期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于做好2016年下半年节能降耗工作的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-09-26 10:27:41

 

石政办发﹝2016110

  

市人民政府办公室关于做好

2016年下半年节能降耗工作的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关部门:

今年以来,全市节能工作严峻形势,16月份,全市能源消费总量682.08万吨标准煤,同比增长11.6%;单位GDP能耗为3.44吨标准煤/万元,同比增长4.47%。特别是有的县区能耗指标居高不下,工业能耗增速比增加值增速高近20个百分点,拉高了全市能耗指标基数,对顺利完成全年节能目标造成严重影响。为认真贯彻落实市政府第63次常务会议有关节能降耗工作部署要求,现就做好下半年节能降耗工作通知如下:

一、强化节能目标管理

今年是实施“十三五”规划启动之年,完成年度目标任务对于顺利实现“十三五”考控指标具有至关重要的作用。国家国民经济和社会发展“十三五”规划纲要规定“十三五”时期全国单位GDP能源消耗累计下降15%,全市“十三五”时期的节能任务仍然较重,完成任务空间有限,难度很大。各县区、各有关部门务必要高度重视,牢固树立政治意识、大局意识,切实增强责任感、紧迫感,坚决贯彻国家、自治区和市“十三五”规划关于节能降耗的决策部署,对照历年的指标,对能耗进行严格控制,特别要在落实责任、强化服务、加强管理等方面狠下功夫,坚决扭转能耗指标居高不下的现状,为完成年度目标任务奠定坚实基础。同时,市直有关部门要加强与自治区有关厅局的协调联系,争取尽快下达今年的各项考控指标,精心制定年度考核细则,把过程管理与年终考核有机统筹起来,确保节能工作稳步推进。注重考核结果应用,对没有完成能耗控制指标的县区、部门,严格按照考核办法进行惩戒,并取消评先评优资格;对不能完成年度节能目标的企业,依法开展强制能源审计,并取消电力直接交易、行业用电价格补贴、新型工业化资金扶持申报资格等惠企政策,形成能耗倒逼整改、有效约束的长效机制。

二、严格落实企业节能主体责任

企业是节能耗能的主战场。落实企业节能主体责任,是做好节能减排工作的基本保障。各县区、各有关部门要加大工作力度,督促、指导企业强化法人第一责任,建立健全节能责任制和规章制度,成立节能管理机构,配备得力人员,有效夯实企业基层、基础工作。同时,要把节能减排与加快企业循环化改造、优化节能工艺、完善节能设备等工作有机统筹结合起来,充分发挥合同能源管理、电力需求侧管理的效用,引导企业科学用能、绿色用能、安全用能,最大限度提高能效水平,促进节能减排和环境保护。

三、加快产业结构调整,严控高耗能产业过快增长

各县区要进一步加快优化产业结构,按照“4+4”产业发展布局要求,大力发展低能耗、高产出的产业,用优质增量调存量,逐步压缩高载能产业比重,改造提升传统产业,拉长产业链,提高产品附加值,稀释能耗。正在实施等量置换或减量置换的铁合金、电石企业,新产能投产后,原有小炉型必须关停拆除。对能耗指标严重超进度的县区,禁止新、改、扩建铁合金、电石等高耗能项目。平罗县自91日起,在未实现能耗指标绝对下降之前,不得再行审批电石、铁合金等项目;并于930日前,向市政府提交节能整改报告。

四、加强项目建设审查

各县区、各有关部门要加强与自治区有关厅局的协调对接,及时掌握项目建设信息和进度;坚持把住源头,严格实施建设项目环评、安评、能评制度,强化环境、安全、能耗等综合监管,对拟建万元工业增加值能耗超标的工业项目,一律不予审批;对拟建项目环评、安评不通过审批的一律不准建设,对违规建设项目,一律予以取缔,从源头上把住节能关口。

五、加快化解过剩产能和淘汰落后产能

强化准入管理,建立落后产能退出机制,配合自治区做好已上报的涉及冶金、化工、炭素、活性炭、水泥、碳化硅、建材行业淘汰落后和化解过剩产能项目的审核工作,对最终确定的过剩产能和落后产能,要坚决关停并转,促进节能降耗取得实质性突破。同时,注重加强节能管理创新,加快推进矿热炉烟气余热综合利用项目建设,引导企业开展合同能源管理和新能源替代燃煤自备电厂发电,提高用能效率。

六、推进节能服务和执法监察

各县区、各有关部门要创新节能管理,采取购买服务、引导企业加大投入等方式,聘请有资质的节能中介机构进行一对一、点对点的专业指导,分析问题,找准对策,落实措施,力促企业能耗指标下降。要按照国家、自治区有关部署要求,组织力量、聘请专家,严格把握时间节点、工作标准和监察程序,扎实完成国家下达的29家重点企业的节能专项监察;同时,对产值能耗同比上升的企业全面开展重点监察。在工作推进中,对存在规章制度不落实、机构设置不健全、人员配备不到位的企业,依法责令整改;对存在电力需求侧管理系统形同虚设、依旧使用已列入淘汰名录的电机装备等严重违法行为的企业,依法给予上限行政处罚,直至关闭取缔。

市节能办要充分发挥协调、督导、督办职能,适时会同市政府督查室、市监察局等部门,对各县区、各有关部门节能降耗工作进行督查,并在全市范围内进行通报。

  

                             石嘴山市人民政府办公室

                                2016923