期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
关于印发《石嘴山市社会保险“五险合一”经办体制改革方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-12-18 10:19:32

 

石政办发﹝2015128

  

市人民政府办公室关于印发《石嘴山市社会

保险“五险合一”经办体制改革方案》的通知

 

各县、区人民政府,市直各部门,市属各企事业单位,驻石中央、区属有关单位:

    石嘴山市社会保险“五险合一”经办体制改革方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                               20151216


石嘴山市社会保险“五险合一”

经办体制改革方案

 

为加快推进人力资源和社会保障事业改革发展,实现全市社会保险“五险合一”经办,提升政府公共服务水平,根据《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区社会保险“五险合一”经办体制改革方案的通知》(宁政发〔201556号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十一届三次全体会议精神,改革完善社会保险经办体制,依法高效经办,提升服务水平,方便参保群众,实现对参保人员全程统一无差别服务和对各业务环节的精准管理。

二、基本原则

(一)整合资源,理顺体制。整合现有社会保险经办管理资源,理顺社会经办管理体制,彻底改变目前多头受理、分散经办、重复经办、分散建设、重复建设的状态,为参保单位和群众提供方便快捷无差别服务。

(二)科学设岗,核编定人。对内通过整合资源,优化覆盖所有险种的业务流程,科学合理设置经办岗位,重新调整核定人员编制。对外充分利用现有社会资源,采取政府购买服务方式,提高社会保险公共服务的可及性。

(三)理顺渠道,保障经费。理顺经办机构经费拨付渠道,为经办服务提供强有力的财力支持。

三、目标时限

201512月上旬出台“五险合一”经办体制改革方案,12月底将《石嘴山市社会保险事业管理局机构编制方案》报自治区编制部门审批,力争在201610月完成相关工作。

四、改革内容

(一)整合机构,理顺体制

1.调整整合市、县社会保险事业管理局、医疗保险事务管理中心,成立新的市、县社会保险事业管理局,统一经办养老、医疗、工伤、生育、失业五项社会保险业务。

2.调整整合后的市、县社会保险事业管理局分别为正处级、正科级机构,由市、县在自治区明确的正处级、正科级机构限额内提出具体意见,按规定程序和权限报批。

调整整合后的市辖区经办机构为副科级机构,由市辖区提出具体意见报市编制部门审核后,按规定程序和权限报批。

3.市社会保险事业管理局要加强对县区相关工作的业务指导,建立健全各项规章制度,明确经办岗位职责、权限和服务标准,确保工作有章可循、顺利开展。

4.配合自治区开发“五险合一”信息管理系统,并做好本级信息管理系统的管理和维护工作。

5.按照社会保险业务流程全覆盖为主、兼顾险种和待遇审核、支付的专业性原则,进一步调整优化整合后的市、县区社会保险事业管理局的内设机构和岗位设置。

6.整合固定资产及设备资源,对全市社会保险经办机构的现有设备等固定资产进行全面清理、登记造册,统一调配使用,确保固定资产及设备利用的最大化。

7.职工“五险”征缴继续由地税部门负责,城乡居民养老和医疗保险征缴继续由社会保险经办机构负责;失业保险待遇支付职责继续由就业服务机构承担,待条件成熟后再进行调整;实现五项社会保险业务统一登记、申报、核定和征缴,基金分险种归口结算管理。

(二)科学编制,配强队伍,购买服务,经办下延。按照自治区管总量,市、县区管分量的事业机构编制管理体制,市、县区根据社会保险经办机构的服务半径、服务人员、服务人次等因素适时调整人员编制,配强和稳定社会保险经办队伍。

对社会保险登记、咨询、查询、稽核等业务和延伸到乡镇、村组和街道、社区的经办业务,通过政府购买服务方式解决。市、县区按照《自治区人民政府办公厅印发宁夏回族自治区关于推进政府购买服务工作指导意见的通知》(宁政办发〔201473号),研究提出购买服务的具体范围、岗位、数量、标准和价格,确保社会保险经办服务到底到边。

(三)理顺经费保障渠道和方式。整合后,由同级财政负责本级社会保险经办机构人员经费和专项经费,自治区财政通过一般转移支付方式补助,为“五险合一”经办管理提供经费支撑,确保社会保险经办机构人员经费、公用经费的支出水平不低于调整前水平,并建立经费逐步增长机制。市、县区社会保险事业管理局在职及退休人员的收入水平和各项待遇低于地方政府同职级人员的,按照地方政府同职级人员标准执行;高于地方政府同职级人员的,暂维持现有水平不变。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由市政府分管副市长任组长,市政府对口副秘书长、市编办主任、市人力资源和社会保障局局长为副组长,市委组织部、市编办、市人力资源和社会保障局、市财政局、市地税局分管负责人为成员的市社会保险“五险合一”经办体制改革工作领导小组,办公室设在市人力资源和社会保障局,负责牵头组织实施工作。市、县区人力资源和社会保障部门负责拟定改革方案,并组织实施;机构编制部门负责研究提出整合本级社会保险经办职能、机构和人员编制的意见;财政部门负责本级社会保险经办机构的人员经费和工作经费的核拨工作;税务部门负责职工“五险’征缴工作。各成员单位要协同配合,各负其责,共同推进,确保改革工作顺利进行。

(二)加强业务培训。积极开展社会保险经办机构主要负责人培训,组织各类社会保险专业人员定期集中业务培训,适时开展对基层服务平台工作人员的业务培训,全面提高社会保险队伍的政策水平、业务能力、服务质量,为“五险合一”经办管理提供保障。