期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发数字 石嘴山地理信息公共服务平台更新机制的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-09-09 16:36:28

 

石政办发﹝2016104

 

市人民政府办公室关于印发数字

石嘴山地理信息公共服务平台更新机制的通知

 

各县、区人民政府,市政府各相关部门、直属单位:

现将《数字石嘴山地理信息公共服务平台更新机制》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                              石嘴山市人民政府办公室

                                 201698


数字石嘴山地理信息公共服务平台更新机制

 

数字石嘴山地理空间框架建设以大比例尺地理信息数据为基础,充分运用“3S”、计算机网络以及物联网等技术,建设多尺度、多分辨率、多种类的城市空间数据体系,构建权威的、唯一的和通用的地理信息公共平台,实现地理信息资源的充分利用与共享,强化应用服务功能,推进政府部门间基础地理信息数据资源的共享机制建设,为市政府重大决策、政务管理、应急指挥等提供权威的空间定位基础和统一地理信息公共服务平台,为城市发展提供有力的辅助决策支持,为政府、企业和公众提供高质量的地理信息服务。为确保数字石嘴山地理信息公共服务平台数据的现势性和权威性,更好地为政府各部门、社会公众服务,必须建立相应的地理空间信息更新制度,定期、不定期的对相关数据进行采集、更新和平台维护、升级,最大限度发挥地理信息公共平台作用。

数据更新和平台维护、升级,不仅是一个技术实现问题,更涉及政府部门间的职能协调、涉及数据管理与分发服务的制度与政策制定,通过建立数字石嘴山地理空间框架更新机制,明确更新内容和更新方式、更新任务,才能保证各部门在责任范围内,对数字石嘴山地理空间框架信息的更新。更新机制分为数据库更新机制和平台更新机制。

一、数据库更新机制

数字石嘴山地理空间框架建设项目所形成的数据库通过增量方式进行更新和维护。将增量更新的基础数据重新提取、分层并与系统进行快速整合,更新各类框架数据库。针对数字石嘴山地理空间框架数据的更新机制,数据采用应急更新、定期更新、共建共享更新模式,更新内容为地理信息基础数据库、实体数据库、电子地图、影像图。

1.应急更新。

在突发事件或应急情况下,采取多种技术手段与方式,快速获取事件发生地点或相关区域的航空航天影像数据、地面实测数据以及相关专题数据,提取变化信息并更新公共地理框架数据,及时向平台用户提供最新信息服务,满足应急救灾与风险管理需求。

2.定期更新。

依托基础测绘定期更新机制,对平台公共地理框架数据进行定期更新。定期获取全市域内航空航天遥感影像,基础航空摄影每3年、卫星影像每年全市覆盖1次。12000地形图框架要素每2年更新1次,全要素更新周期不超过5年;1500地形图更新周期不超过2年,重点要素应及时更新,切实提高基础地理信息的现势性。

3.共建共享更新。

利用各共建共享单位提供的权威数据资源进行更新。例如,旅游部门提供最新的旅游信息数据,民政部门提供最新的行政区划信息等,石嘴山市国土资源局利用上述权威数据更新公共地理框架数据中相应内容。

二、平台更新机制

平台的更新,指平台从低版本向高版本的更新。由于高版本常常修复低版本的不足,所以经历了平台更新,更新后的平台都会比原版本的性能更好,得到优化的效果,用户也能有更好的体验。

平台的更新属于平台维护阶段,是平台生命周期中不可缺少的一个部分。鉴于数字石嘴山地理信息公共服务平台子系统较多、部署复杂,因此采用更新的方法为工程师现场更新。按照用户所提出新的需求完善平台原有功能或者增加新的功能,离线拷贝的方式对现有数字城市地理信息公共服务平台进行更新。

数字石嘴山地理信息公共服务平台更新机制的建立,是保障项目成果持续、广泛、深入的推广与应用,推进城市信息化进程,也是项目建设的重要任务之一。