原则,按照出租汽车突发群体事件等级分为级、级、级、级响应。

应对特别重大、重大突发群体事件,启动级、级响应。由市出租汽车应急领导小组办公室提出启动《石嘴山市出租汽车行业突发群体事件应急预案》的建议,经市出租汽车应急领导小组组长批准后,由市人民政府启动预案。在自治区统一组织领导和指挥协调下,市出租汽车应急领导小组按照程序组织开展先期处置工作,调动多方面的资源力量,采取措施开展紧急处置。

应对较大突发群体事件,启动级响应。由市出租汽车应急领导小组办公室提出启动《石嘴山市出租汽车行业突发群体事件应急预案》的建议,经市出租汽车应急领导小组组长批准后,由市人民政府启动预案。由市应急委员会统一领导、指挥和协调,市出租汽车应急领导小组组织开展应对处置工作。

应对一般突发群体事件,启动级响应。由事发地县、区人民政府启动本级预案,由县、区应急委员会统一领导、指挥和协调,县、区出租汽车应急领导小组组织开展应对处置工作。当突发群体事件的可控性和影响范围超出事发地的应急能力时,可请求市出租汽车应急领导小组予以支援。

4.3信息报告

市出租汽车应急领导小组各成员单位要拓宽渠道,主动收集事件相关信息,事发地县、区交通运输部门接到事件信息后均应立即报告市交通运输局,市交通运输局要对上报的突发事件信息进行研判,及时通报相关县、区人民政府,并迅速上报市人民政府。一般事件信息,从事发到报至市人民政府不得超过2小时,较大以上事件和敏感事件信息,不得超过1小时。

4.4处置措施

突发群体事件发生后,市交通运输局要在第一时间掌握参加人数、基本态势等情况,并会同市信访局、公安局等部门收集现场动态信息,对初步判定属于较大以上突发群体事件要立即向市出租汽车应急领导小组报告,并向市委、市政府汇报。市出租汽车应急领导小组成员单位负责人要尽快赶赴现场开展警戒、疏散群众、控制现场等应急处置工作。

市出租汽车应急领导小组要及时派出指挥人员赶到事发地,成立现场指挥部,组织、协调成员单位开展应急处置工作,防止事件扩大和升级。

4.5信息发布

市出租汽车应急领导小组负责采取多种方式及时、准确、客观地发布较大事件应对工作信息,回应社会关切。

4.6应急结束

    当事件现场事态平息,聚集人员疏散,交通秩序恢复,经现场应急指挥机构确认和批准事件现场处理结束,善后工作完成后,由启动应急响应的原机关决定终止应急响应。

    5  后期处理

5.1善后处理

针对出租汽车行业群体突发事件,市各相关部门要审时度势,积极主动采取思想教育手段有针对性地进行调解、劝告,必要时可灵活采用行政、经济、法律措施,把各种不稳定因素解决在初始阶段,解决在基层,防止事态恶化。

1)对因网约车等新政策或者其他政策等因素引起的群体突发事件,市交通运输局等相关部门要做好政策宣传工作和当面解释说明。对相关地方性政策出台可能造成较大影响的,要结合实际采取暂缓执行或适当调整措施,渐进式实施。

2)对出租车公司管理、收费等原因引起的群体突发事件,由市交通运输局、发改委、财政局、道路运输管理局等部门组成调查组,对出租汽车公司开展调查,协调出租汽车公司妥善解决好存在的问题。

3)对因油、气价格上涨因素增加经营成本引起的群体突发事件,由市交通运输局、发改委、市场监管局等部门依据有关规定,采取行政、经济等措施有效协调解决。

4)对因燃油、气短缺导致出租汽车驾驶员无法正常营运的,由市发改委、商务局协调油气经销商指定加油、加气站开启出租汽车绿色通道,保证出租车正常加油、加气。

5)对因出租汽车驾驶员、经营者无理取闹或受人挑拨而引发的群体突发事件,市公安局、交通运输局、道路运输管理局等部门要采取措施及时平息事件,追究组织者或挑拨者的责任。

    5.2调查与评估

    市出租汽车应急领导小组办公室组织对事件开展全面调查,分析、评估和总结应急事件处置经验教训,提出改进建议,形成总结报告,并及时上报市人民政府。

应急保障

    6.1通讯保障

市交通运输局要会同相关部门、各客运出租企业建立稳控通讯网络和完善、稳定的信息快速报送机制,建立健全日常信息定期报送和应急信息快速报送机制,安排专门人员收集、汇总相关信息,杜绝瞒报、迟报、漏报情况发生。

    6.2应急队伍保障

    市出租汽车应急领导小组各成员单位应当加强应急车辆和人员保障,市道路运输管理局负责落实社会应急运力、组建应急队伍。各县、区人民政府要结合辖区内人员及运力实际需求,构建起出租汽车、公交车、通勤车等专业的应急运力队伍与志愿者私家车业余应急运力相结合的运力体系,做好基础工作,建立应急运力名册,落实车辆和人员,确保应急运力能够调集到位、保障有力。

    6.3物资保障

    市交通运输局等部门要加强应急处置物资的采购、贮存和使用管理。

    6.4经费保障

市、县(区)人民政府应保障出租汽车行业突发群体事件应急处置所需经费,财政部门做好经费使用情况的监督工作。

    6.5宣传培训和演练

市出租汽车应急领导小组各成员单位应当根据各自职责,加强相关法律法规宣传教育培训,公布有关突发事件应急预案、联系电话等,不断提高防范意识。市交通运输局要组织开展应急处置相关业务培训,各成员单位要认真学习、掌握预案的内容和相关措施,提高行业应急能力;组织成员单位开展出租汽车突发群体事件应急处置演练,不断提高应急处置水平。

   

7.1奖励与责任

对在预防和处置突发群体事件工作中作出突出贡献的集体和个人,市出租汽车应急领导小组根据有关规定进行表彰。国家工作人员有下列情形的,依法依纪追究当事人的行政责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:

1)对有关规定不执行或者贯彻不力,或对从业人员的合理诉求敷衍塞责,引发突发群体事件或致使事件升级的;

2)对本地存在的可能引发出租汽车行业突发群体事件不及时了解,不做细致工作,不认真解决,失职、渎职,甚至怂恿从业人员到上级机关集体上访,致使突发群体事件发生的;

3)出租汽车行业突发群体事件发生后不及时报告,不及时采取有效措施,或处置不当,甚至压制有关部门、单位及时如实上报情况、及时处置,致使可以避免的影响和损失未能避免的;

4)在预防和处置突发群体事件中有其他违法违纪行为,造成严重后果的。

7.2预案管理与更新

本预案由市出租汽车应急领导小组办公室牵头制定,报市人民政府批准后实施,并报自治区交通运输厅备案。市出租汽车应急领导小组办公室负责本预案的宣传、培训和演练,适时组织修订完善本预案。

县、区人民政府及市出租汽车应急领导小组成员单位负责制定本行政区域、本单位的出租汽车突发群体事件应急预案,并报市出租汽车应急领导小组办公室备案。

7.3以上、以下的含义

本预案所称以上包括本数,以下不包括本数。

7.4预案实施时间

本预案自印发之日起实施。