期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市建设 项目“多规合一”并联审批办法(试行)》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-09-20 10:18:29

石政办发﹝201588

 

 

市人民政府办公室关于印发《石嘴山市建设

项目“多规合一”并联审批办法(试行)》的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门、直属单位,驻石中央、自治区属有关单位:

    现将《石嘴山市建设项目“多规合一”并联审批办法(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                           石嘴山市人民政府办公室       

                              201586




石嘴山市建设项目

“多规合一”并联审批办法(试行)

 

第一章     

 

第一条  为优化行政审批流程,提高行政审批效率,保障建设项目“多规合一”并联审批工作顺利进行,根据《中华人民共和国行政许可法》和有关法律、法规、规章以及《自治区人民政府办公厅关于加快推进“三规合一”及“多规融合”工作的通知》要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于涉及两个或两个以上审批部门办理的建设项目审批事项。

第三条  本办法所称建设项目是指石嘴山市范围内政府投资或非政府投资新建、扩建、改建的基础设施(农业、水利、能源、交通运输、城市建设等)、工业与信息化、社会事业、生态环境保护等项目。

本办法所称“多规合一”是指国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划以及环保、交通、林业、市政、水利等专项规划在“一张图”有机统一、衔接融合。

本办法所称并联审批是指对同一申请人提出的在一定时段内需由两个或两个以上行政审批部门分别实施的具有关联性质的行政审批事项,实行由政务服务中心组织协调,各责任部门同步审批,分别作出审批决定的审批方式。

第四条  建设项目“多规合一”并联审批遵循“一窗受理、部门联动、上下协同、同步审批、限时办结”的工作原则。

 

第二章  并联审批部门职责

 

第五条  并联审批部门分为组织协调部门和联办部门。

第六条  组织协调部门为政务服务中心,负责并联审批的组织、协调、监督、考核等工作。主要职责是:

(一)制定并联审批相关制度,会同相关审批部门建立并联审批操作规程及工作流程;

(二)搭建并联审批平台,提供相应服务保障;

(三)组织开展并联审批信息公开等工作;

(四)协调、管理、考核并联审批业务运行情况;

(五)监督检查行政审批权力运行、行政机关工作人员履行职责等情况,对违反规定操作运行的部门及窗口工作人员,按照相关规定处理。对存在违纪违规行为的部门及窗口工作人员报请纪检监察机关,由纪检监察机关严肃问责;

(六)统一受理和转送申请材料,并组织审查;

(七)负责召集并主持联席会议、联合勘验等,制定《并联审批联席会议通知单》、《联审会签单》、《联合勘验单》等资料;

(八)督促相关部门按并联审批要求及时作出受理、审查和审批决定;

(九)定期向相关部门通报并联审批实施情况;

(十)负责汇总联办部门意见,集中向申请人反馈办理结果;

(十一)市人民政府或者县区人民政府规定的其他职责。

第七条  联办部门为涉及并联审批的发改委、工信局、国土局、规划局、环保局、住建局等相关部门,负责并联审批事项的咨询、办理等工作。主要职责是:

(一)向组织协调部门提供本部门行政审批事项的审批依据、审批条件和申请材料目录等材料以及相关的解释说明,并接受申请人咨询;

(二)及时向组织协调部门告知需要补正的事项;

(三)参加组织协调部门组织的初审、联合勘察、联合会审;

(四)按并联审批要求及时作出涉及本部门审批事项的受理、审查和审批决定;

(五)协助组织协调部门做好并联审批组织工作;

(六)按照承诺时限将审批意见以及办理结果送达组织协调部门

(七)市人民政府或者县区人民政府规定的其他职责。

 

第三章  并联审批程序

 

第八条  并联审批程序分为受理、审查、决定和送达四个环节。

第九条  受理。

(一)按照“一个窗口受理”原则,组织协调部门设置的并联审批受理窗口以书面形式一次性告知申请人申请事项的审批条件、申报材料清单、审批流程及需要填报的申请表等内容。

(二)并联审批受理窗口对申请人递交的申报材料进行形式审查(审查资料是否齐全),符合并联审批条件的予以登记,并将申报材料在1个工作日内分送至联办部门。

(三)联办部门对并联审批受理窗口转送的申报材料进行初审,在2个工作日内将审核结果反馈并联审批受理窗口。并联审批受理窗口汇总各联办部门的初审结果,依情况分别向申请人正式出具《受理通知书》、《补正通知书》或《不予受理通知书》。

第十条  审查。

(一)并联审批受理窗口出具《受理通知书》后,联办部门正式启动并联审批工作,并开始计算审批时限。

(二)凡属职能权限范围的审批事项,由联办部门在承诺期限内依法直接办理。

如需报送至上级部门或转至下级部门审批的,按照《自治区行政审批上下联审联办办法》的规定,启动上下联审联办程序限时办结。由联办部门从职能归口渠道上报至上级审批部门或转至下级审批部门,并将报批情况和报批所需时间抄告组织协调部门;上级或下级审批部门受理报批事项后依法开展审批工作,并将审批决定在承诺时限内按职能归口渠道转送至相应的下级或上级审批部门。

(三)各联办部门利用政务服务中心建设项目“多规合一”网上并联审批系统实时接收申报材料,与“多规合一”协同平台互联互通,利用“一张图”开展规划信息联动协同,一表形成审批意见、同步上传审批结果。

(四)多个部门需要审查相同资料的,由组织协调部门组织相关部门统一审查。需要进行现场核查、勘验的,由联办部门提出,组织协调部门负责组织,一次性完成现场核查、勘验。

(五)联办部门应在承诺时限内依法开展并完成审批工作。

第十一条  决定。

(一)联办部门在承诺期限内将审批意见以书面形式反馈至组织协调部门。

(二)组织协调部门整理汇总各联办部门审批意见,形成审批决定。

第十二条  送达。

(一)批准的事项,申请人依法缴纳相关证照费用后,领取《办结通知书》、批准文件以及有关证照。

(二)不予批准的事项,并联审批受理窗口将不予许可通知送达申请人。

第十三条  各联办部门应当加强对所审批事项的事后监管和对权力实施效果的评价。

第四章  保障机制

 

第十四条  凡与并联审批事项相关的审批部门应按照“两集中、两到位”的要求整建制进驻政务服务大厅窗口,并集中至专门设置的并联审批区域实施并联审批。

第十五条  并联审批依托网上行政审批平台运行,实行网上受理、网上审查和网上监管。

第十六条  实行首问首办责任制。从申请材料受理到审批决定送达,由组织协调部门跟踪负责,联办部门积极配合。组织协调部门对实施过程中遇到的情况和问题要及时协调解决。

第十七条  实行重点项目催办通报制。组织协调部门与重点项目申请人主动联系对接,明确办理时限,并会同政府督查室督促相关部门及时做好审批工作。每季度通报各部门窗口承办重点项目进展情况,年底将承办重点项目情况纳入政务服务工作考核内容。

第十八条  实行提前辅导制。在正式受理重点建设项目等并联审批事项前,由组织协调部门组织相关审批部门窗口和项目申请人对接,为项目申请人提供政策法规咨询和报批手续指导服务。

第十九条  实行预先审查制。需要将其他并联审批部门批复文件作为审批事项前置条件的部门,应预先帮助项目申请人完善要素要件,完成申报资料实质性审查相关工作,待项目前置审批手续完成并达到法定条件后,直接出具审批意见。

第二十条  实行快速协调联席会议制。成立石嘴山市建设项目并联审批办公室,主任由市政府常务副市长担任,副主任由市政务服务中心主要负责人担任,成员为市发改委、工信局、国土局、规划局、住建局、环保局、交通局、水务局、安监局、园林局、监察局、审计局、地震局、气象局、公安消防支队、石嘴山高新技术产业开发区管委会、石嘴山经济技术开发区管委会、石嘴山生态经济开发区管委会、宁夏精细化工基地管委会主要负责人。

石嘴山市建设项目并联审批办公室日常工作由市政务服务中心承担,负责建设项目行政审批事项并联审批的受理、分办、协调、督办、考核、问责工作。

一般项目采取网络联办的方式,以审批网络系统为平台,按照既定工作流程,相关信息和要件在审批部门间流转、汇总,组织协调部门利用行政审批电子监察系统对进展情况进行督查,并按季度通报各部门承办事项的办理情况。

对自治区和市政府确定的重点项目的审批采用联席会议方式进行,畅通绿色审批通道。由建设项目并联审批办公室组织联办部门进行联合论证、审查或现场勘验。各类会审和论证会议,原则上应在政务服务中心召开。

(一)在会议议题确定后,由建设项目并联审批办公室组织召开联席会议,向联办部门发出《并联审批联席会议通知单》,通知参加联席会议的部门做好准备,在规定时间参加联席会议。

(二)联席会议由建设项目并联审批办公室负责人主持(对并联审批中遇到的重大、紧急或难点问题,由市级分管领导主持召开专题会议研究解决),联办部门领导及窗口首席代表参加。一般事项当场办结,特殊情况不能当场办结的限时办结,并以会议纪要形式发送相关窗口。

(三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,各审批部门按会议纪要完成审批工作。

(四)并联审批涉及到的部门须按要求参加各种项目联审会、联合勘验现场及综合协调会,不得缺席或委派无审批决定权的人员参加,否则视为同意办理相关手续,并承担相应责任。

(五)实行上下联审联办的事项,需召开联席会议的,由建设项目并联审批办公室组织相关部门参加会议,进行专家论证、现场勘验等,避免重复论证、重复勘验,有效提高审批效率。

(六)对自治区和市政府确定的重点项目按旬通报各部门承办事项的办理情况。

第二十一条  实行缺席默认和超时默许制。对联合办理的审批事项,参审单位接到会商会审通知后,未委派具有审批资格的工作人员参加联席会议、联合现场踏勘,或未在规定的承诺时限内反馈审核意见或出具审批结论的,视为该部门默认同意办结,由此作出行政审批决定造成过错的或损失的,由该部门承担相应责任。

第二十二条  实行回访问效制。组织协调部门会同联办部门定期或不定期以电话、网络、信函、现场回访等方式,对在政务服务中心办结的联合审批事项向申请人抽查回访,征求和了解申请人意见及需求,跟踪改进服务,不断提高并联审批工作成效。

 

第五章  监督管理

 

第二十三条  各审批部门应当改革内部审批程序,整合内部业务分工和工作流程,做好并联审批对接工作,做到并联审批有人联络、有人办事、有人监督。

第二十四条  各审批部门应当严格按照规定的审批时限完成审批工作,要加强部门之间的沟通协调,重大事项应及时相互通报协商,以提高审批效率。

第二十五条  并联审批事项应当按照政务公开要求,对外公开审批事项、审批依据、审批条件、审批程序、审批时限和审批结果,接受社会监督。申请人可通过政务服务中心网站进行查询。对办理情况或结果有异议的,可向政务服务中心投诉。

第二十六条  政务服务中心定期对并联审批实施情况进行考核并通报。各部门在并联审批实施过程中的履职情况作为季度、年度考核和评优的重要依据。

第二十七条  纪检监察机关加强监督执纪问责,根据政务服务中心提供的依据,对并联审批中违纪违规的部门和人员严肃追责。

第六章     

 

第二十八条  本市区域内具有行政审批职能的部门和单位办理其他并联审批事项时,可参照本办法执行。

第二十九条  本办法自印发之日起试行。