期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的意见
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-12-30 10:42:28

石政发﹝201580

  

市人民政府关于贯彻落实粮食安全

行政首长责任制的意见

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位:

为全面贯彻落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔201469号)、《自治区人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的意见》(宁政发〔201542号)精神,进一步完善粮食安全行政首长责任制,构建全市粮食安全保障体系,现提出如下意见。

一、巩固提高粮食生产能力

(一)坚决守住耕地和基本农田红线。落实最严格的耕地保护制度,全市耕地保有量和基本农田保护面积分别保持在106.43万亩和89.79万亩(大武口区分别保持在5.78万亩和2.36万亩,惠农区分别保持在24.4万亩和22.01万亩,平罗县分别保持在76.25万亩和65.42万亩)。严格实行耕地“占一补一”、“先补后占”和“占优补优”,保质保量完成自治区下达的年度耕地占补平衡储备任务。开展耕地质量保护与提升行动,大力推进秸秆还田、深松耕、有机肥施入,因地制宜开展对新增耕地的地力培肥和耕作管护,逐步提高耕地质量。对占用耕地特别是基本农田的,实行剥离耕作层土壤再利用制度。全面落实领导干部耕地和基本农田保护离任审计制度,切实履行耕地保护主体责任(责任单位:市国土局、农牧局,各县、区人民政府)。

(二)夯实粮食生产基础。大兴农田水利建设,加大骨干排水沟道和盐碱地治理力度,按期完成自治区高标准农田建设总体规划确定的建设任务,从2015年起连续3年每年建设高标准农田5万亩,到2020年,基本完成66万亩盐碱地治理,确保粮食种植面积和粮食产量稳定在90万亩和40万吨以上(平罗县75万亩、33万吨,惠农区13万亩、6万吨,大武口2万亩、1万吨)。把平罗县、惠农区建成粮食核心产区,将口粮保障落实在田间地头,确保口粮自给率达到95%以上。加快发展节水农业,优化调整种植布局,鼓励支持种植大户、农民合作组织和家庭农场等连片发展高产、高效、节水型农业。实施农药、化肥零增长行动,加大农业面源污染的监测和防治力度,深入开展残膜白色污染整治。加强农业气象灾害防御,保障粮食生产安全(责任单

位:市水务局、农牧局、环保局、气象局,各县、区人民政府)。

(三)提高粮食生产科技水平。支持粮种繁育企业,培育推广“高产、优质、多抗”粮食新品种,全面提升优质高效粮食新品种供应保障能力。实施水稻品质提升工程,积极推广工厂化育秧、旱育稀植等先进技术;稳定小麦面积,积极推广“粮菜”、“粮经”、“粮饲”等麦后复种模式;加快高淀粉、优质高蛋白及甜糯玉米等新品种推广。加大粮食高产万亩示范区、粮食绿色 增产攻关示范区创建力度,加强农作物病虫害专业化统防统治。积极开展新技术、新装备引进示范,推进规模化、标准化、机械化栽培技术深度融合,推广耕种收综合机械化,测土配方施肥等新技术模式,带动大面积均衡增产,促进节本增效(责任单位:市农牧局、科技局,各县、区人民政府)。

(四)扶持发展适度规模粮食生产。积极培育种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体,对粮食仓储、加工、烘干、晾晒等配套设施建设给予支持。引导发展土地入股、土地托管等多种经营形式,鼓励农户在自愿的前提下,将承包土地经营权有序流转给新型粮食生产经营主体,开展集约式、规模化粮食生产经营,避免流转土地“非粮化”,坚决禁止“非农化”。以服务粮食新型经营主体为重点,采取财政扶持、信贷支持等措施,推行合作式、订单式、托管式粮食生产经营服务模式,大力推进农机作业、统防统治、代耕代种、代

收代销等农业社会化服务(责任单位:市农牧局、粮食局,各县、

区人民政府)。

二、切实保护种粮积极性

(五)落实粮食扶持政策。认真落实粮食补贴政策,加强补贴资金监管,确保资金及时、足额补贴到粮食生产经营者手中。引导和支持金融机构为粮食生产者提供信贷金融服务。完善农业保险制度,对粮食作物保险给予支持。鼓励农技人员参与粮食生产技术服务,完善竞争激励机制(责任单位:市财政局、农牧局、金融办,各县、区人民政府)。

(六)努力提高种粮比较效益。完善粮食生产、流通、消费市场信息传导机制,引导粮食价格保持在合理水平,稳定粮食生产者市场收益。鼓励和引导农业产业化龙头企业与粮食生产者建立紧密的利益联结关系,采取订单收购、保底收购、股份分红等方式,促进上下游市场主体的联合和一体化发展。突出扶持水稻、玉米等大宗粮食作物的加工转化,让粮食生产者分享加工销售的收益。健全重要农资储备制度,稳定农资价格(责任单位:市农牧局、粮食局,各县、区人民政府)。

三、完善地方粮食储备机制

(七)严格落实地方粮食储备任务。按照《石嘴山市储备粮管理暂行办法》等有关要求,调整和优化粮食储备规模、品种结构,力争到“十三五”末,市级原粮储备达到1万吨,应急成品粮储备达到2800吨(其中:平罗县500吨),应急食用油储备达到280吨(其中:平罗县50吨),基本满足全市城镇人口10天的应急需求(责任单位:市发改委、财政局、粮食局,各县、区人民政府)。

(八)完善地方粮食储备管理运行机制。落实储备粮费用和利息补贴资金,建立储备粮保管、轮换费用动态调整机制,完善轮换、管理和库存监管制度,确保储备粮数量真实、质量良好,调得动、用得上,充分发挥市场调节功能(责任单位:市发改委、财政局、粮食局,各县、区人民政府)。

四、增强粮食流通能力

(九)加大粮食安全保障投入。市财政预算每年继续安排120万元粮食流通安全保障资金,用于粮食宏观调控、粮食流通基础设施和应急体系建设,支持创新现代粮食流通业发展和优质粮食产业转型升级(资金具体使用管理办法由市粮食局会同有关部门另行制订)。各县区也要每年安排适当资金做好粮食流通、产业转型升级扶持工作。加强粮食仓储设施建设力度,争取中央、自治区粮库建设资金和“危仓老库”维修改造资金,建设和维修改造一批粮食仓储设施,力争到“十三五”末,新建和改造仓容14万吨,其中新建仓容10万吨。创新投融资机制,引导和支持种粮大户、专业合作社、家庭农场建设储粮设施,引导社会资本投入粮食仓储设施建设(责任单位:市发改委、财政局、粮食局,各县、区人民政府)。

(十)加强粮食产销合作。积极发展地区间粮食产销合作,充分发挥惠农陆路口岸物流通道优势,打造粮食物流新业态,进一步巩固扩大粮食储备和加工企业的原料来源,促进全市粮食供需平衡。根据全市粮食种植布局和交通条件,统筹设立粮食收购网点,方便农民售粮。继续发挥国有粮食企业主导作用,鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与粮食收购(责任单位:市粮食局,各县、区人民政府)。

(十一)推动粮食产业转型升级。加大对粮食加工龙头企业扶持力度,支持企业完善基础设施,加强技术改造,培育“企业+基地+农户”的优质水稻生产基地,开展订单收购。支持企业发展仓储物流冷链等新型设施,向乡镇和农村延伸生产网络,打造我市优质粮食品牌,建立区内外销售网络,提升市场竞争力(责任单位:市农牧局、商务局、粮食局,各县、区人民政府)。

(十二)加快粮食应急供应保障体系建设。2017年年底前,各县区要建成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系。市、各县区各建设1个粮食应急储备(供应)保障中心,并配套相应的应急加工企业、储备设施和配送中心;每个乡镇、街道(社区)至少有1个应急供应点。各县区要通过政府购买服务的方式,对承担应急供应的企业和网点给予必要的支持和补偿(责任单位:市粮食局,各县、区人民政府)。

五、保障粮食市场稳定和质量安全

(十三)加强粮食流通市场监管。健全粮食生产、流通、加工和消费调查统计体系,落实粮食经营信息统计报告制度,督促各类涉粮企业按照国家粮食流通统计制度的规定,建立经营台账,定期向粮食部门报送统计数据。加快建立粮食经营企业信用体系和粮食市场监管协调机制,坚决打击囤积居奇、哄抬粮价、以次充好、掺杂使假、计量作弊等扰乱粮食市场秩序行为,开展各级储备粮库存检查,加强粮食收购资格许可管理,加大涉粮案件查处力度,切实维护粮食市场秩序(责任单位:市市场监管局、粮食局,各县、区人民政府)。

(十四)健全粮食质量安全保障体系。完善粮食质量安全标准体系,实行从田间到餐桌的全过程监管。加强对农药残留、重金属、真菌毒素超标粮食监测管控,建立超标粮食处置机制,禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。2018年年底前,在城乡普遍建立“放心粮油”供应网络(责任单位:市市场监管局、农牧局、粮食局,各县、区人民政府)。

六、强化保障措施和监督考核

(十五)明确粮食安全保障责任。落实市、县区长分级责任制,成立由市政府主要领导为组长、分管领导为副组长,市发改、财政、粮食、农牧、环保、水务、国土、市场监管、税务等部门负责人为成员的市粮食安全工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市粮食局。各县区也要成立相应的组织机构,各县区长是本行政区域粮食安全的第一责任人,对本行政区域粮食安全、宏观调控、市场监管负全责。市发改、财政、粮食、农牧、环保、水务、国土、市场监管、税务等有关部门对职能领域内保障粮食安全工作负全责,积极协作、相互配合,共同做好保障粮食安全的有关工作。

(十六)建立监督考核机制。市粮食、发改、农牧等部门要会同有关部门,根据本意见精神制定监督考核办法,细化分解任务,定期对各县区落实粮食安全行政首长责任制情况进行专项考核,强化考核结果应用,实行奖优罚劣,确保各县区将粮食安全责任落到实处。

 

 

 

                               石嘴山市人民政府

                               20151222