期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市 行政审批事项目录管理实施细则》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-04-14 16:22:38

石政办发﹝201527

 

市人民政府办公室关于印发《石嘴山市

行政审批事项目录管理实施细则》的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,驻石中央、自治区属各单位:

    《石嘴山市行政审批事项目录管理实施细则》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           石嘴山市人民政府办公室       

                              2015331



石嘴山市行政审批事项目录管理实施细则

 

第一条  为严格控制行政审批事项,强化行政审批事项目录管理,规范行政审批行为,促进依法行政和服务型政府建设,根据《宁夏回族自治区行政审批事项目录管理办法》(宁政办发〔201436号),结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  全市各级行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织(以下统称行政机关)实施行政审批,适用本实施细则。

第三条  各级人民政府实施的行政审批事项应当纳入本级行政审批事项目录(以下简称《目录》)进行统一管理,包括事项的增加、取消、下放、调整、合并和变更要素等。凡未列入《目录》的,不得作为行政审批事项实施。

自治区垂直管理的行政机关的行政审批事项也应纳入《目录》管理。

第四条  《目录》实行动态管理。

机构编制部门是本级《目录》的管理机构(以下简称《目录》管理机构),负责本级行政机关的职责审核、行政审批事项的清理、规范及《目录》的编制、调整、更新等工作,并经本级人民政府同意公布《目录》。

政府法制机构负责本级《目录》所列行政审批事项的合法性审查。

监察机关负责对行政审批行为进行行政监察。

政务服务机构依据《目录》管理机构的审核意见,负责做好本级行政审批事项目录管理系统信息内容管理及电子监察系统管理,完善功能应用,实现审批事项的信息化管理;指导行政机关制定审批事项标准化措施,优化办事流程。

电子政务管理机构负责行政审批事项目录管理系统及电子监察系统的正常运行、日常维护、技术支持及系统升级。

行政机关按照行政审批实施标准和具体要求及时向本级政务服务机构报送审批事项相关信息和材料。

第五条  对纳入《目录》的行政审批事项,行政机关应当明确事项名称、设定依据、实施主体、申请条件、申请材料、审批流程、审批时限等审批事项要素和内容。涉及收费的,应当明确收费依据和标准;涉及前置审批或共同审批的,应当明确前置审批机关或共同审批机关及具体事项;涉及中介服务的,应当明确服务内容。

第六条  对纳入《目录》的行政审批事项,行政机关应当按照政务服务的要求,制定标准化实施办法,优化审批流程,规范审批行为,但不得擅自增加、减少或者更改法律、法规、规章规定的行政审批事项要素和内容,不得将行政审批事项或者审批环节、步骤等拆分实施。

行政机关应当制定行政审批事项后续监督管理办法,加强对行政审批事项的监督管理。

标准化实施办法和后续监督管理办法应当报同级《目录》管理机构、监察机关和政府法制机构备案。

第七条  法律、法规、规章、国务院决定新设立的或下放由本级人民政府实施的行政审批事项,行政机关应当在有关依据公布后10个工作日内,向本级《目录》管理机构提出纳入《目录》管理的意见,明确审批事项要素和内容,并提交以下材料:

(一)申请增加行政审批事项函;

(二)增加行政审批事项申请表;

(三)增加行政审批事项法律依据及有关文件;

(四)增加行政审批事项后续监督管理办法。

第八条  《目录》管理机构应当会同政府法制机构对拟增加的行政审批事项进行审核确认后纳入《目录》管理。

第九条  经同意纳入《目录》的增加事项,行政机关应当在《目录》管理机构审核同意后3个工作日内,向政务服务机构提交事项相关信息、标准化措施等,进入网上政务大厅办理。

第十条  行政机关依据法律、法规、规章及国务院、自治区人民政府决定,对拟取消、下放、调整或者合并《目录》中的行政审批事项,应当提出具体意见,明确审批事项要素和内容,向《目录》管理机构提出申请,并提交以下材料:

(一)申请取消(下放、调整、合并)行政审批事项函;

(二)取消(下放、调整、合并)行政审批事项申请表;

(三)取消(下放、调整、合并)行政审批事项法律依据及有关文件;

(四)取消(下放、调整、合并)行政审批事项的后续监督管理办法;

(五)下放的行政审批事项还应当提交承接机关对拟下放审批事项的意见。

第十一条  《目录》管理机构应当会同监察机关、政府法制机构对拟取消、下放、调整或者合并的审批事项进行合法性审查,提出意见,报本级人民政府审定后,相应调整或者变更《目录》,并及时向社会公布;认为依据不足或无实施必要的,书面回复并说明理由。

第十二条 经同意下放、调整或者合并的行政审批事项,行政机关应当按照审批事项标准化要求,制定标准化措施,在《目录》管理机构备案之日起3个工作日内向政务服务机构提交,在网上政务大厅相应调整。

第十三条  行政机关拟变更《目录》所列行政审批事项要素的,应当向《目录》管理机构备案,并提交以下材料:

(一)申请备案函;

(二)变更前后的行政审批事项要素对照表。

第十四条  变更要素的行政审批事项,材料齐全并同意备案的,行政机关应当在《目录》管理机构备案之日起3个工作日内向政务服务机构提交事项信息,在网上政务大厅相应调整。

第十五条  国家和自治区予以取消的行政审批事项或者行政审批设定依据已经被废止或者修改的,行政机关应当在有关依据公布后10个工作日内,书面告知《目录》管理机构和政务服务机构更新《目录》和网上政务大厅内容。

第十六条  行政机关应当定期对行政审批事项进行评估,根据评估结果,需要调整或者变更行政审批事项的,按照本办法第十条的规定办理。

第十七条  行政机关应当于每年110日前,将上年度行政审批工作开展情况以及改善政务服务、提高行政效率的措施报本级《目录》管理机构,由本级《目录》管理机构汇总分析后报上级《目录》管理机构,重要情况专题报同级人民政府。

第十八条  《目录》管理机构和政府法制机构、政务服务机构应当按照职责,加强对行政机关实施行政审批行为的日常监管;监察机关应当进一步强化电子监察手段的运用,对未按照《目录》进行审批的行为,应当责成行政机关予以纠正,情节恶劣并造成严重后果的,依据相关规定对相关负责人进行问责。

第十九条  公民、法人或者其他组织可以就行政审批事项的增加、调整或者变更等提出意见、建议,或者进行投诉、举报。

《目录》管理机构和行政机关应当畅通投诉举报渠道,向社会公布举报电话、通信地址、电子邮箱等信息。对意见、建议和投诉、举报事项,属于本部门职责的,应当受理,并及时依法进行核实、处理、答复;不属于本部门职责的,应当移交有权处理的机构,并及时告知投诉人、举报人。

第二十条  本实施细则未尽事项,按照有关法律法规的规定执行。

第二十一条  本实施细则自发布之日起施行。

 

附件:1.增加行政审批事项(审批权限)申请表

         2.取消(下放、调整、合并)行政审批事项申请表