期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市 开发区和工业园区循环化改造工作方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-01-30 10:17:59

石政办发﹝20159

 

 

市人民政府办公室关于印发《石嘴山市

开发区和工业园区循环化改造工作方案》的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门、直属单位:

      现将《石嘴山市开发区和工业园区循环化改造工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                   石嘴山市人民政府办公室

                                 2015127




石嘴山市开发区和工业园区

循环化改造工作方案


 

为贯彻落实《循环经济促进法》,加快转变经济发展方式,破解资源环境瓶颈制约,改善区域生态环境,搭建基础设施和公共服务平台,提高经济发展质量和效益,实现开发区和工业园区资源高效、循环利用和废物“零排放”,不断增强开发区和工业园区综合竞争力和可持续发展能力。根据国家发展改革委、财政部《关于推进园区循环化改造的意见》(发改环资〔2012765号)要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、现状及问题

(一)开发区和工业园区现状。

全市现有三个开发区和一个工业园区,石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区是国家级园区,石嘴山生态经济开发区、宁夏精细化工基地是自治区级园区。2013年四大园区入园企业512家,其中规模以上企业196家,占全市规模以上企业264户的74.24%;完成工业总产值613.29亿元,占全市工业总产值的82%;实现税金23.5亿元,对地方财政收入贡献率达到51.35%。有英力特、东方钽业和新日恒力钢丝绳3家上市公司,93户企业列入全市重点骨干企业(亿元以上),21户企业入选宁夏百强企业(全市24户),22户企业入选全市30强企业。拥有国家级技术研发中心2个,自治区级企业技术中心10个,


高新技术企业8家。园区基础设施日益完善,配套设施逐步跟进。作为工业经济发展的主战场和招商引资的承载地,开发区和工业园区主体功能和支撑效应非常明显,为全市经济社会发展做出了突出贡献。

1.石嘴山经济技术开发区。2011年升级为国家级经济技术开发区,是全国循环经济先进园区、国家循环化改造试点示范园区,自治区五个大型工业园区之一,规划面积10.95万亩。2013年入园企业242家,其中规模以上企业85家,实现工业总产值264.2亿元,实现税金14.74亿元,位居自治区各工业园区前列。依托国电石嘴山发电公司,发电总装机容量达到240KW。园区道路、供排水、天然气、通讯、供热等配套设施完善。已形成以申银特钢、酒钢石嘴山钢铁、博宇特钢、新日恒力和金旌矿冶、惠义冶金、科通冶金等企业为主的冶金产业;以英力特、煜林化工、嘉峰化工等企业为主的电石化工产业;以惠冶镁业为主的镁及镁合金制品新材料产业。

2.石嘴山高新技术产业开发区。2013年升级为国家级高新技术产业开发区,是国家金属新材料新型产业化示范基地、国家信息化与工业化融合试点园区,自治区十大特色园区之一,规划面积9.75万亩。2013年入园企业112家,其中规模以上企业35家,实现工业总产值155.02亿元,实现税金6.67亿元。园区已形成以中色(宁夏)东方钽铌铍等稀有金属新材料和以神华宁煤炭基公司石墨化产品为主的碳基材料产业;以天地奔牛、西北骏


马、西北煤机等矿山机械和以维尔铸造、苏宁新能源和力帆凯马汽车为重点的装备制造产业;以盈谷实业、宁沪太阳能、晋安光能为主的新能源产业。

3.石嘴山生态经济开发区。2013年升级为自治区经济技术开发区,是自治区循环经济试点园区、十大特色园区之一,2014年被列入国家循环化改造试点示范园区,规划面积20.38万亩。2013年入园企业255家,其中规模以上企业63家,实现工业总产值161.35亿元,实现税金2.91亿元。园区现已形成以大地循环、贝利特和宝马化工为主的电石化工产业;以吉元冶金、福华冶金等企业为主的冶金产业;以丽珠医药、新安科技为主的生物医药产业;以森源重工、德信恒通、科行环保、南方环保为主的节能环保设备制造产业;以中粮米业、汇源果汁、千娇、东方羊毛为主的农产品加工业。

4.宁夏精细化工基地。2005年自治区批准建设的自治区循环经济试验区。划面积3.39万亩。2013入园企业33户,其中规模以上企业13家,实现工业总产值32.72亿元,实现税金0.92亿元。园区现已形成以昊越冶金和昌茂祥冶炼为主的冶金产业,以永和泰、峰晟为主的电石化工产业。

(二)存在的问题。

1.产业结构和布局不合理。开发区和工业园区产业属典型的资源依托型产业,重型化特征明显。重工业占工业比重的99%;园区空间和产业布局不合理,主导产业优势不明显,产业同质化


竞争。工业内部结构不合理,煤炭行业和高载能行业分别占经济总量的40%35.4%,新兴产业和高科技产业发展缓慢,后发优势不明显,拉动作用不强;产品原材料和初级产品多,高附加值的产品少;产业链短、产品结构单一。

各开发区和工业园区规模以上工业企业情况统计表

名称

入园企业数

规模以上企业数

规上企业占入园企业比重(%

2012

2013

2012

2013

2012

2013

石嘴山经济技术开发区

272

242

81

85

29.7

35.1

石嘴山高新技术产业开发区

80

112

30

35

37.5

31.25

石嘴山生态经济开发区

146

125

61

63

41.8

50.4

宁夏精细化工基地

32

33

11

13

34.3

39.4

2.发展的质量和效益不高。全市能源产出率2915/吨标准煤,仅为全国平均水平的21.46%,仅为全区平均水平的60.94%;一般工业固体废物综合利用率71.1%,低于全国平均水平7.5百分点,低于全区平均水平1.5个百分点;资源综合利用水平低,再生资源回收和循环利用率不到40%。节能减排压力大,万元GDP能耗水平为全国的4.39倍,全区的1.55倍;单位GDP氨氮、氮氧化物、二氧化硫等主要污染物排放强度分别是全国水平的1.23倍、5.6倍和5.8倍,节能减排压力大,空间小。

3.产业链短、循环化水平低。虽然形成了冶金、电石化工等产业为支撑的循环经济产业链,但产业链短,产品处于产业链低端,附加值不高,核心竞争力不强,尚未形成明显的产业集群


效应。企业对资源的依赖性较大,园区内各大支柱产业内部虽已形成了一些基于产品供应的产业共生关系,但产业与产业之间、企业与企业之间、产品与产品之间相互配套协作能力差、关联性不强,废弃物利用的再生资源产业链缺乏,没有真正形成相互支撑发展的产业循环体系。

4.基础设施建设相对滞后。园区道路硬化及绿化、亮化工程跟不上,供排水管网、供电等基础设施建设滞后;固体废弃物综合利用率和处置率不高;通讯、金融、物流等配套服务能力差,对外开放水平不高,还不能适应大项目、大开发、大建设的需要;发电、供电成本高,尤其是高电压等级电网和局域网建设落后于周边内蒙、陕西等地区,区域竞争优势不明显。

5.资源和环境压力大2013年全市GDP能耗为3.227吨标煤/万元,比全区水平高1.139吨标准煤/万元,比全国水平高2.493吨标准煤/万元;规模以上企业单位工业增加值水耗63立方米/万元;工业废水排放量1399万吨,其中,排入污水处理厂的为134万吨,仅占总排放量的9.68%;直接排入环境的为1265万吨,占总排放量的90.42%。一般工业固体废物产生量682万吨,一般工业固体废物综合利用量为485万吨,占总产生量的71.11%,其它的处置和贮存,占总产生量的28.89%。有的园区存在地下水超采、废气无序排放现象。存在用地单位土地批而不用、批而少用、囤积等现象,造成土地有效利用率不高,新上项目用地不足的问题日益突出。


全市主要能耗指标及三废排放指标统计表

 

单位GDP能耗(吨标准煤/吨)

工业废气排放量(亿m3

工业废水(万吨)

一般工业固体废物(万吨)

排放量

直接排入环境量

占比(%

排入污水处理厂

占比(%

产生量

综合利用量

占比(%

2010

4.0736

1728

2027

1806

89.11 

221

10.89

714

421

59.03

2011

3.9496

2498

1435

1333

92.89

102

7.11

898

471

52.49

2012

3.4321

1584

1230

1169

95.05

61

4.95

640

413

64.53

2013

3.2297

1601

1399

1265

90.42

134

9.68

682

485

71.11

二、总体要求

全面贯彻落实科学发展观,把推进循环化改造作为开发区和工业园区加快转变经济发展方式、实现产业转型升级和结构调整、提高经济发展质量和效益的有力抓手,以提高资源利用率和产出率为目标,按照“布局优化、产业成链、企业集群、物质循环、创新管理、集约发展”的要求,统筹规划开发区和工业园区空间布局,调整产业结构,优化资源配置,推进土地集约利用,大力推行清洁生产,推进企业间废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用,实现资源共享,形成低消耗、低排放、高效率、能循环的产业体系,把开发区和工业园区改造成为经济快速发展、资源高效利用、环境优美清洁、生态良性循环的循环经济示范区。

三、基本原则

(一)坚持市场主导与政府引导相结合。充分发挥市场配置


资源的决定性作用,以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合,发挥政府引导作用,通过科学编制规划,完善政策,健全法规标准,加强监督检查,开展行业和企业对标,形成有效的激励和约束机制,引导企业自觉参与循环化改造。

(二)坚持发展循环经济与提高竞争力相结合。依据开发区和工业园区现有产业结构和资源环境禀赋,发挥产业集聚带来的比较优势,把循环经济减量化、再利用、资源化贯穿于循环化改造的全过程,提高资源利用效率,降低成本,构建具有区域特色的循环经济产业链,培育新的增长点,提高开发区和工业园区的核心竞争力。

(三)坚持规划布局与重点突破相结合。完善开发区和工业园区空间布局和功能定位,统筹考虑循环化改造的各项任务。针对园区发展中面临的突出问题和薄弱环节,明确阶段性的改造方向、重点和目标,对提高开发区和工业园区资源产出率、关键补链和公共服务平台建设项目进行重点设计,力争在关键领域取得突破。

(四)坚持科技进步与强化管理相结合。把高新技术和先进实用技术作为开发区和工业园区循环化改造的重要支撑,推进产业循环链接的关键技术突破,实现资源由低端利用向高附加值利用转变,由产业链循环向产业、企业和产品多元化循环转变,创新管理机制,强化管理职能,提高开发区和工业园区循环经济发展的管理和公共服务水平,实现资源优化配置和关键技术、信息


的共享。

(五)坚持产业发展与环境保护相结合。严格按照区域环境容量要求,合理布局,优化产业结构,大力发展高端装备制造、新能源、节能环保设备制造等新兴产业。严格节能、环保、安全、质量等标准,提高项目准入门槛,严把能源消费总量和污染物排放总量两条红线,使产业发展与资源环境相协调,发展速度与环境容量相适应,实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。

四、主要目标

总体目标:通过实施循环化改造,力争到2017年,全市开发区和工业园区能源产出率提高22%以上;土地产出率提高32%以上;水资源产出率提高50%以上;单位GDP取水量下降30%以上;工业固废综合利用率提高到75%以上;工业用水重复利用率提高到80%以上;循环经济产业链关联度提高到85%以上;非化石能源占一次能源消费比重提高到2.6%以上。

节能减排指标:2017年,万元GDP能耗下降到2.7吨标准煤,较2013年累计下降17%;万元工业增加值能耗较2013年累计下降20%;主要工业产品单位能耗全面控制在自治区限额标准内,部分产品单耗达到国内先进水平;化学需氧量增幅控制在1.91万吨以内;氨氮排放量控制在0.27万吨;二氧化硫排放量控制在8.48万吨;氮氧化物排放总量控制在7.49万吨。

各开发区和工业园区目标:石嘴山经济技术开发区2015年和2017年指标达到二级以上水平;石嘴山高新技术产业开发区2015年和2017年指标达到一级以上水平;石嘴山生态经济开发区2015年和2017年指标达到二级以上水平;宁夏精细化工基地2015年和2017年指标达到三级以上水平。

 

 

开发区和工业园区循环化改造目标表

指标名称

单位

2011

2012

2013

2015

2017

 

 

 

 

 

一级

二级

三级

一级

二级

三级

*能源产出率

万元/吨标煤

0.28

0.29

0.31

0.377

0.365

0.353

0.401

0.389

0.377

*土地产出率

万元/公顷

4155

4629

5049

6677

6242

5806

7679

7178

6677

水资源产出率

/立方米

29.24

34.72

34.36

52.36

51.69

51.02

53.19

52.78

52.36

*单位GDP值取水量

立方米/万元

342

288

291

190

193

196

188

189

190

*单位生产总值能耗

吨标煤/万元

3.95

3.43

3.23

2.653

2.742

2.831

2.474

2.563

2.653

*增加值能耗下降率

%

-4.56

-19.01

-7.6

-9.92

-9.92

-9.92

-4.91

-4.91

-4.91

电石单位能耗

吨标煤/

1.1

1.08

1.07

1.02

1.04

1.06

0.98

1

1.02

硅铁单位能耗

吨标煤/

1.85

1.84

1.83

1.815

1.82

1.825

1.805

1.81

1.815

碳化硅单位能耗

吨标煤/

2

1.93

1.85

1.768

1.797

1.826

1.71

1.739

1.768

供电单位能耗

克标煤/

330

325

323

316

318

320

312

314

316

一般工业固体废物综合利用率

52.49

64.53

71.1

75

73.5

72

78

76.5

75

工业用水重复利用率

69.05

88.7

73.7

78

76.5

75

80

79

78

*化学需氧量排放量

万吨

1.64

1.65

1.66

1.91

1.91

1.91

1.91

1.91

1.91


*氨氮排放量

万吨

0.26

0.25

0.245

0.27

0.27

0.27

0.27

0.27

0.27

*二氧化硫排放量

万吨

10.22

9.64

9.497

8.48

8.48

8.48

8.48

8.48

8.48

*氮氧化物排放量

万吨

10.89

10.31

8.98

7.49

7.49

7.49

7.49

7.49

7.49

*单位地区生产总值二氧化碳排放量

/万元

11

10

9.65

8.8

9.075

9.35

8.25

8.525

8.8

园区循环经济产业链关联度

75

78

79

85

82.5

80

90

87.5

85

非化石能源占一次能源消费比重

1.5

2

2.1

2.6

2.55

2.5

2.7

2.65

2.6

 

:标注*为国家《关于推进园区循环化改造的意见》要求列入指标

五、主要任务

(一)合理规划产业空间布局。根据物流和产业关联性,优化开发区、工业园区产业布局和功能定位,体现产业集聚和循环链接效应,实现土地的节约集约高效利用。

1.突出产业功能定位。按照“布局合理、用地节约、产业集聚、管理集成”的要求,实施开发区扩区调位、产业集中布局、基础设施提升和循环化改造工程,着力改善开发区投资环境,提升开发区承载力。石嘴山经济技术开发区突出做好循环经济、陆港口岸建设和津宁产业园区三篇文章,重点发展特钢、能源化工、新能源、生产性物流等产业,建成全国百强经济技术开发区。石嘴山高新技术产业开发区重点发展矿山机械制造、新材料、汽车制造、新能源等产业,建成国家稀有金属新材料产业化示范基地、宁夏新材料高新技术产业基地;矿山装备机械制造产业基地、国家两化融合示范基地、高技能人才培养基地。石嘴山生态经济开发区对现有的高载能企业实施改造和整合,大力发展电石化工、特色冶金、生物医药、节能环保设备制造等产业,打造承接东部产业转移示范区和宁夏循环经济示范区。宁夏精细化工基地依托园区土地和周边丰富的煤炭资源优势,以煤化工、电力、精细化工和特色冶金为主,延伸产业链条,走循环经济发展之路,把宁夏精细化工基地建成煤电化一体的循环经济示范区。

2.调整优化产业空间布局。根据开发区和工业园区功能区规划,统筹城区老工业区搬迁改造、开发区和工业园区扩区调位,配套完善基础设施,调整优化现有产业,合理布局重大项目,对不符合功能区要求的产业,采取关停、兼并、退出等措施,推进转型升级。加快开发区和园区产业布局调整和升级改造,严格控制高载能、产能过剩行业发展,提高入园项目质量。严格控制项目投资强度、投入产出比等指标,新入园项目选址要符合开发区和园区总体规划布局要求,严禁产业雷同项目重复建设。鼓励发展产业配套协作和产业链延伸项目。根据开发区和园区能源消费总量和污染物减排总量,合理控制入园企业规模和数量。根据开发区和园区土地资源条件,合理调配各功能区的产品和产业结构,高效、合理开发和利用土地资源,实现土地资源产出效益的最大化。

(二)推进工业转型升级和结构调整。充分发挥开发区和工业园区的产业及资源比较优势,按照“做大做强、扶持龙头,项目带动、培育增量,优化升级、延伸链条,节能减排、循环发展,化解过剩、淘汰落后”的调整转型方式实施4344”重大任务,即培育壮大新材料、装备制造、冶金和电石化工四大产业集群,加快发展新能源、生物医药和新型煤化工三个特色产业,实施节能降耗、污染减排、工业节水、化解过剩产能和淘汰落后产能四个专项行动,打造石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区、石嘴山生态经济开发区、宁夏精细化工基地四大转型平台,着力构建完善循环经济产业链,不断调整和优化开发区、工业园区的产业结构。


做大做强、扶持龙头:在重点行业选择一批示范带动作用强的龙头骨干企业集中力量进行扶持,支持龙头骨干企业强强联合以及通过股权、资产收购等多种形式实施企业兼并重组,鼓励企业开展跨地区、跨所有制兼并重组;通过兼并重组延伸产业链, 扩大企业规模,增强发展能力,培育一批30亿元以上具有竞争力的企业和企业集团。

项目带动、培育增量:实施项目带动战略,培育增量。谋划、储备、引进、落地一批带动支撑全市工业经济发展的大项目、好项目,大力发展汽车、装备制造、新能源、生物医药等低能耗产业,提高产业发展层次。组织龙头骨干企业启动实施一批科技含量高、产品附加值高的产业化技改项目,促进产业转型升级。

优化升级、延伸链条:加快企业技术改造步伐,围绕矿山机械协作配套、汽车及零部件制造、钽铌铍钛稀有金属高技术产品产业化、电石化工下游产品产业链延伸、特色冶金产品多元化和高附加值产品开发等,引导企业开展产业配套和产业链延伸,培育产业集群;加快发展新能源、生物医药、新型煤化工等特色产业,用优质增量调存量,提高产业发展层次,做大经济总量,实现工业转型升级和结构调整目标。

节能减排、循环发展:限制高能耗产业发展,狠抓节能减排,严格控制能源消费总量和产品能耗限额,落实高耗能企业差别电价,以企业节能技术改造为支撑,按照总量控制原则,推动高载能企业炉型置换改造和烟气余热综合利用,提高企业技术和装备水平。

化解过剩、淘汰落后:严格执行国家产业政策,化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,建立落后产能退出机制和公示公告制度,落实企业主体责任,对一批能耗高、污染重、工艺和设备落后,不符合国家产业准入标准的设备和生产线坚决予以淘汰;对长期停产和亏损企业加大整合力度,建立负面清单,列入淘汰范围和关停名单,为低能耗产业发展腾退空间。

(三)大力发展循环经济产业链。各开发区和工业园区要引导企业加大资金投入,优化资源配置,实现园区、企业、产业间首尾相连、产业链闭路循环。大力推广节能新技术、新产品,组织实施节能示范工程,降低能耗,减少排放。鼓励支持企业实施余热、余气、余压和废气、废水、废渣回收再利用,最大限度节约资源,保护环境,提高资源的综合利用效率。

石嘴山经济技术开发区。围绕金属冶炼及深加工、电石化工、陆港经济优势,突出高科技与循环经济理念,发展特钢、能源化工、物流产业,培育龙头企业,形成区域综合竞争力。建设临港工业发展区,承接产业转移,吸引光伏新材料和关键零部件制造等出口导向型加工业集聚;建设陆港物流区,积极发展口岸通关、国际货物代理、船舶代理、国际集装箱运输、仓储等业务,形成物流集散市场,带动交通运输、贸易、中介服务等现代服务业发展;建设商贸生活服务区,吸引更多外地优质生产要素向园区集聚。重点实施以申银特钢、新日恒力为主的特种钢铁冶炼、宽厚板材轧制、异形材、棒线材、不锈钢产品等高端产业链项目;英力特化工电石化工产业链项目等。

循环发展:突出窑炉烟气余热等能量回收与梯级利用,实现资源综合利用、清洁生产;开展园区固体废弃物综合利用试点示范建设,落实企业主体责任,创新环境污染付费制度,组织实施粉煤灰、冶金渣的收集与利废资源化项目。围绕石嘴山陆港经济区,大力发展公铁水联运,提高物流运行效率。推广可多次利用的周转包装,实现包装物的梯级利用,加强对废弃包装物的回收和再生处理。建设绿色生态型物流园,积极推行绿色仓储建设,完善仓储设施节能环保标准,采用现代化储存技术,降低各类仓储损耗,支持仓储设施利用太阳能和其他清洁能源。

石嘴山高新技术产业开发区。突出矿山机械制造、有色金属新材料、碳基材料、汽车制造、新能源等优势特色产业和战略性新兴产业,改造提升有色金属、矿山机械装备制造和碳基材料产业,积极培育汽车及零部件、新能源等新兴产业。重点发展培育高端装备制造、电子基础材料和关键元器件、电器设备及器材、矿山成套设备制造、智能装备、汽车及零部件、软件设计与信息化产业,以及科技与高科技服务业信息产业、物流配送和服务外包。重点实施天地奔牛、西北煤机、西北骏马矿山机械及外协件配套,中色(宁夏)东方钽铌铍稀有金属和神华宁煤炭基公司炭基材料产业链项目。

循环发展:建设绿色无污染高科技产业园区。园区内企业全面实施清洁生产。园区内冶金、化工等企业组团发展,向宁夏精细化工基地转移,增强企业科技创新能力。

石嘴山生态经济开发区。对现有的高载能企业实施改造和整合,重点发展生物医药、农产品精深加工、节能环保设备制造等产业;改造提升特色冶金和电石化工产业,鼓励电石化工、特色冶金企业向宁夏精细化工基地搬迁,组团发展。依托科技产业园平台,突出生态发展理念,开展科技服务外包、工业地产、物流等为主的生产性服务业。重点实施福华冶金、吉元冶金等企业“大型化、密闭化、自动化和多元化”改造,提高产品附加值;实施矿热炉烟气余热余压利用项目和大地循环经济产业园项目。

循环发展:构建电石化工、特色冶金与生物医药等能量与物质循环产业链,建设循环发展的生态产业园区。电石化工产业链突出生产过程烟气余热回收与再利用,延伸医药中间体、高强纤维膜、氰胺下游产业链,扩大PVA等产能;特色冶金产业链以高载能企业炉型置换和工艺技术提升为突破口,加快“大型化、密闭化、自动化”改造,实施矿热炉尾气、余热、余压综合利用,提高技术和装备水平,实现节能减排;生物医药循环产业链重点突出发酵工业有机废水治理,形成物质回收与综合利用、中水回用、沼气发电与能量循环利用。

宁夏精细化工基地。依托园区土地和周边丰富的煤炭资源优势,以煤化工、电力、精细化工和特色冶金为主,延伸产业链条,走循环经济发展之路,把宁夏精细化工基地建成煤电化一体的循环经济示范区。重点实施昊越冶金特色冶金专业园项目、金海永和泰为主的煤化工产业链项目。

循环发展:完善煤炭一发电—冶金一电石(炉气)一化工——建材循环经济多联产体系,回收焦炉尾气和矿热炉尾气,建设余热发电,实现园区能量耦合。构建煤化工、特色冶金、电石化工、环保建材等产业链,实现园区物质耦合。

 (四)全面促进能源资源高效清洁利用。按照循环经济减量化优先的原则,推行清洁生产,促进源头减量;开发能源资源的清洁高效利用技术,开展清洁能源替代改造,提高可再生能源利用比例;推动余热余压利用、企业间废物交换利用和水的循环利用;推进水资源替代,减少新鲜水的使用,着力提高资源和能源利用效率。

1.强化资源和能源管理,坚决淘汰落后产能。明确开发区和工业园区资源能源管理职责,建立有效的资源能源管理体系,并纳入日常管理之中。综合运用市场和节能减排倒逼机制,推广能源市场准入制度,淘汰高能耗设备。2015年底前,关停所有自备电厂中纯凝汽发电机组和发电标准煤耗高出全国平均水平15%、全区平均水平10%的燃煤机组。2017年底前,淘汰不符合国家产业政策的电石、铁合金、碳化硅、焦炭、水泥等行业落后产能145万吨,结合产业发展实际和环境质量状况等,进一步提高环保、能耗、安全标准,继续淘汰一批落后产能。

2.优化能源结构,提高能源效率。实现能源结构的战略性调整,逐步减少燃料煤、燃料油的使用,提高天然气和清洁能源的比重和利用效率。改造提升煤炭洗选设施,提高煤炭洗选比例。加快推进国电石嘴山发电有限责任公司集中供热等工程建设及煤改气、改电步伐,除保留必要的应急和调峰燃煤采暖锅炉外,全部淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉。加强煤质监管,严禁使用硫份大于1%、灰份大于15%的劣质煤炭。

推进能量梯级利用。根据开发区和工业园区用能企业的具体能级要求,构成能量梯级利用关系,利用企业余热、余压、余气资源,建立集中供热、供汽站,逐步取缔小型燃煤锅炉。2017年底前,每个园区按照一区一热源建设热电联产机组,逐步取消分散燃煤锅炉。

提高资源综合利用技术装备水平。着力推进废水、废渣、废气、余热为重点的工业三废综合利用。对工业企业产生的废弃物进行统一管理,集中处理处置。加强对辖区内工业固废综合利用的科技研发力度,引进废弃物再利用工艺设备,重点推进煤矸石、粉煤灰、冶金和化工废渣利用,尽可能实现零排放。引进污水深度处理设备,提高污水处理出水水质,集中处置后用于开发区和工业园区景观水系、生活杂用水、公共绿地浇水和喷洒道路等。

建设固废综合处置场。按照全市工业固体废物综合利用处置规划及实施细则,强化工业固体废物产生、运输、利用、处置全过程的监管。现有燃煤电厂必须制定灰渣综合利用处置实施方案,明确完成固体废物综合利用处置的时间计划和进度安排。加快工业固体废物处理厂的建设,力争到2015年底前,每个工业园区有一个工业固废处置场,无害化处理率达到90%以上,固体废物综合利用率达到75%以上。

3.加大资源和能源的节约力度,推进节能节水改造。进一步深入实施窑炉改造、余热余压利用、电机系统改造、能量系统优化等节能示范工程,鼓励生产企业采用先进的电力管理系统,正确确定最大用电负荷,提高用电效率。根据实际情况,合理设计蒸汽生产系统,降低蒸汽生产成本,合理回收可利用热量。引导和扶持企业应用节水技术,限制淘汰高耗水项目和落后生产设备,大力推广直流水改循环水、梯级利用等节水措施,强制推行节水设备和器具。支持企业实施节水技术改造,建立和完善总量控制和定额管理相结合的用水管理制度,大幅提高工业用水重复利用率。2014年完成第一、二污水厂提标改造和第三再生水厂建设,规范第四污水厂运行,完善大地循环发展公司水处理系统。2015年,园区废水集中处理率达到80%,化工等重点水污染物排放行业全面完成废水综合治理。2017年,各开发区和工业园区均建成污水处理厂,对涉水企业工业废水全部预处理。

(五)加强污染集中式治理。加强污染集中治理设施建设及升级改造,培育专业化废弃物处理服务公司,实行园区污染集中治理。强化园区环境综合管理,开展企业环境管理体系认证,构建园区、企业和产品等不同层次的环境治理和管理体系,最大限度地减少污染物排放。

1.加强环境管理。落实开发区和工业园区规划环评,严格执行环境影响评价制度,园区新建项目必须按照要求严格落实环境影响评价制度和三同时制度,从源头上控制环境污染,减少污染排放。落实重点排污企业的在线监测,在开发区和工业园区重点排污企业设置CODNH3-NSO2PM2.5及氮氧化物在线监测仪器,实时监测尾水污染物排放情况。加强生态环境监测网络建设,优化监测站(点)布局,完善环境动态监测网络,提高环境监测覆盖面。

2.推广清洁生产。加强对强制性及自愿性清洁生产审核的监管,督促企业制定清洁生产实施方案,明确清洁生产目标,按照国家规定的程序完成清洁生产审核任务。鼓励企业采用资源利用率高、污染物产生量少的工艺和设备,加快重点行业清洁生产技术的推行。在煤炭洗选行业,推广采用微泡浮选等技术;在电力、冶金行业,推广采用高浓度、防爆型煤粉收集等技术;在焦化行业,推广采用干法熄焦等技术;在冶金行业,推广采用高炉富氧喷煤、高效连铸、LT法转炉煤气净化与回收等技术;在化工行业,推广采用乙烯氧氯化生产聚氯乙烯、干法乙炔发生配套干法水泥等技术;在镁冶炼行业,推广采用焦炉煤气、半焦煤气或水煤浆等清洁能源为燃料,推广蓄热高温空气燃烧技术;在光伏行业,推广采用砷化钾、太阳能电池组件等技术。2017年底前,对钢铁、水泥、化工、有色金属冶炼等重点行业开展环境影响后评估和清洁生产审核。

3.加大污染治理。对开发区和工业园区企业产生的固体废物进行统一管理,集中处理处置。引进再利用工艺设备,合理处置利用固体废弃物,争取循环利用。组织工业企业结合工艺特点、产业规模、污染物排放特征等条件,科学选取污染物处理工艺,确保污染物经处理达标后再排放。2014年底前,全市开发区和工业园区现有的830万千瓦以上燃煤机组全部完成脱硝改造,其他燃煤机组(含企业自备电厂)二氧化硫不能稳定达标排放的,对现有脱硫设施进行扩容改造;燃煤电厂全部取消烟气旁路,对钢铁烧结机、球团设备全面实施烟气脱硫改造。对现役新型干法水泥窑全部实施低氮燃烧技术改造,熟料生产规模在2000/日以上的生产线必须实施脱硝改造。2015年底前,每小时35蒸吨及以上的燃煤锅炉,必须全部建成投运脱硫设施。

4.开展生态修复。根据开发区和工业园区土壤、地质、环境保护实际情况,借鉴国内外生态修复成功案例的经验,优选适用的生态修复技术方案,开展生态修复。各开发区和工业园区要在2015年前建成1个工业固体废物无害化处置场,对短期内无法利用的工业固体废物进行分类堆存,集中管理,工业固体废物处置场必须采取覆土、绿化或定期洒水等有效控制扬尘的措施。加强重金属企业监管,建立完善监管台账,对污染治理设施不能稳定达标的重金属污染企业,依法责令整改或者关闭。电石法生产聚氯乙烯企业要加快低汞触媒替代高汞触媒,实施汞触媒生产企业污染减排治理。

(六)加快基础设施建设完善配套服务功能。全面完成开发区和工业园区内绿化、亮化等工程,对园区内路网、供排水管网、供电、通讯等基础设施进行功能配套,促进各类基础设施的共建共享、集成优化,降低基础设施建设和运行成本,提高运行效率,使开发区和工业园区生态环境更加优美。

1.完善配套公共服务设施。结合开发区和工业园区内的上下游产品链,减少园区内部的物料二次运输;统筹考虑推进园区综合交通体系建设。根据园区规划,进一步完善电力、天然气、信息化、给排水、环卫、亮化等方面基础设施建设。加大以电力、集中供热、燃气供应为重点的园区能源基础设施建设。推进园区的集中供热,建设园区集中供热站,配套铺设管网,为园区企业提供生产热源和生活办公热源。建设园区智能用能平台,配套智能用电数据通信网络,组织园区主要企业内部智能化用电信息采集和监控系统,为园区企业开展智能用电服务。2017年争取建设大地循环发展局域电网,对园区实施供电,降低企业用能成本,提高电网设备利用率和电网能效水平。

2.加快环保基础设施建设。引进污水处理企业,加大政策资金扶持力度,改建和扩建园区中水、污水处理厂,提高园区循环水利用率和污水处理能力。加快污水管网系统和污水处理设施的一体化建设,完善污水收集、集中处理和中水回用及达标排放系统。2017年,各开发区和工业园区均建成污水处理厂,对涉水企业工业废水全部预处理。对园区实行物业化管理,园区内设置垃圾转运站,实行垃圾分类、压缩等预处理,可利用的分类综合利用,不能利用的运入垃圾填埋场处理。合理布局环保在线监测点等设施。

3.加快绿化建设。园区主干道路两侧建设宽防护绿地,与高压线防护绿地、园区外围生态绿地构成带状与环状相结合的绿化模式,满足绿化和吸尘降噪等要求,突出园区地块、道路的景观效果,形成开发区和工业园区的绿色通道。建成区进一步增加绿化面积,提高绿化档次。指导企业根据生产区实际情况,有针对性地选择对有害气体抗性较强且具有吸附作用、隔音效果较好的树种进行绿化,实现厂区绿化、美化,在全市范围内开展花园式工厂创建活动,打造生态园区。

(七)强化规范化管理。加强开发区和工业园区规范化运行管理,建立开发区和园区循环化改造指导协调机制;建设园区废物交换平台;制定并实施循环经济相关技术研发和应用的激励政策;制定入园企业、项目的准入标准和招商引资指导目录,实行产业链招商、补链招商;强化对园区内企业资源节约、环境保护的执法监管;开展宣传教育,促进公众参与,营造优美、清洁、和谐的环境和氛围。

1.实施绿色产业链招商。在对开发区和工业园区现有产业进行整合与集成基础上,按照循环经济产业链构建和延伸要求,开展主题招商和补链招商。通过引入产业链条中的空缺企业,构建和完善产业链、产品链及废物链,形成多链条、多产品的网状结构。一是严格准入门槛,限制不符合国家产业政策的三高(即高消耗、高排放、高污染)和三低(即技术含量低、生产附加值低、效率低)企业入园,注重引进符合循环经济理念、科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的重大项目,从源头上控制污染。同时考虑资源枯竭状况和产品市场生命周期,为接续、新兴产业发展留有足够的余地。二是项目引进不仅要考虑项目的先进性和环保性,还要评估拟引项目与园区主导产业的链接性,使单个项目招商向产业链招商转变。注重引进具有产业链节点补链功能的重点项目,促进相关产业的链式发展。重点引进废物资源再生和循环利用项目。三是以市场为导向,在充分考虑园区产业技术基础和产品市场需求变化的基础上,引进重点补链、延链项目。

2.建设信息化网络管理平台。运用网络设备和技术,整合各类硬件设施,推动开发区和工业园区内企业信息化建设。2015年底前在石嘴山经济技术开发区建成综合信息试点平台,利用互联网实现园区内所有企业对废弃物的远程查询和废物提供、综合利用、处置等,为环保部门实现废物循环利用的信息化管理奠定基础。2017年,其他3个开发区和工业园区全部建成综合信息平台,实现四个园区信息共享。逐步形成集废弃物动态、网络、管理、服务于一体的供需交换体系,使废物资源在企业间得到合理的集中、配置和交换,提高园区内废弃物资源化处理水平。

3.建立环境监测信息平台。建立和完善园区的环境信息数据库,重点针对整个园区环境质量状况、污染源产生和排放情况及变化趋势等信息进行统计监管;强化企业达标排放监管机制,提高应对突发性污染事件的能力;加强对污水处理厂运营日常监管,确保污水处理厂正常运转。强化分类管理,对气、水、渣、余热、余压等做到数据清晰,为实现循环和综合利用奠定共享平台基础。

六、推进措施

(一)强化组织领导。各县区要成立园区循环化改造领导小组,明确责任分工。要结合工作方案要求,围绕优化空间布局、产业结构调整、循环产业链接、资源高效利用、污染治理、完善基础设施、规范运行管理方面,组织开发区和工业园区和企业,编制循环化改造实施方案,突出项目建设重点,组织实施一批循环化改造项目,以项目建设推动园区循环化改造。同时,建立切实可行、灵活机动的运行机制,充分发挥政府、企业、社会组织和公众等各主体的作用,调动各方积极性,确保园区循环化改造工作的有序开展。

(二)完善政策保障。改善投资环境,加快循环化项目审批。在招商引资中,制定生态型产业的促进政策,在财政、土地等方面给予优惠,在项目引荐方面制定具体奖励办法。严格执行国家产业政策和供地政策,优先保障实施循环化改造的项目用地。

推进创新驱动,在人才引进和科技创新方面,制定明确的循环经济、清洁生产等方面的激励措施,营造宽松的创新氛围,优化创新环境,加快推进绿色循环低碳发展。

积极做好园区循环化改造试点示范工作,对基础条件好、改造潜力大、工作推进有力、措施到位的园区优先推荐申报国家和自治区级循环化改造试点示范园区,市政府在年度开发区和工业园区基础设施配套资金上予以倾斜;对已获得国家或自治区资金支持的开发区和工业园区项目,各开发区和工业园区管委会必须督促企业申报相关部门进行项目竣工验收,验收合格后,可继续申报其它项目资金。同时,在全市范围内开展节能标杆企业、减排标兵企业、清洁生产示范企业等评选活动,设立专项奖励资金予以鼓励引导。

(三)完善资金保障。统筹市、县(区)各类专项扶持资金,对开发区和工业园区循环化改造项目给予重点倾斜,重点支持产业链关键补链项目、产业配套协作项目、基础设施建设和公共服务平台等。鼓励和引导银行等金融机构对园区循环化改造给予多元化金融服务支持。贯彻执行国家支持园区循环化改造的税收优惠政策,确保将资源综合利用税收优惠政策落实到位。

(四)强化督查考核。将开发区和工业园区循环化改造纳入开发区和工业园区目标考核体系,市工信局、发改委要组织相关部门和专家,采取多种形式,对各县区推进园区循环化改造工作进行督查和成效评估。将开发区和工业园区循环化改造完成情况纳入工业经济发展问责体系,对循环化改造进度较快、成效明显的开发区和工业园区,申报国家或自治区级示范园区;对完不成年度目标计划的,取消申报资格。