期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发 《2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-10-25 14:53:05

 

石政办发﹝2016125

  

市人民政府办公室关于印发

2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位:

现将《2016年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

 

                                      石嘴山市人民政府办公室

                                           20161024


2016年今冬明春火灾防控工作方案

 

为全面提升火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,经市人民政府研究,决定在全市集中开展今冬明春火灾防控工作。

一、工作目标

在市、县(区)政府的统一领导下,充分发挥行业部门、公安机关以及消防部门的职能作用,组织公安机关相关警种,动员社会各方面力量,巩固夏季消防检查工作成果,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合的方式,全面提高社会火灾防控能力,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护我市消防安全形势持续稳定。

二、组织机构

市政府成立以分管副市长为组长,分管副秘书长和市公安局分管副局长为副组长,各县(区)政府分管领导和市属相关部门负责人为成员的今冬明春火灾防控工作领导小组,负责全市今冬明春火灾防控工作的统一领导、统筹推进。

领导小组办公室设在市消防支队,支队长刘晓裕任办公室主任。办公室主要负责安排部署、跟踪问效、督促指导和检查考评工作并通报进展情况、总结报送相关信息。

三、工作时间

今冬明春火灾防控工作开展时间为:20161018日至2017331日,分3个阶段:

(一)动员部署阶段(20161025日前)。各县(区)政府和相关行业部门要结合实际,成立组织机构,制定工作方案,明确职责任务,召开会议专题部署,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)。各县(区)政府和工信、教体、民政、住建、交通、农牧、商务、文化、卫计、旅游、国资、安监、市场监管等行业部门按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,联合集中开展排查、检查,同步推进消防基础工作,全力抓好各项工作任务的落实。市今冬明春火灾防控工作领导小组将不定期的召开联席会议,通报进展情况,分析存在问题,推动工作落实。

(三)总结考评阶段(2017331日前)。各县(区)政府和相关行业部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

四、工作内容及措施

(一)狠抓火灾防控现实斗争

1.开展“创建消防安全社区”活动。各县(区)政府和相关行业部门要组织开展“创建消防安全社区”活动,每个居民社区、居民楼院应达到以下要求:一是居民社区、住宅楼消防安全管理单位明确,消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。二是疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。三是公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。四是消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持证上岗。五是开展消防宣传进社区活动,充分发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,利用社区宣传栏、宣传橱窗以及楼宇视频定期宣传消防安全常识。六是建全微型消防站,每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区,要建立微型消防站,结合值班安排,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗在位,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

2.做实做强社会单位微型消防站。各县(区)政府和相关行业部门要出台政策性文件,全面推进社会单位微型消防站建设,其中消防安全重点单位应全部建立微型消防站。单位微型消防站要达到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”要求,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高效处置,最大限度发挥作用和效能。一是建立完善微型消防站防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于3人,保证24小时值班。单位消防管理人应定期对巡查情况进行抽查,确保巡查不走过场。二是组织微型消防站队员熟悉消防设施器材、安全疏散路线,配备必要的防护装备和消防器材。按照“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求,制定完善灭火应急疏散预案,定期开展培训授课、实战演练和实操训练,切实提高快速反应能力。三是微型消防站队员积极向员工宣传普及消防常识,提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。鼓励微型消防站建立单位消防微信群,定期发送消防安全提示,遇有火灾,辅助提示疏散。四是各地公安消防部门出台制度规定,明确各级消防指挥中心、消防中队和微型消防站的联勤联动程序、调度指挥方式,一旦有人拨打“119”报警电话,调派消防中队的同时,调动微型消防站先期到场处置。

3.深入推进电气火灾防范专项整治。各县(区)政府和相关行业部门要针对电气火灾多发的实际,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。一是对老旧小区电气线路进行改造,并结合实际,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。二是检查物业服务等单位是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。三是供电、住建、市场监管、安监、人社等部门要开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

4.全力整治重大火灾隐患。各县(区)政府和相关行业部门对已确定或挂牌督办的重大火灾隐患,要依法督促限期整改消除。在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,由辖区政府挂牌督办,明确整改隐患单位的主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,充分发挥舆论监督作用,分批次协调各级主流媒体予以公布曝光,强力推动整改。

5.做好重大活动和重要节日消防安保。各县(区)政府和相关行业部门要紧盯十八届六中全会、全国“两会”等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,各级政府要组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,突出春运期间交通运输枢纽的消防安全检查。元旦、春节、元宵节等节日期间集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。

6.组织开展针对性专项整治行动。各县(区)政府和相关行业部门要结合实际,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,深化消防安全“四个能力”建设,及时消除火灾隐患,提高火灾自防自救能力。一是开展物流仓储场所消防安全专项整治。对全市物流公司、物流市场的货物仓库(堆场)等仓储场所逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点检查场所是否依法经消防验收或竣工验收备案抽查合格,防火间距是否符合消防技术标准,消防车通道是否畅通,是否按相关消防技术标准设置、配置消防设施器材并保持完好有效,货物的储存和堆放、电器产品的安装、使用及其线路、管道的设计、敷设、维护保养是否符合消防技术标准和管理规定,是否存在住宿与经营、储存场所合用现象,是否存在违规使用明火及其他消防安全问题。二是开展商市场消防安全专项整治。对单体建筑面积2000平方米以上的商场和占地面积5000平方米以上的集贸市场逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、多产权和多业态消防管理、消防设施设备联动、人员安全疏散、救援窗口及消防车道、电气线路以及建筑钢结构防火等内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

(二)夯实消防安全基层基础

1.加快消防规划编制修订。各级政府要根据自治区“十三五”消防事业发展规划,组织相关部门编制和修订城乡消防规划。2016年底前,市级、县区、全国重点镇以及60%的其他建制镇完成城乡消防规划(消防专篇)编制修订。

2.加强公共消防设施建设。2016年底前,各县(区)政府要完成市政消火栓的年度建设任务,全面落实相关行业部门公共消防设施建设、维护和管理责任。今冬明春火灾防控工作结束前,大武口区消防中队改扩建的业务用房要投入使用,宁夏精细化工基地红崖子消防站的主体工程建设要全面完成。

3.加强多种形式消防队伍建设。2016年底前,各县(区)政府要完成政府专职消防队员、消防文员发展任务;要加强社会消防从业人员职业技能鉴定工作,实现消防控制室操作人员持证上岗率达到85%;加快发展乡镇专职、志愿消防队,全国重点镇和75%的建成区面积超过2平方公里或者建成区内常住人口超过2万人的其他建制镇建立专职消防队,80%的其余乡镇和常住人口超千人的行政村、自然村建成志愿消防队。

4.落实消防安全“网格化”管理。各级综治部门要将消防安全“网格化”管理纳入基础综合服务管理平台,推动街道、乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格消防管理手机APP应用软件,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。20173月底前,60%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。

5.深化消防安全区域联防工作。各县(区)政府和相关行业部门要按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,组织社会单位划定范围组成一个消防联防区域,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”,提高区域联防协作能力。20173月底前,各地40%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。

6.强化消防安全技防物防措施。各县(区)政府和相关行业部门要抓住“智慧城市”建设机遇,将云计算、物联网、大数据等信息技术与消防工作紧密融合,建立社会化消防管理平台。各地要积极运用物联网技术建立消防远程监控系统,提升社会单位消防安全管理水平。要逐步扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围,增加安装数量,提高技防水平。

(三)强化灭火救援准备

市消防支队要针对大风、雨雪、冰冻等气候特点,开展冬季练兵活动。一是强化消防官兵体能训练、车辆装备操作应用训练、快速反应训练和技战术训练,提升部队初战打赢实战能力。新兵在投入执勤前必须进行真火、模拟训练和安全训练,做到人人过关。二是建立联勤联训机制,将企业单位、街道社区、居民小区微型消防站纳入调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与微型消防站的联勤联动程序和通信联络方法,接处警时就近调动微型消防站先期处置,提高灭早、灭小能力。同时,定期组织微型消防站和专职消防队开展业务指导、集中轮训和实战演习,提高其初期火灾扑救能力。三是加强熟悉演练和水源排查。组织官兵深入辖区人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地熟悉,修订灭火救援预案,分级组织开展实战演练。组织官兵对辖区市政消防水源和居民楼消火栓进行一次全面摸底排查,做到底数清、情况明,督促有关部门及时进行维护保养,落实防冻保暖措施,确保完整和能够正常使用。四是严格重要节点执勤战备措施。在元旦、春节、全国“两会”等重要节日和重大活动举办期间,严格落实值班备勤和全勤指挥制度,视情提高执勤战备等级,建立逐级督导检查机制,确保各级各类人员在岗在位,扎实做好“灭大火、打恶仗”的准备。

(四)加强消防宣传培训

1.开展社会化宣传。各县(区)政府和相关行业部门要以全面落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,重点开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,广泛宣传“119”消防奖获奖单位和个人先进事迹;针对冬春季节火灾特点,继续深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验;扎实推进政府购买公共消防服务开展宣传培训活动。

2.推进媒体宣传。各县(区)政府和相关行业部门要充分依托传统媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,适时推出针对性强的宣传内容;结合季节及节庆火灾特点,加强消防安全提示、公益广告和案例宣传,提醒公众关注消防安全;利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能;加强消防刑事案件的警示宣传;用好移动互联网消防服务平台,组织“双微十佳”作品评选活动,提高目标人群关注度和社会影响力;印制、张贴重点场所消防安全标准挂图,最大限度扩大消防宣传的覆盖面。

3.抓好重要节点宣传。各县(区)政府和相关行业部门要着力抓好“119”消防日系列宣传教育活动,元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,发挥消防宣传大使、网格员等宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。

4.深入开展消防安全大培训活动。各县(区)政府和相关行业部门要深入开展各级党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及街道乡镇、社区负责人、管理人消防安全培训工作,切实培养消防安全管理“明白人”。市消防支队要组织消防监督员、派出所消防民警、消防文员进行全员培训,开展消防监督检查“实地操”训练,累计培训时间不少于3天。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。各县(区)政府和相关行业部门要高度重视,认真贯彻习近平总书记、李克强总理和孟建柱、郭声琨同志关于加强公共安全的重要指示精神,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,成立组织领导机构,加强统筹协调和调度指挥,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。各县(区)政府和相关行业部门要将今冬明春火灾防控工作纳入社会治安综合治理和平安建设内容,一并研究部署,对涉及重大隐患整改、区域性消防安全隐患整治、消防基础设施建设、消防经费投入等重大问题,要及时协调解决。相关部门要加强行业系统单位消防安全检查和火灾隐患排查整治,切实履行行业系统消防安全工作职责,不断提高行业消防安全管理水平。要建立完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。

(三)强化责任落实,严格工作问责。各县(区)政府和相关行业部门要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。对火灾多发、高发地区,市今冬明春火灾防控工作领导小组将派出工作组进行专项督导,推动工作落实。各县(区)政府也要加强工作督导检查,采取明察与暗访相结合的方式,深入基层督导检查,推进工作落实。要加大火灾事故责任追究力度,对发生较大以上火灾的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

六、其他事项

请各县(区)政府和相关行业部门于20161031日前将制定的今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况报领导小组办公室;201611月起每月23日前上报当月工作开展情况;全国“两会”结束后5日内上报今冬明春火灾防控工作总结。