期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发 石嘴山市推进宁夏空间发展战略规划体系 规划编制工作实施方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-06-30 15:55:10

石政办发﹝201552

 

 

市人民政府办公室关于印发

石嘴山市推进宁夏空间发展战略规划体系

规划编制工作实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,中央、自治区驻石各单位:

    现将《石嘴山市推进宁夏空间发展战略规划体系规划编制工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                        石嘴山市人民政府办公室       

                              201568







石嘴山市推进宁夏空间发展战略规划

体系规划编制工作实施方案

 

为深入贯彻落实《宁夏空间发展战略规划》,加快构建系统科学的规划体系,形成以三规合一为核心、多规融合为关键、专项规划为根本,建立具有统一基础数据、统一技术标准、统一信息平台、统一管理机制的宁夏空间发展战略规划体系,解决规划编制系统性差、体系不清、重复交叉、落地率低等问题,更好地为我市经济社会发展提供有力保障。根据《宁夏回族自治区空间发展战略规划条例》相关规定,按照《自治区人民政府办公厅关于开展宁夏空间发展战略规划体系规划编制工作的通知》(宁政办发〔201555号)要求,制定本方案。

一、工作任务

20155月至20166月,开展石嘴山市各项规划的招投标、调研、修编、编制、标准制定和相关课题的研究工作;20167月至20176月,用一年左右的时间实施、优化、提升、完善、评估各项规划,基本构建科学完备的自治区空间发展战略规划体系子系统。

二、编制要求

按照统一数据标准、统一规划布局、统一时序安排、统一规划期限的要求,市直相关部门之间要加强技术协调和数据对接,互通信息、资源共享,保障规划编制基础数据口径一致、发展目标一致、地理坐标一致。新编规划要落实空间发展战略规划,已编规划要全面评估、调整,确保符合空间发展战略规划整体布局。各类规划要落实三规合一多规融合的工作成果及要求,促进规划之间的衔接融合,规划成果要纳入信息平台管理,做到各项规划分开各成系统,合并形成规划管理一张图

三、规划期限和范围

新编、调整的规划基期为2014年,编制期限近期至2020年、中期至2030年、远景展望至2050年;在编规划按照上述要求调整规划期限;已编规划要考虑下一轮规划编制与其他规划期限相协调。城市近期建设规划、土地整治规划等期限为5年的规划,规划期限要与国民经济与社会发展规划保持一致。本次规划范围为除平罗县外全市域行政区。

四、进度安排

(一)前期准备与工作启动阶段(20155月一20l57月)。

开展规划编制宣传、动员等工作;建立会议制度、工作协调制度,组建工作组;统一收集相关基础资料,搭建基础资料库;完成规划编制的政府采购工作;开展全市域大比例尺基础地理数据采集等前期工作;开展相关标准导则和管理办法的制定工作;启动石嘴山市规划管理信息联动平台建设工作。

(二)规划编制阶段(20158月~20162月)。

完成相关标准导则和管理办法的制定;完成规划编制任务书制定和审查;完成规划大纲的编制和审查;完成各顼规划的编制调整。

(三)规划评审与修改阶段(20163月一20165月)。

开展全市规划技术审查;根据审查情况修改完善规划成果。

(四)审批与总结阶段(20166月)。

完成规划审批;完成规划编制工作考核验收;总结规划编制工作情况;开展配套管理制定工作;开展规划成果数据录入与并网工作。

(五)优化提升阶段(20167月一20176月)。

制定完成规划体系各项管理制度;完成数据成果的录入与并网;建立规划评估和动态管理长效机制;建成规划管理信息联动平台并投入使用。

五、工作组织

为确保全市规划编制工作顺利实施,成立以市政府主要领导为组长,市政府分管发改、国土、规划的领导为副组长,市委政研室、市发改委、工业和信息化局、教育体育局、民政局、财政局、国土资源局、环境保护局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、农牧局、商务和经济技术合作局、文化新闻出版广电局、卫生和计生局、园林和生态建设管理局、旅游局、星翰市政产业集团、大武口区人民政府、 惠农区人民政府、平罗县人民政府、石嘴山高新技术开发区管委会、石嘴山经济技术开发区管委会、石嘴山生态经济开发区管委会、宁夏精细化工基地管委会主要负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在市规划管理局,分管规划的市政府领导兼任办公室主任,市规划管理局负责人兼任办公室副主任。

领导小组工作职责:领导全市体系规划编制工作;制定全市规划编制工作总体计划;协调处理规划编制工作中出现的问题;定期监督检查各部门开展有关规划编制工作;审查本市规划编制任务书及规划成果;定期召开专题会议,协调解决编制工作重大问题,决策编制工作重大事项。

领导小组办公室工作职责:具体负责规划编制日常工作;拟订全市规划编制工作总体实施方案;组织筹建管理全市信息联动平台;制定对各部门工作推进执行情况的监督检查计划和考核标准;协调各部门专业规划与三规对接;汇总各部门进度及存在的问题并定期向领导小组汇报相关工作情况;统一收集相关部门资料。

市规划管理局:牵头负责本市规划编制工作的开展,统筹协调有关工作安排;负责与上级部门协调沟通;完成规划名录中相关规划的编制工作;负责管理信息联动平台数据库更新维护工作。

市财政局:负责落实开展规划编制等相关工作的经费安排。

各成员单位:各成员单位之间要通力协作、密切配合,加强技术协调和数据对接,互通信息、资源共享,保证规划编制数据口径一致、发展目标一致、地理坐标一致,形成上下联动、横向协调、统一高效的工作协调推进机制;按要求及时提供本部门相关资料并按照石嘴山市规划编制名录(见附件)完成规划编制工作。同时,要逐月将编制进度和问题,形成进度通报表上报领导小组办公室,由办公室汇总后上报领导小组。

 

附件:石嘴山市规划编制名录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

石嘴山市规划编制名录

类别

序号

规划名称

牵头单位

配合单位

完成情况

第一部分  规划编制

一、市级规划编制

城乡

用地建设

1

城市总体规划

市规划管理局

 

待修编

2

土地利用总体规划(市辖区)

市国土资源局

 

待修编

3

城市近期建设规划

市规划管理局

 

待修编

4

土地整治规划

市国土资源局

 

已编制完成,未审批

5

控制详细规划(城市设计)(示范园区、重点地区地段、近期建设地块)

市规划管理局、石嘴山高新技术产业开发区、石嘴山经济技术开发区

 

已审批

交通与

市政设施

6

城市综合交通规划

市交通运输局

 

已审批

7

城市地下空间综合利用规划

市规划管理局

各相关部门

未编制

8

城市地下综合管廊规划

市规划管理局

各相关部门

未编制

9

城市供水规划

市星瀚市政产业(集团)

有限公司

 

已编制完成,未审批


交通与

市政设施

10

城市排水与污水治理规划

市星瀚市政产业(集团)有限公司

 

已编制完成,未审批

11

城市防洪与防涝规划

市住房和城乡建设局

 

已审批

12

城市燃气规划

市住房和城乡建设局

 

未编制

13

城市供热规划

市住房和城乡建设局

 

已编制完成,未审批

14

城市电力设施空间布局规划

国网石嘴山供电公司

 

未审批

15

城市环卫设施布局规划

市住房和城乡建设局

 

已审批

16

城市消防规划

市消防支队

 

未编制

17

工业遗产保护规划

市文化新闻出版广电局

 

未编制

18

石嘴山市通信基础设施规划

铁塔公司石嘴山分公司

中国电信石嘴山分公司、中国移动石嘴山分公司、中国联通石嘴山分公司

未编制

19

综合防灾减灾规划

市民政局

 

未编制

生态环境

20

生态保护红线规划(定桩定点)

市环境保护局

 

未编制

21

城市生态与环境保护规划

市环境保护局

 

已审批

22

海绵城市建设规划

市住房和城乡建设局

 

未编制

23

城市园林绿地系统规划

市园林和生态建设管理局

 

已审批

24

城市绿道系统规划

市园林和生态建设管理局

 

未编制

25

水资源配置规划

市水务局

 

未审批


生态环境

26

资产资源总体规划

市国土资源局

 

未编制

27

林地保护利用规划

市园林和生态建设管理局

 

已审批

历史保护

28

历史文化风貌区保护规划

市文化新闻出版广电局

 

自定

二、镇(乡)级规划编制

总体规划

29

重点及特色小镇规划

各镇(乡)政府

 

未编制

详细规划

30

控制性详细规划(城市设计)(示范园区、重点地区地段、近期建设地块)

各镇(乡)政府

 

未编制

三、村庄级规划编制

村庄规划

31

村庄规划

各镇(乡)政府

 

正在编制

第二部分  规划研究及工作

规划工作

32

三规合一多规融合

市规划管理局、石嘴山高新技术产业开发区、石嘴山经济技术开发区

 

正在编制

33

1:2000以上基础数据测绘

市测绘队

 

已完成

特色

风貌研究

34

城市特色风貌研究

市规划管理局、石嘴山高新技术产业开发区、石嘴山经济技术开发区

 

正在编制

交通研究

35

枢纽及交通站点周边土地利用优化研究

市国土资源局

 

未编制

第三部分  管理办法

管理办法

36

城市规划管理技术规定

市规划管理局

 

已审批