期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发 石嘴山市人民政府关于建立政府及其工作部门权力运行责任清单的实施方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-06-30 16:07:52

石政办发﹝201559

 

 

市人民政府办公室关于印发

石嘴山市人民政府关于建立政府及其工作部门权力运行责任清单的实施方案的通知

 

各县、区人民政府、市政府各部门、直属单位:

经市人民政府同意,现将《石嘴山市人民政府关于建立政府及其工作部门权力运行责任清单的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 





                          石嘴山市人民政府办公室       

                         2015612





石嘴山市人民政府关于建立政府及其工作部门权力运行责任清单的实施方案

 

为认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,加快政府职能转变,根据《自治区人民政府建立政府及其工作部门权力运行责任清单实施方案》(宁政办发〔201532号)和《中共石嘴山市委员会关于全面推进依法治市的实施意见》(石党发〔201432号)精神,按照区、市全面深化改革的要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

按照权责一致、有权必有责的要求,进一步厘清政府及其工作部门权力对应的责任事项,明确追责情形和承担责任的方式,突出政府及其部门在履行职权的事中事后监管责任,推动政府管理从事前向事中事后监管方式的转变,加快构建权责清晰、分工合理、运转高效、监督有力的政府职能体系和监督制约机制,推进法治政府和服务型政府建设。

二、实施范围

编制责任清单的部门范围与编制权力清单的部门范围相一致,即市政府组成部门及部门管理机构,具有行政主体资格并依法承担行政职能的政府直属事业机构及部门管理事业单位。

三、工作任务

(一)梳理部门职责。按照审核保留的行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政检查和其他行政职权,以职责法定为原则,以法律法规规章、部门“三定”方案及党中央、国务院和区、市党委政府规范性文件为依据,对部门职责分门别类进行认真梳理,一一厘清责任事项,重点明确部门履职范围和具体工作事项。准确直观地列明追责事项和追责情形,以及承担责任后果的方式,确保权责清晰、依据准确、不遗不漏。

(二)完善责任清单。各部门责任清单编制工作初步完成后,及时提交同级政府法制机构和监察部门审核。政府法制机构重点审查拟保留行政职权所对应的责任事项、追责情形、担责方式的法律依据是否依法合规、于法有据,对没有责任的行政职权事项,要明确责任;监察部门要配合同级法制机构,重点审核政府部门责任清单中有关违规用权实施责任追究方面的内容是否规范。责任清单审核结果反馈各部门确认后,要广泛征求社会各方面意见后进一步修订完善。

(三)公布责任清单。各级政府部门要在综合各方意见、建议的基础上,进一步修订完善责任清单,由各级政府法制机构统一汇总后,按照程序提交同级政府会议审定通过后,在有关媒体、网站上公布。

(四)健全动态管理。制订《权力运行责任清单动态调整管理办法》,根据法律法规修订变化情况,适时调整完善责任清单的内容,维护权力清单制度的严肃性、规范性和权威性。

(五)加大追责力度。加大行政职权网上运行信息化建设力度,创新监管方式和监管手段,加快法制监督平台和电子监察平台建设,运用信息化管理手段强化监督问责制度落实,及时发现问题,解决问题,倒逼职责履行,解决“为官不为”、效能低下等问题,推进政府效能建设。

四、实施步骤

按照《自治区人民政府建立政府及其工作部门权力运行责任清单实施方案》(宁政办发〔201532号)要求,市、县(区)政府建立责任清单要在20166月底前完成,具体分五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20156月)。

印发《关于建立政府及其工作部门权力运行责任清单的实施方案》,各部门(单位)进行动员部署,全面启动建立责任清单工作。举办业务培训,示范编制针对行政许可、行政处罚等行政职权责任清单模板和不同类型政府部门责任清单范本,通过模板和范本分析解读,现场指导具体编制工作。

(二)梳理责任阶段(201571日—930日)。

政府部门在编制权力清单的同时,推进责任清单编制工作,根据本部门提出拟保留的职权事项,认真梳理每项权力对应的责任事项,并按照要求填写相关表格(附件1),经本部门集体会议审核后,编制权力运行责任清单工作自查报告以文件形式(附件2)连同电子版一并报送同级政府法制机构和监察部门。部门所属事业机构(单位)承担的行政职责由主管部门统一审核、报送。

(三)论证审核阶段(2015101日—2016131日)。

经政府法制机构和监察部门审核、各部门确认后,与权力清单一并在本部门门户网站上征求社会各界意见,并将有关意见反馈政府法制机构和监察部门复核。

(四)审定公布阶段(201621日—331日)。

按照程序报请同级政府审定后,有关责任清单具体内容在政府门户网站、部门门户网站等向社会公布,接受社会监督。

(五)评估完善阶段(201641日—630日)。

各级政府法制机构牵头,会同有关部门,对责任清单实施情况进行评估检查,并指导各部门建立责任清单动态管理机制,维护责任清单准确性和权威性。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县区、政府各部门及有关单位要深刻认识建立责任清单的重要意义,按照自治区和市上的统一部署和要求,加强领导,精心组织,统筹协调,扎实推进。要制定具体实施方案,明确工作职责,把任务分解落实到具体部门和具体人员,确保按时完成工作任务。

(二)加大公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,各部门的责任清单,除涉及国家秘密、国家安全等不宜公开的责任事项外,应及时全面地向全社会公开,主动接受监督。要规范公开形式,丰富公开载体,从有利于群众办事和便于监督出发,按照实际、实用、实效的要求,通过政府门户网站、部门网站、新闻发布会,以及政务公开栏、服务窗口、广播、电视等方式和载体向社会公开。

(三)严格督导检查。各级政府法制机构和监察部门要切实发挥牵头作用,加强协调指导、监督检查,及时了解各部门工作进展情况,发现问题及时纠正。各相关部门要在做好本部门工作的同时,加强对本系统的工作指导,形成上下联动、协调推进的良好工作格局。要加强对建立责任清单的检查,对组织不力、工作进展缓慢、不能按时完成工作任务的部门,要予以通报批评,问题严重的,要进行行政问责。

 

附件:1.XX责任清单审核表

      2.XX编制权力运行责任清单工作自查报告

 

 


附件1

       责任清单审核表

职权

类型

职权

编码

职权

名称

责任事项

责任事项依据

追责情形

追责情形依据

担责方式

担责方式依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

XX(部门名称)编制权力运行责任清单

            工作自查报告

                (格式)

 

    一、开展此项工作的情况

   (一)主要做法。

   (二)对今后进一步完善此项工作的建议。

二、履行主要职责的情况

   (一)履行职责情况及存在的问题。主要是实际工作中各类职责的履行情况,存在的具体问题和原因分析。

   (二)对策建议。对如何解决本部门在履行职责过程中存在的问题,提出近期和中长期改进完善的对策建议。