期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发环境空气质量综合整治方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-10-24 10:05:36

 

石政办发﹝2016122

  

市人民政府办公室关于印发

环境空气质量综合整治方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门,各开发区管委会:

现将《石嘴山市环境空气质量综合整治方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                        石嘴山市人民政府办公室

                                             20161021


石嘴山市环境空气质量综合整治方案

 

为贯彻落实《宁夏回族自治区大气污染防治行动计划(2013年—2017年)》、《石嘴山市大气污染防治实施方案》、《石嘴山市2016年度大气污染防治工作方案》文件精神,确保我市年度大气污染防治目标任务完成,环境空气质量进一步改善,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

深入开展大气污染综合治理,着力解决以PM10PM2.5为重点的大气污染问题,形成政府统领、部门监管、企业施治的大气污染防治机制,有效改善城市环境空气质量。2016年全市环境空气可吸入颗粒物(PM10)年均浓度比2015年下降8.7%,达到113µg/m3;细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降2%,达到47µg/m3;优良天数比例达到65%以上。到2018年,空气质量优良天数比例平均达到73%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2015年下降6.2%,达到45微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度进一步降低。

二、大气污染防治基本情况

年初,我市制定印发了《石嘴山市2016年度大气污染防治工作方案》,将自治区年度大气污染防治重点任务,全面落实到我市大气污染防治工作中,明确了部门责任和重点工程。各项工作有序推进,已取缔燃煤锅(茶)炉72137.4蒸吨,52个工业二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物治理项目已完成,34个治理项目正在建设,43个加油站、55辆油罐车完成了油气回收治理,淘汰老旧车及黄标车4641辆,办理“油改气”黄标车和柴油黄标车“黄改绿”345辆,办理柴油车申请延期淘汰1268辆。淘汰不符合产业政策的铁合金矿热炉2台、炭黑生产线1条。下达《责令改正违法行为决定书》221份、《环境监察通知》49份,对76家企业的环境违法行为进行了行政约谈,对17家企业进行了当场处罚,对55家企业进行了立案查处,对3家存在严重环境违法行为的企业下达了《责令停产决定书》。

201611日至930日,城市环境空气质量优良天数为187天,达标率为68.2%,比去年同期(178天)增加9天。其中:可吸入颗粒物(PM10)平均浓度106μg/m3,比去年同期(116μg/m3)下降8.6%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度42μg/m3,比去年同期(40μg/m3)上升5%。总体来看,全市环境空气质量比2015年同期有所改善,但可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)两项指标未达到自治区考核目标,细颗粒物(PM2.5)不降反升。

三、整治措施

(一)加强工业烟尘治理,减少污染物排放。

1.实施火电超低排放改造。2016年,国电大武口热电有限公司完成2台燃煤发电机组超低排放改造,其他火电企业开展超低排放和特别排放限值改造前期准备工作。2018年,全市现役30万千瓦及以上公用燃煤发电机组和10万千瓦及以上自备电厂全部实现超低排放,其他火电企业(含自备电厂)全部达到特别排放限值。

牵头单位:市环保局

落实单位:市发改委、各县(区)人民政府、各工业园区管委会

2.积极推进钢铁、水泥、铁合金等重点行业治理。继续推进全市电石铁合金无组织烟气综合治理,减少烟粉尘无组织污染。钢铁、水泥、焦化等重点行业实施除尘、脱硫、脱硝改造,到2018年年底,大武口区和平罗县企业全部达到特别排放限值。

牵头单位:市环保局

配合单位:市工信局、市财政局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

3.积极推进挥发性有机物综合治理。2016年完成中石油、中石化、宝塔石化等企业共57家加油站和6家危货运输企业油罐车油气回收治理和12家重点行业企业挥发性有机物综合整治。2017年,全市完成加油站、储油库和油罐车油气回收治理,石化、煤化所有企业挥发性有机物综合整治。

牵头单位:市环保局

配合单位:市发改委、市商务局、市道路运输管理局、市市场监督管理局、市财政局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会、中石油天然气股份有限公司宁夏石嘴山销售分公司、中石化销售有限公司宁夏石嘴山石油分公司、宁夏宝塔油气销售有限公司

4.加强燃煤锅炉治理。2016年完成91420蒸吨/小时以上燃煤锅炉提标改造治理,2017年神华宁煤太西炭基公司热动力分厂完成235吨燃煤锅炉特别排放限值改造。全面开展暂不能淘汰的20蒸吨/小时以下燃煤锅炉提标改造,大武口区和平罗县达到特别排放限值,惠农区达到标准限值,并安装在线监控设施,确保达标排放。

牵头单位:市环保局

配合单位:市市场监督管理局、市财政局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

(二)加强煤尘治理,严格煤质管控。

1.控制煤炭消费总量。确定年度煤炭削减目标,分解落实到重点耗煤企业和单位。调整能源结构,压减无污染治理设施的分散或直接燃煤,降低煤炭消费比重。

牵头单位:市工信局、市发改委

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

2.划定高污染燃料禁燃区。201610月底,完成“高污染燃料禁燃区”划定,并向社会公开。高污染燃料禁燃区内禁止使用高污染燃料,面积不低于建成区面积的80%

牵头单位:市环保局

配合单位:市发改委、市规划局、市市场监督管理局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

3.加快建设洁净煤配送中心。按照“政府引导、市场运作、多措并举”的原则,积极培育洁净煤生产配送企业。2017年年底前,完成建设大型全封闭洁净煤配送中心。2018年年底前,基本建成以县(区)为单位的全密闭配煤中心,覆盖所有城中村、乡镇(村)的洁净煤供应网络,洁净煤使用率达到90%以上。城市规划区用煤要从洁净煤配送中心购置。

牵头单位:市规范发展煤炭市场指导工作部办公室

配合单位:市工信局、市发改委、市市场监督管理局、市环保局、市住建局、市商务局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

4.加强煤质监管。按照自治区《关于加强城市建成区煤质管控的通知》(宁减排办发〔201616号)要求,201611月底前,制定出台禁止销售和使用高硫份、高灰份劣质煤管理办法。城市建成区范围内所有企业用煤、锅(茶)炉用煤,必须使用硫份小于0.8%、灰分小于15%的优质燃煤(简称洁净煤)。每年在冬季采暖期,至少组织开展一次全市打击非法售煤网点和用煤单位炉前煤质专项执法检查,加强日常监管抽查,加大对各种非法销售和使用劣质煤行为的查处力度,并在主要新闻媒体曝光。

牵头单位:市市场监督管理局

配合单位:市环保局、市商务局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

5.加快集中供热工程建设。2016年,大武口区加快推进隆湖区域集中供热工程实施,确保年底前实现隆湖六站区域集中供热;平罗县加快推进热电联产供热管网建设,确保到2017年底前实现城市建成区集中供热全覆盖;惠农区要进一步扩大城市集中供热范围。对城市供热、供气管网不能覆盖的地区,实施“煤改电”、“煤改气”和太阳能等清洁能源改造。2016年,实施1个“煤改气”示范工程。2017年实施2个煤改清洁能源示范工程。各工业园区要在2017年启动集中供热、供汽工程,到2018年底前建成投运。

牵头单位:市发改委

配合单位:市住建局、市工信局、市环保局、市财政局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

6.全面整顿取缔燃煤小锅炉。2016年,淘汰117台燃煤锅(茶)炉。2017年,大武口区规划区、惠农区和平罗县建成区淘汰20蒸吨/小时以下燃煤锅炉(热电联产、调峰和应急保障锅炉除外)。2018年,淘汰各工业园区供热管网覆盖范围内的分散供暖和工业燃煤锅炉。

牵头单位:市环保局、市住建局

配合单位:市工信局、市市场监督管理局、市财政局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

(三)深化面源污染治理,严格控制扬尘污染。

1.加强建筑施工场地扬尘防治。实施从土方开挖到工程竣工全过程扬尘污染控制。从2016年起,将施工扬尘污染治理纳入建筑工地安全生产标准化年度考核,建筑围挡、物料堆放防尘覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化等方面均须符合《建筑施工现场环境与卫生标准》的工作要求,扬尘防治措施达标率达到100%。特别是土方开挖和填筑等易产生扬尘污染的施工作业,必须喷雾降尘。清扫场地和楼层必须采用湿法作业,高空作业和施工垃圾须集中袋装或通过管道输送运至地面,不得抛撒;遇到4级以上大风天气,应停止土方开挖等产生扬尘的作业,并在关键地区加大喷雾降尘等措施的频次。城市建成区内不得利用空地堆存建筑垃圾等,批而未建用地及渣土堆放场所防尘措施落实率要达到95%以上。每年至少组织开展2次以上城市扬尘污染专项检查行动,对未实现“6100%”扬尘防控措施擅自施工的,依法处罚,拒不改正的,责令停工整治。

牵头单位:市住建局

配合单位:市公安局

落实单位:各县(区)人民政府

2.强化工业堆场扬尘防治。2016年年底前,集中开展工业堆场扬尘整治,督促涉物料堆放企业积极建设挡风抑尘墙或料仓,配套喷雾降尘设施,对短期堆存的裸露料堆进行表面覆盖,各工业园区工业固废处置场规范运行管理,对堆存的各类工业固废及时碾压覆土,对运输道路采取洒水降尘措施,有效减少物料堆场和渣场产生的扬尘污染。每年至少组织开展1次工业堆场扬尘污染防治专项执法检查,严查违法行为。

牵头单位:市环保局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

3.加强道路扬尘防治。大力提高城市道路清扫保洁机械化作业水平。2016年,各县(区)城区机械化清扫保洁水平达到60%,其中大武口区要达到75%以上,主要街道和适宜机械化清扫的街道要全面实行机械化清扫作业。到2018年,力争各县(区)城区机械化清扫保洁水平达到70%。推广“以克论净”精细化管理,遇扬沙浮尘天气增加洒水、喷雾降尘频次。2016年年底前,渣土拉运车辆要全部采取密闭措施,安装卫星定位系统。建立渣土拉运夜查长效机制,在主要路口设置专人夜查,对违法违规行为依法查处,对3次以上违规行为,取消渣土拉运资质。2017年,入城区主要路口设置车辆清洗点,强制对渣土、石料、煤等带泥拉运车辆进行清洗。每年至少组织开展2次道路扬尘污染防治专项执法检查,严查违法行为。

牵头单位:市住建局

配合单位:市公安局、市交通运输局、市道路运输管理局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

4.实施采矿区扬尘污染整治。对现有砂石料厂实施环境综合整治,制定防尘作业标准,在干燥天气施工时必须每天辅以洒水压尘作业、大风天气停工停产,破碎、装卸等工序要采取密闭作业,并加装除尘洒水设施,同时落实复垦、复绿及景观修复。2016年年底,贺兰山东麓砂石料厂未达到整治要求的,不予办理许可手续,关闭并实施生态恢复。2018年,砂石料厂、采矿区扬尘得到根本性控制。每年至少在春季组织开展1次采矿区扬尘污染防治专项执法检查,严查违法行为。

牵头单位:市国土局

配合单位:市环保局、市安监局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

5.落实秸秆、城市垃圾禁烧工作。待自治区划定禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的区域后,我市及时制定出台禁止农作物秸秆、城市垃圾露天焚烧管理办法。全面做好秸秆焚烧及综合利用宣传工作,完善相关支持鼓励政策,大力发展和推广秸秆综合利用技术。严格落实县、乡、村属地管理责任和逐级分包责任,各县区要组织村、对(组)开展拉网式检查,对人口集中区、高速公路沿线、铁路重要干线、国省道沿线等禁烧区实施24小时值班巡查,及时制止、处理焚烧秸秆、落叶等现象,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”。每年在夏、秋两季开展秸秆和城市垃圾禁烧专项执法检查,查处违法行为。

牵头单位:市农牧局、市住建局

配合单位:市环保局、市园林局

落实单位:各县(区)人民政府

6.推进餐饮油烟污染治理。2016年年底前,城市建成区餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施,各县区划定和发布禁止露天烧烤区域。2017年,城市建成区内露天烧烤单位全面开展“进店销烟”行动,集中露天烧烤(餐饮)区域摊点强制性要求配套安装和稳定运行油烟净化设施。

牵头单位:市住建局

配合单位:市市场监管局、市环保局、市公安局

落实单位:各县(区)人民政府

7.严格限制燃放烟花爆竹。按照“禁平时、控节日”的要求,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。机关、团体、企事业单位,禁止燃放烟花爆竹。

牵头单位:市公安局

配合单位:市安监局、市环保局

落实单位:各县(区)人民政府

8.加强城乡绿化和绿色修复。加强城市及主干道路绿化林带建设,加大防沙治尘力度,提高绿化覆盖率。加强城市公园、森林公园建设,落实城市建成区“300米见绿、500米见园”园林绿化建设要求,基本消除市区裸露空地。加大城市周边、贺兰山东麓等重点扬尘易发区绿化管控力度,建设高标准防护林带,提升城市生态功能。2018年,各县(区)城区内基本无裸露空地。

牵头单位:市住建局、市园林局

落实单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会

(四)强化机动车污染防治,推进黄标车全面淘汰。

1.全力落实黄标车淘汰工作。认真贯彻落实自治区六厅局《关于加强机动车污染防治工作的通知》和自治区环保厅《关于进一步加快淘汰黄标车的通知》要求,做好柴油黄标车“黄改绿”工作,完成2016年黄标车和老旧车淘汰任务,2017年全面淘汰黄标车。

牵头单位:市公安局

配合单位:市环保局、市道路运输管理局、市市场监督管理局

落实单位:各县(区)人民政府

2.加强机动车环保监管。公安、环保、交通等部门加强联合执法,全面推行机动车尾气检测,尾气不达标车辆不得上路行驶,重点查处黄标车在限行区域内上路行驶、机动车尾气排放不达标、报废和拼装车辆上路行驶。2017年,建成机动车监管平台,与自治区联网,确保机动车环保定期检测率达到85%以上。

牵头单位:市公安局

配合单位:市环保局、市交通运输局、市道路运输管理局

落实单位:各县(区)人民政府

3.提升油品质量。2017年,全市全面供应符合国家第五阶段排放标准的车用汽、柴油。发改、工信、商务、市场监管部门要加强油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为。

牵头单位:市发改委

配合单位:市工信局、市市场监督管理局、市商务局

落实单位:各县(区)人民政府

(五)加强监测预警,妥善应对重污染天气。

按照自治区《关于加强全区重污染天气应急管理工作的通知》(宁减排办发〔201620号)要求,从预案内容的完整性、预警规定的详实性、响应措施的针对性和可操作性、预案体系的完备性进行分析,201610月底前,完成重污染天气应急预案修订,制定重污染天气预警状态下企业减产限产名单,并报备自治区环保厅。建立大气联防联控工作机制,做好重污染天气过程的趋势分析。提高监测预警准确度,确保在重污染天气发生24小时前向社会发布相关预警信息,并启动应急预案。按《石嘴山市重污染天气应急预案》要求,根据不同响应等级落实重点大气污染源排放源停限产、停止土方作业等紧急控制措施,确保全市大气环境安全和环境质量。每年5月份前对上一年重污染天气应急预案编修和实施情况进行评估。

牵头单位:市环保局

配合单位:市气象局、市住建局、市工信局

落实单位:各县(区)人民政府

四、保障措施

(一)强化组织保障。成立环境空气质量综合整治工作领导小组,负责统一组织领导和统筹协调全市环境空气质量综合整治及调度工作,由分管副市长任组长,市直相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市环保局。相关部门按照职责分工,明确任务,细化责任,密切配合,形成合力,确保各项措施落到实处。

(二)加强能力建设。扩大城市环境空气自动监测网络覆盖范围,逐步实现工业园区等重点区域自动监测,为环境管理决策提供更准确的数据信息。完善重点污染源在线监控系统,全面推进全市20蒸吨及以上燃煤锅炉、大型工业堆场等主要污染物在线监测设备安装,强化对重点污染源的实时监控。

(三)加大执法力度。健全环境监管网格化体系,切实强化各级政府及有关部门环境监管责任,确保日常环境监管落实到位。以打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环境守法的新常态。

(四)坚持问题导向。继续推进大排查大整改,对照《石嘴山市2016年度自治区大气污染防治重点工作任务分解表》、《2016年度自治区大气污染防治项目清单(石嘴山市)》,认真自查未完成任务和项目存在问题,结合中央第八环境保护督察组反馈的大气环境问题,狠抓整改落实,通过环境执法后督查、回头看、挂牌督办、专项整治等有效措施,逐个销号落实,确保年度治理任务按期完成。

(五)加强督察考核。市政府督查室定期组织进行督导检查,整治措施纳入大气污染防治年度考核。对因工作不力、治理缓慢、措施不到位而影响区空气质量的,将约谈县区政府及相关部门主要负责人。对造成严重影响的,将由监察和司法机关追究相关人员的责任。年度考核结果向市委组织部、目考办通报,作为党政领导干部综合考评、效能考核、以奖代补资金安排的依据。

 

附件:1.石嘴山市2016年度自治区大气污染防治重点工作

             任务分解表

          22016年度自治区大气污染防治项目清单(石嘴山市)

 

附件1

石嘴山市2016年度自治区大气污染防治重点工作任务分解表

序号

重点任务

细化分解

实施主体

牵头部门

配合部门

完成时限

1

环境空气质量改善目标

可吸入颗粒物年均浓度较2015年下降8.7%

细颗粒物年均浓度较2015年下降2%

空气质量优良天数比例达到65%

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

 

 

2016年底

2

淘汰燃煤小锅炉

石嘴山市进一步扩大集中供热面积。

大武口区、惠农区、平罗县

人民政府

市发改委

市住建局、市工信局、市财政局

201610月底

石嘴山市城市建成区继续淘汰2015年应淘汰的燃煤茶浴炉;石嘴山市规划区淘汰20 蒸吨以下供暖和工业燃煤锅炉;各县(区)城市建成区继续开展10/小时以下燃煤锅炉淘汰拆除工作。2016年,石嘴山市淘汰燃煤锅炉90台以上。

市环保局、市住建局

市工信局、市市场监督管理局、市财政局

 

3

重点行业脱硫、脱硝、除尘设施建设

火电、钢铁、水泥、有色等重点行业及燃煤锅炉,实现稳定达标排放。单台装机30万千瓦及以上火电企业,完成超低排放改造前期准备工作。其他火电企业(含自备电厂)完成特排放限值改造,20蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部实施脱硫、除尘改造,达到特别排放限值2016年,石嘴山实施66个脱硫脱硝除尘项目。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

市发改委、市工信局、市财政局

201611月底

4

工业挥发性有机物治理

2016年底,中石油宁夏销售公司、中石化宁夏分公司和宝塔石化集团有限公司要完成所属加油站、储油库和油罐车油气回收治理改造工作,并完成环保验收;石嘴山市完成市区内加油站、储油库、油罐车油气回收治理。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

市发改委、市商务局、市道路运输管理局、市市场监督管理局、市财政局

2016年底

5

城市扬尘污染控制

强化建筑施工、拆迁工地扬尘监管。2016年,石嘴山市将施工扬尘污染治理纳入建筑工地安全生产标准化年度考核,在工地周边标准化围挡、物料堆放防尘覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化等四个方面,总体达标率达到90%,扬尘防治措施完备率达到90%以上。4月、8月份组织开展2次以上城市扬尘污染专项检查行动。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市住建局

市公安局

201610月底

道路扬尘控制。2016年,石嘴山市城市机械化清扫保洁水平要达到65%以上,石嘴山市渣土运输车辆全部采取密闭措施,安装卫星定位系统。

市住建局

市公安局、市交通运输局、市道路运输管理局

201611月底

堆场扬尘控制。现有固体废物填埋场实现洒水降尘和运输道路硬化,大型煤场、料场要实行封闭储存或建设防风抑尘设施,堆场防尘措施落实率要达到95%以上。2016年,实施工业堆场治理项目4个。

市环保局

 

2016年底

采矿区扬尘控制。对现有砂石料厂实施环境综合整治。

 

市国土资源局

市环保局、市安监局

201610

推进餐饮油烟污染治理。建成区餐饮服务场所安装高效油烟净化设施,并加强日常监管。

市住建局

市市场监督管理局、市环保局、市公安局

2016年底

推进园林城市建设。继续加强城市及主干道路绿化林带建设,对城市建成区闲置或未开发的裸地要采取绿化、硬化、覆盖等防尘措施,基本消除市区裸露空地。

市住建局、市园林局

 

2016年底

加强秸秆焚烧环境监管。市人民政府出台禁止农作物秸秆、城市垃圾露天焚烧管理办法,建立秸秆禁烧长效机制,积极推广秸秆还田、秸秆资源化等综合利用措施。

市农牧局、市住建局

市环保局、市园林局

2016年底

6

移动源污染防治

加快淘汰高污染车辆。公安、环保、交通等部门要加强联合执法,重点查禁黄标车上路行驶,加速黄标车淘汰,确保完成2016年黄标车淘汰任务。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市公安局

市环保局、市道路运输管理局、市市场监督管理局

201611月底

提升油品质量。201711日起,全面供应符合国家第五阶段排放标准的车用汽、柴油。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市发改委

市工信局、市商务局、市市场监督管理局

2016年底

强化机动车环保检测。认真落实在用机动车排放污染物检测机构技术规范要求,严格环保合格标志核发工作,确保机动车尾气达标排放。2016年,石嘴山市机动车环保合格标志发放率达到85%以上。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

市公安局、市市场监督管理局

2016年底

加强城市交通管理。完善城市综合交通体系,减少重型载货车辆过境穿行主城区。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市交通运输局

市公安局、市住建局、市道路运输管理局

2016年底

推广使用新能源汽车。2016年,制定机动车更新计划,城市新增或更新车辆中的新能源汽车比例不低于20%

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市发改委

市工信局、市财政局、市公安局、市交通运输局

2016年底

7

淘汰落后产能

集中整顿石嘴山生态经济区重点工业园区建材、铁合金、活性炭、化工等行业企业,经整改仍不达标的企业列入年度淘汰计划。2016年,完成落后产能淘汰项目2个。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市工信局

市发改委、市环保局

 

8

控制煤炭消费总量

城市建成区煤炭消耗(热电联产除外)要确保只减不增,20164月底前确定煤炭削减目标,并分解落实到重点耗煤企业和单位。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市工信局

市发改委、市统计局

2016年底

9

煤炭清洁利用

2016年,石嘴山市人民政府要制定禁止销售和使用高灰份、高硫份劣质煤管理办法,完成高污染燃料禁燃区划定工作。8月份,组织开展全区打击非法售煤网点和用煤单位炉前煤质专项执法检查。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市发改委

市环保局、市市场监督管理局

201610月底

10

建筑节能与供热计量

年底对石嘴山市建筑节能改造进行考核验收。供热计量装备同步装表率不低于90%,年底对石嘴山市供热计量收费工作开展情况进行考核。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市住建局

 

2016年底

11

优化产业空间布局

2016年制订搬迁改造方案,对布局不合理的重污染企业,结合产业结构调整进行搬迁改造。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市发改委

市工信局、市环保局、市规划局、市国土局

2016年底

12

加大环保执法力度

提高环境监管能力。完成平罗空气自动监测站升级改造。火电、钢铁、水泥、有色金属冶炼等国控、区控重点工业企业和20蒸吨及以上燃煤锅炉安装烟气排放自动监控设施,并与环保部门联网。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

 

2016年底

加大环保执法力度。石嘴山市人民政府要推进网格化环境监管模式,组织开展《大气污染防治法》实施情况专项执法检查。每月公开环境空气质量及有关大气污染防治信息。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

 

2016年底

13

完善监测预警应急体系

提高石嘴山市重污染天气应急协调联动和监测信息共享水平。石嘴山市要进一步完善重污染天气应急预案,要根据重污染天气预警等级,迅速启动应急预案。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

市气象局

2016年底

14

深化银川及周边地区大气污染联防联控

落实《银川及周边地区大气污染综合治理实施方案》确定的目标任务和工作措施,强化督促检查和考核问责,切实改善石嘴山市环境空气质量。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

各相关部门

2016年底

15

加强组织领导

各县区人民政府是实施大气污染防治工作的责任主体,要根据本工作安排,制定本地区2016年大气污染防治工作计划,每月6日前向环境保护厅报送上月大气污染防治重点工作进展。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

 

2016年底

16

加大资金投入

大气污染防治专项资金对燃煤锅炉拆除及治理、煤改气、煤改电、黄标车淘汰等项目予以支持。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

市财政局

2016年底

17

完善法律制度

开展环境保护与司法部门执法衔接配合工作,充分利用经济、司法手段推进大气污染防治工作。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

市公安局、市检察院、市中级人民法院

2016年底

18

强化监督考核

石嘴山市要加大督查、考核力度,定期通报工作进展情况。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市政府督查室、市环保局

 

2016年底

19

加强宣传教育

开展广泛的环境宣传教育活动,普及大气污染防治知识,充分发挥社会及舆论监督,为改善大气环境质量营造良好的氛围。

大武口区、惠农区、平罗县人民政府

市环保局

 

2016年底

附件2

2016年度自治区大气污染防治项目清单(石嘴山市)

燃煤工业锅炉淘汰项目清单

序号

辖区

单位名称

锅炉型号

锅炉

用途

台数

规模

(蒸吨)

淘汰方式

淘汰

时间

1

大武口区

大武口区宏达宾馆

LS茶浴炉

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

2

大武口区

大武口区永康南路22号王其富住宅

LS茶浴炉

供暖

1

1

实施集中供热

2016.11

3

大武口区

大武口区体育场西二区7号白国顶住宅

自制锅炉

供暖

1

0.3

实施集中供热

2016.11

4

大武口区

大武口区永乐北路李七五馒头店永乐北路

LS茶浴炉

蒸馒头

1

0.3

清洁能源替代

2016.11

5

大武口区

大武口区建设西街哈三馒头店建设西街

LS茶浴炉

蒸馒头

1

0.3

清洁能源替代

2016.11

6

大武口区

大武口区体育场西二区5号荆振昌住宅

自制锅炉

供暖

1

0.3

实施集中供热

2016.11

7

大武口区

大武口区体育场西二区1号魏志敏住宅

自制锅炉

供暖

1

0.3

实施集中供热

2016.11

8

大武口区

大武口区体育场西二区6号方二林住宅

自制锅炉

供暖

1

0.3

实施集中供热

2016.11

9

大武口区

石嘴山市惠来运输有限责任公司

自制锅炉

供暖

1

0.3

实施集中供热

2016.11

10

大武口区

大武口区永芳商行

LS茶浴炉

供暖

1

1

实施集中供热

2016.11

11

大武口区

大武口区万泰机械

LS茶浴炉

供暖

1

0.3

实施集中供热

2016.11

12

大武口区

大武口区兰州铁路局银川房建段

DZL2.8-0.7/95/70-AII

供暖

1

4

实施集中供热

2016.11

13

大武口区

石嘴山市殡葬管理所

LS茶浴炉

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

14

大武口区

中油宁夏销售公司石嘴山分公司油库

DZL2-1.4AII

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

15

大武口区

中油宁夏销售公司石嘴山分公司

LS茶浴炉

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

16

大武口区

石嘴山市皓泰热力公司

(星悦宾馆)

CLSG2.45-95/70-AⅢ

供暖

1

3.5

实施集中供热

2016.11

17

大武口区

石嘴山市皓泰热力公司

(星悦宾馆)

CLSG2.45-95/70-AⅢ

供暖

1

3.5

实施集中供热

2016.11

18

大武口区

石嘴山市皓泰热力公司

(隆湖中学)

CLSG2.1-95/70-AⅢ

供暖

1

3

清洁能源替代

2016.11

19

大武口区

石嘴山市皓泰热力公司

(隆湖中学)

CLSG2.1-95/70-AⅢ

供暖

1

3

清洁能源替代

2016.11

20

大武口区

石嘴山市隆湖运浩热力供应厂(隆湖一站)

SZL7.0-1.0/115/70- AⅡ

供暖

1

10

实施集中供热

2016.11

21

大武口区

石嘴山市隆湖康居花园一期

CLSG2.12-95/70-AⅡ

供暖

1

3

实施集中供热

2016.11

22

大武口区

石嘴山市隆湖康居花园二期

CLSG1.20-90/65-AⅢ

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

23

大武口区

石嘴山市隆湖康居花园二期

CLSG1.20-90/65-AⅢ

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

24

大武口区

石嘴山市隆湖五站小学

CLSG0.5-80/60-AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

25

大武口区

石嘴山市隆湖五站小学

CLSG0.5-80/60-AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

26

大武口区

石嘴山市隆湖四站小学

CLSG0.5-85/60-AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

27

大武口区

石嘴山市隆湖四站小学

CLSG0.5-85/60-AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

28

大武口区

石嘴山市隆湖二站小学

CLSG0.7-85/60-AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

29

大武口区

石嘴山市隆湖二站小学

CLSG0.7-85/60-AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

30

大武口区

石嘴山市隆湖六站小学

CLSG0.7-85/60- AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

31

大武口区

石嘴山市隆湖六站小学

CLSG0.7-85/60- AⅢ

供暖

1

1

清洁能源替代

2016.11

32

大武口区

神华宁煤集团太西炭基热动力厂

DHLGX-35/3.82-450-M

生产

1

35

拆除

2016.11

33

大武口区

神华宁煤集团太西炭基热动力厂

UG-35/3.82-M3

生产

1

35

拆除

2016.11

34

大武口区

大武口区永康路45号吴学住宅

茶浴炉

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

35

大武口区

大武口区永康路30号张宁喜住宅

茶浴炉

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

36

惠农区

惠农区锦华家具城

LS茶浴炉

供暖

1

1.5

实施集中供热

2016.11

37

惠农区

惠农区好望角宾馆

茶浴炉

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

38

惠农区

宁夏石嘴山旭飞建设集团有限公司

茶浴炉

供暖

1

2

清洁能源替代

2016.11

39

惠农区

石嘴山市第五小学

GLSG-AⅢ

供暖

1

3.8

实施集中供热

2016.11

40

惠农区

石嘴山市第五小学

GLSG

供暖

1

1.5

实施集中供热

2016.11

41

惠农区

石嘴山市智慧开发学校

YG-ZM1000

供暖

1

2

实施集中供热

2016.11

42

惠农区

宁夏日盛实业有限公司公寓楼

茶浴炉

供暖

1

4

实施集中供热

2016.11

43

惠农区

宁夏胜蓝化工环保科技有限公司

LSG0.1-0.04-A

供暖

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

44

惠农区

宁夏晟源活性炭有限公司

LW-2.0-0.6

供暖

1

2

清洁能源替代

2016.11

45

惠农区

宁夏晟源活性炭有限公司

LW-2.0-0.6

洗浴

1

2

清洁能源替代

2016.11

46

惠农区

石嘴山市科通冶金工贸有限公司

立式茶浴炉

供暖

1

2

清洁能源替代

2016.11

47

惠农区

石嘴山市润丰化工有限公司

DZL4-2.25-AⅢ

生产锅炉

1

4

实施集中供热

2016.11

48

惠农区

石嘴山市润丰化工有限公司

DZL4-2.25-AⅢ

生产锅炉

1

4

实施集中供热

2016.11

49

惠农区

石嘴山市润丰化工有限公司

自制锅炉

生活锅炉

1

3

实施集中供热

2016.11

50

惠农区

惠农区爱心幼儿园

自制手烧炉

采暖

1

1

实施集中供热

2016.11

51

惠农区

惠农区阳光洁净餐具洗消服务配送中心

LSG0.12-0.04-AⅢ

生产锅炉

1

1.5

清洁能源替代

2016.11

52

惠农区

惠农区阳光洁净餐具洗消服务配送中心

LHC0.35-0.7-AⅡ

备用生产锅炉

1

2

清洁能源替代

2016.11

53

惠农区

惠农区乐陶凉皮店

普通燃煤锅炉

做凉皮

1

0.3

清洁能源替代

2016.11

54

惠农区

惠农区小赵豆腐坊

普通燃煤锅炉

做豆腐

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

55

惠农区

惠农区圣太忠豆腐坊

LSG0.12-0.04-BMF

做豆腐

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

56

惠农区

惠农区胡彦珍清真豆腐坊

普通燃煤锅炉

做豆腐

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

57

惠农区

惠农区圣太平豆腐坊

LSGK0.05-0.04-M

做豆腐

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

58

惠农区

惠农区丁辉豆腐坊

LSG

做豆腐

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

59

惠农区

惠农区山东长寿馒头店

NQ-3X

蒸馒头

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

60

惠农区

惠农区园艺卫生院

CLSG

采暖

1

3

拆除

2016.11

61

惠农区

惠农区金莲馒头店

自制锅炉

蒸馒头

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

62

惠农区

惠农区杨林馒头店

Nq-3X

蒸馒头

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

63

惠农区

惠农区马小兵手工馒头店

CI5J0

蒸馒头

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

64

惠农区

惠农区佳裕龙馒头店

自制锅炉

蒸馒头

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

65

惠农区

惠农区苏麦成平凉纯碱手工馒头店

自制锅炉

蒸馒头

1

0.5

清洁能源替代

2016.11

66

惠农区

惠农区惠民7-9马秀琴住宅

炮弹锅炉NXWZ

采暖

1

0.3

拆除

2016.11

67

惠农区

惠农区惠民7-11马生文住宅

炮弹锅炉NXWZ

采暖

1

0.3

拆除

2016.11

68

惠农区

惠农区惠民4-12哈建军住宅

炮弹锅炉CLSG

采暖

1

0.3

拆除

2016.11

69

惠农区

惠农区惠民7-9马宝军住宅

炮弹锅炉NXWZ

采暖

1

0.3

拆除

2016.11

70

惠农区

惠农区惠民7-15杨建云住宅

炮弹锅炉61500

采暖

1

0.26

拆除

2016.11

71

平罗县

平罗县五金厂家属院(5户)

立式茶浴炉

供暖

5

0.5

拆除

2016.11

72

平罗县

平罗县看守所北侧(15户)

立式茶浴炉

供暖

15

0.5

拆除

2016.11

73

平罗县

平罗县鼓楼南街张林住宅

立式茶浴炉

洗浴

1

0.8

拆除

2016.11

74

平罗县

平罗县鼓楼南街杨勇住宅

立式茶浴炉

供暖

1

0.5

拆除

2016.11

75

平罗县

宁夏廷远活性炭有限公司

DZL2-1.0-A

生产

1

2

余热利用替代

2016.11

76

平罗县

宁夏廷远活性炭有限公司

DZL4-1.25-A

生产

1

4

余热利用替代

2016.11

77

平罗县

宁夏广盛活性炭有限公司

DZL4-81.2-A

生产

1

4

余热利用替代

2016.11

78

平罗县

宁夏广盛活性炭有限公司

DZL4-1.25-A

生产

1

4

余热利用替代

2016.11

79

平罗县

平罗县净源活性炭有限公司

DZL2-1.0-A

生产

1

2

余热利用替代

2016.11

80

平罗县

平罗县凯信活性炭有限公司(原姚伏活性炭)

DZL4-1.25-A

生产

1

4

余热利用替代

2016.11

81

平罗县

平罗县凯信活性炭有限公司(原姚伏活性炭)

DZL2-1.0-A

生产

1

2

余热利用替代

2016.11

82

平罗县

平罗县凯信活性炭有限公司(原姚伏活性炭)

DZL2-1.0-A

生活

1

2

余热利用替代

2016.11

83

平罗县

平罗县凯信活性炭有限公司(原姚伏活性炭)

DZL2-1.0-A

生活

1

2

余热利用替代

2016.11

84

平罗县

平罗县平川化工有限公司

立式锅炉

生活

1

6

清洁能源替代

2016.11

85

平罗县

平罗县陶乐镇

DZL10.5-1.0/115/70

供暖

1

15

实施集中供热

2016.11

86

平罗县

平罗县陶乐镇

QXW4.2-0.7/95/70

供暖

1

6

实施集中供热

2016.11

87

平罗县

宁夏大明活性炭有限公司

DZL4-1.25-AⅡ

生产

1

4

余热利用替代

2016.11

88

平罗县

宁夏吉元冶金有限公司

立式锅炉

取暖

1

3

余热利用替代

2016.11

89

平罗县

宁夏吉元冶金有限公司

立式锅炉

茶浴

1

2

余热利用替代

2016.11

90

平罗县

宁夏广华奇思

活性炭有限公司

DZL4-1025Ⅱ

蒸汽

1

4

高效节能

2016.11

91

平罗县

宁夏广华奇思

活性炭有限公司

DZL4-1025Ⅱ

蒸汽

1

4

高效节能

2016.11

92

平罗县

宁夏众城煤业

立式锅炉

生活

1

2

拆除

2016.11

93

平罗县

宁夏众城煤业

立式锅炉

生产

1

4

拆除

2016.11

94

平罗县

平罗县祥盛炭素

HJ700导热油锅炉

生产

1

2

余热利用替代

2016.11

小计

 

112

265.76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工业二氧化硫治理项目清单

序号

辖区

所属

行业

企业名称

生产设施名称

及编号

台数

设备规模

治理措施

综合脱硫效率

完成

时间

1

大武口区

火电

神华宁煤集团太西炭基热动力厂

5号锅炉

1

6MW

新建脱硫设施

90%

2016.12

2

大武口区

火电

国电大武口热电有限公司

1号机组

1

330MW

已建脱硫设施改造

99%

2016.12

3

大武口区

机械加工

宁夏天地西北煤机有限公司

生产锅炉

1

20

已建脱硫设施改造

二氧化硫≦200mg/m3

2016.12

4

大武口区

供热

石嘴山市隆湖运浩热力公司

供热锅炉

1

20

新建脱硫设施

二氧化硫≦200mg/m3

2016.10

5

惠农区

供热

宁夏惠安市政产业有限公司

供热锅炉

2

40

已建脱硫设施改造

二氧化硫≦200mg/m3

2016.10

6

惠农区

化工

宁夏西泰煤化工有限公司

生产锅炉

2

20

已建脱硫设施改造

二氧化硫≦200mg/m3

2016.12

7

惠农区

钢铁

酒钢集团石嘴山钢铁有限公司

生产锅炉

3

20

已建脱硫设施改造

二氧化硫≦200mg/m3

2016.12

8

惠农区

焦化

宁夏盛港煤焦化有限公司

2组焦炉

2

90万吨

新建脱硫设施

90%

2016.12

9

惠农区

水泥

宁夏金力实业有限公司

发电锅炉

2

2×6MW

新建脱硫设施

90%

2016.12

10

平罗县

焦化

平罗县阳光焦化有限公司

2组焦炉

2

90万吨

新建脱硫设施

90%

2016.12

11

平罗县

供热

平罗县陶乐供热公司

供热锅炉

1

20

新建脱硫设施

二氧化硫≦200mg/m3

2016.10

12

平罗县

供热

宁夏国营前进农场

供热锅炉

2

2×25

新建脱硫设施

二氧化硫≦200mg/m3

2016.10

13

平罗县

制药

丽珠集团(宁夏)新北江制药有限公司

生产锅炉

1

25

已建脱硫设施改造

二氧化硫≦200mg/m3

2016.12

14

平罗县

制药

丽珠集团(宁夏)福兴制药有限公司

生产锅炉

2

40

已建脱硫设施改造

二氧化硫≦200mg/m3

2016.12

15

平罗县

农药

宁夏新安科技有限公司

生产锅炉

2

20

已建脱硫设施改造

二氧化硫≦200mg/m3

2016.12

16

平罗县

供热

平罗县供热公司

供热锅炉

3

65

新建脱硫设施

二氧化硫≦200mg/m3

2016.10

17

平罗县

供热

平罗县供热公司

供热锅炉

5

40

新建脱硫设施

二氧化硫≦200mg/m3

2016.10

18

平罗县

供热

平罗县供热公司

供热锅炉

1

30

新建脱硫设施

二氧化硫≦200mg/m3

2016.10

19

平罗县

火电

宁夏天瑞热制供有限公司

发电锅炉

3

1×5MW

2×6MW

新建脱硫设施

90%

2016.12

20

平罗县

建材

宁夏金海兴泰环保建材开发 有限责任公司

隧道窑

1

1.5亿块标砖

新建脱硫设施

90%

2016.12

21

平罗县

建材

宁夏平罗县闻达新型建材有限公司

隧道窑

1

1.5亿块标砖

新建脱硫设施

90%

2016.12

小计

 

 

3072

3600860

365MW

3亿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工业氮氧化物治理项目清单

序号

辖区

所属

行业

企业名称

生产设施名称及编号

台数

设备

规模

治理措施

综合脱硝效果

完成

时间

1

大武口区

火电

神华宁煤集团太西炭基热动力厂

5号锅炉

1

6MW

新建脱硝设施

70%

2016.12

2

惠农区

水泥

宁夏金力实业有限公司

发电锅炉

2

2×6MW

新建脱硫设施

50%

2016.12

3

平罗县

火电

宁夏天瑞热制供有限公司

发电锅炉

3

1×5MW

2×6MW

新建脱硫设施

50%

2016.12

4

平罗县

水泥

宁夏坤水水泥制品有限公司

水泥生产线

1

100万吨

新建脱硝设施

50%

2016.12

小计

 

 

16

1000000

35MW

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工业烟粉尘治理项目清单

序号

辖区

所属

行业

企业名称

生产设施名称及编号

台数

设备规模

治理措施

除尘效率

完成

时间

1

大武口区

火电