期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府关于印发《石嘴山市 人民政府法律顾问团工作规则》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-03-31 16:16:20

石政发﹝201525

 

市人民政府关于印发《石嘴山市

人民政府法律顾问团工作规则》的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位:

    《石嘴山市人民政府法律顾问团工作规则》已经市委、政府研究同意,现予印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                 石嘴山市人民政府       

                                 2015320

 

石嘴山市人民政府法律顾问团工作规则

 

第一章     

 

第一条  为全面提高依法执政、依法行政、依法监督水平,推进法治石嘴山建设,根据《中共石嘴山市委员会关于全面推进依法治市的实施意见》,结合实际,制定石嘴山市人民政府法律顾问团(以下简称“法律顾问团”)工作规则。

第二条  法律顾问团由7名法律专家、执业律师和公职律师组成,在全区范围内聘请,以本市执业律师为主。设团长1名、副团长2名,下设经济类、社会类2个法律服务专业组。法律顾问团组成人员对外统称“石嘴山市法律顾问”(以下简称“法律顾问”)。

第三条  法律顾问团主要为市委、人大、政府、政协领导机关及市直部门、人民团体(以下简称“市领导机关、部门”)提供法律咨询服务;诉讼等非咨询类服务由市直部门、人民团体自行聘请律师提供代理服务,可优先从法律顾问中聘请。

第四条  法律顾问团是法律咨询服务机构,不具有行政职权。法律顾问团办公室设在市政府法制办公室,负责法律顾问的组织、联络、选聘、协调等日常工作。

 

第二章 工作职责

第五条  法律顾问团团长负责领导法律顾问团工作,组织、召集、协调法律顾问开展工作,并定期向市政府分管领导汇报法律顾问团工作。法律顾问团团长可委托副团长指导、审阅法律顾问向市领导机关、部门提供的书面法律咨询意见,了解法律顾问提供的口头法律咨询意见情况,及时采取措施解决有关问题。

第六条  法律顾问团职责:

(一)参与重大决策的合法性、可行性及决策可能涉及的法律风险、社会稳定问题的研究、论证和评估;

(二)受委托起草或参与起草(修改)地方性法规、政府规章、规范性文件;

(三)参与重大经济项目、重大招商引资活动的谈判及有关合同的起草、审查、修订;

(四)参与国企改制、国企破产清算等重要资产处置;

(五)参与重大和疑难行政复议、行政裁决、行政调解、国家赔偿案件的处理;

(六)参与重大和疑难信访案件的接待、处理;

(七)参与重大行政执法、行政征收(征用)等活动,为相关行政行为的合法性、合理性提供法律意见;

(八)参与处置重大突发事件、群体性事件;

(九)代理诉讼、仲裁、调解或非诉讼法律服务活动;

(十)办理其他法律事务。

第七条  法律顾问团办公室职责:

(一)负责法律顾问聘任、解聘的审核;

(二)组织与受聘的律师或法律专家签订法律顾问服务合同;

(三)建立健全法律顾问服务管理、激励保障、综合评价等机制;

(四)建立法律顾问档案;

(五)组织法律顾问办理具体法律事务;

(六)通报与法律顾问有关工作情况。

第八条  法律顾问职业操守:

(一)树立社会责任意识,认真履职,确保指派、委托的法律服务任务按时、保质完成,并对自己起草的法律意见书承担个人责任;

(二)强化纪律观念,不得超越指派、委托权限,不得以法律顾问的名义从事与指派、委托事项无关的任何活动;

(三)严格保密纪律,对在工作中接触和了解到的国家秘密、商业秘密和敏感信息保守秘密;

(四)遵守回避制度,在诉讼、仲裁、调解或非诉讼法律服务活动中,严禁接受其他当事人的委托,办理与市领导机关、部门有利害冲突的法律事务;

(五)坚持廉洁奉公,严禁利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取不正当利益。

 

第三章 选聘与解聘

第九条  法律顾问实行聘任制,采取市律师协会推荐与个人申报、定向邀请与公开选聘相结合的方式进行。由市政府法制办公室、市司法局组织选聘,拟聘人员经审核后报市政府批准并聘任。

第十条  法律顾问应具备以下条件:

(一)拥护中国共产党的领导,具有良好的职业操守和道德修养;

(二)从事行政法、经济法、民商法、金融法等领域研究和法律工作8年以上,具有较高的专业影响力或良好的执业业绩;

(三)热心社会公共事务,熟悉政策法规和当地社情民情,有较强的分析和处理实际问题的能力;

(四)身体健康。

第十一条  法律顾问聘期为1年,可连续聘任,也可结合年度综合评价结果解聘和补聘。聘任法律顾问应当签订合同,明确双方的权利义务及法律顾问费等内容。

第十二条  法律顾问有下列情形之一的,予以解聘:

(一)年度内3次以上无正当理由不履行职责的;

(二)不遵守保密法及保密纪律,泄漏国家秘密、商业秘密和不应公开的信息的;

(三)在为市领导机关、部门诉讼、仲裁、调解或非诉讼法律服务活动中,接受另一方当事人的委托,办理与市领导机关、部门有利害冲突的法律事务的;

(四)违反法律顾问职业操守,给市领导机关、部门造成严重不良社会影响的;

(五)其他有损市领导机关、部门形象和利益的行为。

第十三条  法律顾问因违反纪律规定需解聘的,由法律顾问团提出意见,报市政府同意后予以解聘;法律顾问因身体等原因不能正常履职的,须书面申请辞去法律顾问,由法律顾问团报请市政府批准后解聘。

 

第四章 工作方式

 

第十四条  法律顾问团采取以出具法律意见书、参加有关会议、参与商务谈判、解答个案咨询以及接受委托代理等形式提供法律服务。

第十五条  市领导机关、部门委托法律顾问团办理相关法律咨询事务的,应指定1名联系人负责法律顾问的沟通商榷,须填写《法律咨询事务委托书》一式三份送交法律顾问团办公室。

第十六条  市领导机关、部门委托法律顾问团办理相关法律咨询事务的,应提供相应背景、关联材料;涉及地方性法规、规章和规范性文件审查的,还应提供起草说明及所依据的法律法规文件。

第十七条  法律顾问团办公室接到法律咨询申请,应归口指

定法律顾问办理法律咨询事务;法律顾问按合同约定时间向市领

导机关、部门提交法律意见。

第十八条  市领导机关、部门委托法律顾问参加相关会议的,至少提前1个工作日将会议相关材料送达法律顾问团办公室(紧急、特殊或其他具有重大社会影响案件除外)。

第十九条  由法律顾问代理诉讼、仲裁、调解或非诉讼事项的,由相关市领导机关、部门依法依规办理委托手续。

第二十条  法律顾问团原则上每半年召开一次顾问团会议,也可根据需要随时召开专题会议和集体论证会议。

 

第五章 保障措施

 

第二十一条  根据工作需要,经允许法律顾问可阅读市领导机关、部门的有关文件和内部资料。

第二十二条  委托法律服务的相关部门应及时将法律顾问提交法律意见书的采纳情况、存在问题及建议反馈至法律顾问团办公室。

第二十三条  法律顾问团办公室负责法律意见反馈情况的收集、整理工作,并定期开展法律服务满意度调查,组织召开法律意见反馈情况例会,研究分析阶段性法律意见书存在的问题、改进措施等。

第二十四条  建立年度综合评价制度,每年初由市政府法制办公室、市司法局对法律顾问的法律服务事项难易程度、服务时间、服务质量、工作效果、专业水平及职业道德等方面进行综合评价,评价结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,作为市政府续聘法律顾问及单项法律服务绩效补助发放的依据。

第二十五条  法律顾问费由基本顾问费和单项法律服务绩效补助构成。基本顾问费按照每人每年1万元的标准,在年初聘任合同签订后一次性发放;单项法律服务绩效补助按照法律服务绩效补助发放办法(另行制定),在年底结合年度综合评价结果一次性发放。市财政每年安排30万元,作为法律顾问的基本顾问费、单项法律服务绩效补助和法律顾问团工作经费。

 

第六章    

 

第二十六条  各县区和开发区可根据工作实际确定建立法律顾问团制度或聘请法律顾问开展法律服务。

第二十七条  本工作规则自发布之日起施行。