期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发 石嘴山市金融工作局主要职责内设机构 和人员编制规定的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-10-25 15:59:27

 

石政办发﹝2016124

  

市人民政府办公室关于印发

石嘴山市金融工作局主要职责内设机构

和人员编制规定的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位:

《石嘴山市金融工作局主要职责内设机构和人员编制规定》经市机构编制委员会审定,市人民政府批准,现予印发,请抓紧组织实施。

 

                             石嘴山市人民政府办公室

                                20161024


石嘴山市金融工作局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区编办《关于设立石嘴山市金融工作局等有关事项的通知》(宁编办发〔2016325号)精神,设立石嘴山市金融工作局,为市人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消、下放的职责。

取消、下放国家、自治区人民政府和市人民政府已公布取消、下放的行政审批事项。

(二)整合的职责。

1.将市人民政府办公室(金融工作办公室)承担的“负责分析研究宏观金融形势和全市金融运行情况,提出改善金融发展环境、促进金融业健康发展的建议;综合协调涉及地方金融领域的重大问题;防范和处置地方金融风险;预防和打击非法集资;推动直接融资工作;对地方金融机构、小额贷款公司、担保公司进行监管”职责划入。

2.将市发展和改革委员会承担的“指导金融性资金使用方向”、“负责汇总分析金融领域发展情况,提出金融发展的政策建议”职责划入。

3.将市非公经济服务中心承担的“协调金融机构为非公有制经济和中小企业提供融资服务”职责划入。

二、主要职责

(一)贯彻实施有关法律、法规和规章,执行国家和自治区有关金融工作的方针、政策;拟定全市金融工作总体规划和促进金融发展的政策措施并组织实施;综合分析金融运行情况和发展趋势,研究提出改善全市金融发展环境、加强金融业服务、促进金融业发展的建议。

(二)负责与金融监管机构、商业银行、证券、保险等金融机构的联系协调;协助和配合自治区金融监管机构做好金融监管工作。

(三)负责全市金融市场体系建设相关工作;健全完善金融机构组织体系;组织协调新设地方法人金融机构的筹划、申报等前期工作;引进各类金融机构,培育新型金融业态。

(四)负责组织金融资源聚集;协调增加信贷投放总量,优化信贷结构;推动企业在境内外上市、挂牌和债券融资;推动证券、保险、股权投资、金融资产交易场所等机构发挥功能作用。

(五)协调推进金融创新与发展;组织协调推动地方金融机构改革;推动金融机构结合经济社会发展需要进行机制创新、产品创新和服务创新。

(六)根据国家和自治区金融政策法规,在监管职责范围内制定具体实施细则和操作办法;负责小额贷款公司、融资担保机构、助贷机构、互联网金融平台、金融资产交易平台等设立的金融机构的前期准备工作,及机构设立后现场检查等日常监管工作;引导和规范民间借贷、新型农村合作金融组织。

(七)建立健全非法集资防范和风险处置机制,协调开展对非法集资、金融欺诈、非法证券活动等违法违规行为的防范和打击工作,防范和化解地方金融风险;负责所监管机构的风险监测、评估、预警,协调推动市政府有关部门建立市场化风险补偿机制;配合自治区金融监管部门加强对跨市场、跨行业交叉金融业务的监测和风险管理。

(八)协调推进全市金融生态环境和金融信用体系建设;组织做好对金融机构、金融产品创新服务和金融生态环境建设工作。

(九)指导协调、统筹县区金融工作。

(十)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,石嘴山市金融工作局设3个内设机构:

(一)综合科。承担日常综合管理、金融稳定、联系新型金融机构等工作;承担处置非法集资日常工作;协助金融监管机构和有关部门整顿和规范金融秩序;建立健全金融风险监测、预警和防范工作机制,研究提出防范和化解金融风险的意见建议,组织做好防范化解和处置地方金融风险等工作;承担全市金融信用体系建设,配合做好金融生态环境建设和评价等工作。

(二)银行担保科。负责与人民银行、银监分局和各银行业金融机构的联系协调;承担引进商业银行、外资银行等协调工作;承担全市金融市场体系建设相关工作;协调做好村镇银行等机构的组建和服务工作;承担银行、小额贷款公司、担保、助贷等机构的协调工作;承担石嘴山市人民政府赋予对地方银行业金融机构的管理和服务工作;引导银行业机构增加信贷投放规模,提升服务水平;协调实施农村金融改革创新;承担全市融资担保机构的日常监管;承担非融资性担保机构、民间借贷登记机构的准入、退出等初审和日常监管工作;指导完善担保、助贷机构的治理结构,规范经营行为,防范经营风险;负责对小额贷款公司进行日常的监督管理等工作。

(三)证券保险科。加强与各证券(期货、基金)、保险机构的联系协调;推动企业股份制改造、在境内外上市,做好上市公司的相关服务工作;协调推动有关部门做好各类债券发行工作;推动企业在“新三板”和区域性股权交易市场挂牌融资;协调推动债券融资工作;负责地方法人投资机构、基金管理公司的组建和协调服务;协调引进各类证券(期货)、保险分支机构及其资源;承担地方权益类交易场所的准入、变更、退出的初审和日常监管等工作。

四、人员编制和领导职数

市金融工作局核定行政编制9名(分别从市信访督办局调整6名、市人民政府办公室划转2名、市住房和城乡建设局划转1名)。其中:局长1名、副局长2名,科级领导职数31副。

五、附则

(一)本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

(二)市机构编制委员会办公室对市金融工作局的职责履行情况进行评估和监督检查。