期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发石嘴山市2015年城市“无车日”活动实施方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-10-08 16:03:23

 

石政办发﹝2015110

 

 市人民政府办公室关于印发石嘴山市

2015年城市“无车日”活动实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门、直属单位,中央、自治区驻石单位:

    现将《石嘴山市2015年城市“无车日”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                                2015916


石嘴山市2015年城市“无车日”活动实施方案

 

为贯彻落实《住房城乡建设部关于做好2015年中国城市无车日活动有关工作的通知》(建城〔2015113号)精神,促进城市交通领域节能减排,加快城市交通发展模式转变,预防和缓解城市交通拥堵,改善城市空气质量,倡导绿色出行,为创建全国文明城市助力,特制定本方案。

一、活动目的

通过开展“无车日”活动增强人们的环保意识,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行,鼓励市民放弃依靠汽车出行的生活方式,倡导保护日益遭受破坏的大气环境,在全社会倡导绿色出行的理念,促进个体出行方式的改变,引导城市构建低消耗、低污染和低排放的绿色交通体系,缓解交通拥堵、降低空气污染、减少交通事故,增强城市可持续发展能力。

二、活动主题

2015922日是中国城市“无车日”,今年活动的主题是绿色交通——选择·改变·融合。提倡将绿色出行与社会生活相融合,将出行变成提升民众生活品质的方式。强调多种交通方式建设的必要性,方便人们选择公共交通、步行和自行车等绿色交通方式,改变过度依赖小汽车出行的交通发展模式,通过选择、改变、融合,促进出行更有意义。

三、活动的内容及形式

(一)活动内容

1在“无车日”活动期间,“无车日”活动领导小组办公室号召市民选择步行、自行车、公共交通等绿色交通方式出行,唤起民众对环境问题的重视。922日,倡导全体市民恢复行走,体味平静生活的快乐。

2在“无车日”活动期间,市、县区宣传部门加强“无车日”活动宣传,大力倡导城市绿色交通理念,号召全社会形成绿色出行的氛围;发布“无车日”倡议书,鼓励人们更多关注和选择低能耗、低污染和低排放的绿色出行方式,传递政府应对资源环境约束,发展绿色城市交通的决心和信心。

3市创城办结合创建文明志愿者活动,于922日开展“无车日”志愿者活动,向广大市民宣传文明出行,维持公交车上下客流秩序,协助应对“无车日”活动可能带来的公交出行高峰。

4921日,相关部门和单位要通过文件、短信等平台发布通知,告知翌日为中国城市“无车日”,请广大干部职工自觉参与有关活动。号召全体市民响应“922日无车日活动,从自身做起,在没有急事要事的情况下,922日放弃使用汽车、摩托车,自主选择公共交通工具、步行或骑自行车出行。

(二)活动形式

1“无车日”活动领导小组办公室向全市党政机关、企事业单位、社会各界发布倡议书,号召干部职工和广大市民自觉承诺在“无车日”当天选择绿色出行,不在“无车日”活动当天使用公务车和私家车。

2在大武口区游艺街、朝阳街、贺兰山路,惠农区华祥街,平罗县团结路、东风路设立“无车日”活动示范街区域,922日上午900~下午600为设限通行时段。活动示范街区域在活动当日除公交车、出租汽车和特种车辆以外,其它车辆一律不准驶入。

3由市公安交警部门统一制定限行措施,在示范街区域增设交警警力,发布告知书,设限小型客车(蓝色牌照)绕行“无车日”活动示范街区域;针对划定设限周边道路可能出现的局部车辆拥堵进行疏导,要提前设置各类标志,并进行广泛宣传,提前告知市民。

4由市交通运管部门在“无车日”活动当日增加上述区域、路段的公交运力,组织志愿者开展公交优先宣传展示等;针对活动示范街区域周边可能新增的客流进行有效的车辆调度,增加公交车的密度和数量,确保不出现乘客拥堵现象。

5在活动示范街区域内由市级领导带头参与健康行走、乘坐公共交通等活动;全市党政机关、事业单位带头履行承诺,不在禁行区内使用小汽车。

6市工商联、团市委、妇联在“无车日”活动当天组织设立青年志愿者服务咨询台,向过往人群发放“无车日”宣传资料和解答群众对“无车日”活动的提问。

四、有关要求

(一)加强领导,明确工作职责。成立由市政府分管领导任组长,归口副秘书长、市住建局主要负责人任副组长,市政府办公室、市委宣传部、市交通局、市运管局、市公安局、市环保局、市住建局、市文化新闻出版广电局、市总工会、市工商联、团市委、市妇联、大武口区政府、惠农区政府、平罗县政府等单位和部门负责人为成员的“无车日”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,由其主要负责人兼任办公室主任。领导小组办公室负责活动的全面协调工作,研究解决工作中出现的重大问题,制定无车道路内的市容管理方案并组织实施,加强停车场管理,增设自行车停车场。

(二)加强配合,精心组织实施。各县区、各相关部门和单位要提高对此项活动重要性和必要性的认识,要把“无车日”活动同文明城市创建活动有机结合起来,加强协调配合,精心组织实施,共同促进“无车日”活动有效开展。市委、人大、政府、政协办公室要加强“无车日”当天党政机关公务车的管理,协调市级领导带头参与健康行走、乘坐公共交通等活动,倡导机关干部职工绿色出行;市住建、交通、运管、公安等相关部门要制定应急预案,组成联合执法保障组,维护运营市场秩序,确保突发事件发生后得到及时控制和处置;市总工会、工商联、团委、妇联要倡导全市工商企业、共青团员、妇女积极参与“无车日”活动,在“无车日”当天选择绿色方式出行;各县区政府要抓好本辖区“无车日”活动的组织实施。

(三)加强宣传,营造良好氛围。市宣传、住建部门要通过石嘴山电视台、石嘴山日报、石嘴山新闻网等新闻媒体进行多种形式的宣传,大力宣传该活动的内容及意义,鼓励市民采取绿色交通方式出行。从918日至22日,有独立楼院的各单位和部门要在醒目位置悬挂“无车日”活动宣传横幅,有LED屏幕的单位要滚动播放“无车日”宣传标语,有关单位要在公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊内张贴主题宣传画(宣传画请登录http://www.cswcr.com网站下载),为“无车日”活动的开展营造良好的宣传氛围,以确保广大市民群众共同参与到此项活动中。活动期间,各县区政府、各相关部门和单位要及时将“无车日”活动开展情况、工作总结上报“无车日”活动领导小组办公室,领导小组办公室负责上报全市“无车日”活动信息和工作总结。

 

附件:《“无车日”活动宣传标语》

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

“无车日”活动宣传标语

1.绿色交通,城市未来
  2.倡导绿色交通,构建和谐社会
  3.行动起来,参与“无车日”活动
  4.选择公共交通,选择绿色出行
  5.绿色出行,让自己更健康,让城市更宜居
  6.绿色交通,节约能源,保护环境
  7.公交优先,市民优先,环保优先
  8.发展公共交通,方便市民出行
  9.多一丝绿色,多一路畅通,多一片清新,多一些健康
  10.明天(今天)是无车日,请您选用公共交通、自行车或步行出行
  11.提高交通资源利用效率解决城市交通拥堵
  12.提倡绿色交通节约能源保护环境
  13.促进城市交通科学、和谐和可持续发展
  14.倡导绿色交通健康市民百姓
  15.倡导环保公共交通创造健康呼吸环境
  16.大力推动公交优先鼓励城市绿色生活
  17.绿色交通城市未来
  18.加快城市公共交通和可持续城市交通系统建设与发展
  19.积极创建环保、健康、安全、和谐的生活环境
  20.选择绿色交通出行创造洁净生活环境
  21.大力推动城市交通与城市建设协调发展
  22.优先发展公共交通促进城市健康发展
  23.城市,应该是人的城市,而不是车的城市
  24.少开一天车,你会发觉生活更美好
  25.绿色出行,从我做起,从每一天做起