期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《市人民政府 2016年政务督查工作要点》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-02-19 11:13:43

石政办发﹝20161

 

市人民政府办公室关于印发《市人民政府

2016年政务督查工作要点》的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位:

    现将《市人民政府2016年政务督查工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织落实。

 

                             石嘴山市人民政府办公室

                                2016218


市人民政府2016年政务督查工作要点

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键之年,做好今年的政务督查工作至关重要、意义重大。2016年政务督查工作将紧紧围绕市委、政府的决策部署,按照“围绕中心、服务大局、真督实查、务求实效”的总体要求,坚持“督查必通报、通报必问责”的原则,紧盯重点、难点、热点,加强跟踪督办,强化督查问责,推动市政府各项目标任务和决策部署的落实到位。

一、政务督查重点事项

(一)2016年全区政府系统16项督查重点。自治区政府督查室确定的2016年全区政府系统16项督查重点(宁政督函﹝20162号),依据自治区督查要求,市政府督查室不定期开展督查,并将督查结果进行专(通)报。

(二)2016年市政府工作报告主要任务(含市政府201610件民生实事)。市政府办公室已对《市人民政府2016年工作任务》进行了责任分工(石政办发201610号),对各责任单位落实完成情况,采取季度督查通报、半年小结、年底总结考评的方法,全面开展督查。

(三)市政府会议决定事项。对市政府全体(扩大)会议、常务会议、市长办公会议议定事项,按照“逐项梳理、建立台帐、销号督办、有效落实”的要求,列出重要议定事项,采取及时反馈、季度专(通)报、年底总结考评的方法,扎实开展督查。

(四)自治区、市人大代表建议和政协提案办理。按照自治区、市建议提案办理交办会的要求认真开展督查,督促落实办理区、市人大代表建议和政协提案,特别要抓好议案、重点督办建议和重点提案的落实工作,切实提高办理质量和代表委员满意度。

(五)自治区、市领导批办交办事项。按照“台账式管理、分类别督办、按期限反馈”的要求,对承办自治区、市领导交办件、批示件的责任单位进行限时督办、实地查看,按期专报答复。

(六)自治区、市重点建设、招商引资项目开工落地。督促各责任单位制定重点建设项目推进方案、计划开工重点招商项目开工时序表,深入一线实地查看,掌握实情,定期专报市领导决策,通报落实完成情况。

(七)“六城”联创工作重大事项。按照全市“六城”联创工作部署要求,对涉及的部分重大事项,按照工作台账和任务清单,加大督查频次和力度,全面推进“六城”联创进程。

(八)经济社会发展重大事项。会同市委督查室对全市工业经济运行调控政策落实、产业转型升级和结构调整、扶贫攻坚任务落实、产业园区建设、简政放权、机关效能及改革事项等开展专项督查,并通报工作进展情况。

(九)未列入市政府2016年政务督查工作要点的事项。各相关部门以正式文件报请市人民政府进行督查立项,经市人民政府同意后,由市政府督查室组织实施。

二、工作要求

(一)严格执行大督查工作制度。市政府办公室要进一步健全完善全市大督查工作机制,形成横向联系市政府各部门,纵向延伸各县区政府的“大督查”联动机制。市政府督查室负责对列入的2016年八个方面督查重点及市长、常务副市长安排的事项进行督查通报,同时负责对市政府各部门(单位)工作落实情况进行督办落实;各分管副市长安排的事项,由归口副秘书长、秘书科负责督查落实,并及时向市政府督查室通报相关工作完成情况。

(二)严谨落实督查事项。各责任单位既是任务落实者,也是监督者,要主动适应经济发展新常态,以落实2016年自治区、市政府工作报告工作任务总揽全局,正确梳理细化分解承担的工作任务,列出清单建立台账;主要负责人要认真研究承担的工作任务、深入调研制定具体推进措施和落实方案,明确责任主体、完成时限,不定期开展督查和自查自纠,扎实推进各项工作落实。

(三)严肃督办问责考核。自治区政府相继制定出台了加强督促检查、督办问责的实施意见,市、县(区)政府督查机构要采取专项督查、挂牌督办、抽查复核、媒体曝光的方式加大督查力度,对因庸政懒政怠政造成工作落实不到位或严重滞后的,要根据职责权限提请同级人民政府严肃问责。同时,市政府督查室结合全市目标管理效能考核细则,认真做好平时考核工作,在年度考核中予以兑现。

(四)全面加强督查队伍建设。各县区、各部门要建立或确定本县区、本部门内部督查专兼职机构,选派公道正派、工作能力强的工作人员负责督查工作;要不定期举办政务督查工作座谈会、培训班,组织学习研究市委、政府的决策部署和重点工作,教育引导督查人员提高综合业务素质和能力,为做好政务督查工作提供有力保证。