期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发石嘴山市教师 专业技术职务评聘激励办法(试行)的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-11-29 15:51:35

石政办发﹝201493

 

市人民政府办公室关于印发石嘴山市教师

专业技术职务评聘激励办法(试行)的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,驻石中央、自治区属各单位:

《石嘴山市教师专业技术职务评聘激励办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                                石嘴山市人民政府办公室

                                                                    2014116



石嘴山市教师专业技术职务评聘激励办法

(试行)

 


为切实加强我市教师队伍建设,进一步发挥教师专业技术职务评聘工作的激励作用,为加快建设开放富裕和谐美丽新型工业城市、在全区率先全面建成小康社会提供人才支持和保障,根据市委《关于进一步深化教育改革和发展的意见》(石党发〔201228号)和市委办公室《关于进一步稳定培养和使用现有人才的若干规定(试行)》(石党办发〔201353号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

一、总体要求

(一)坚持评聘激励、择优选拔原则。实施教育系统专业技术职务聘任激励机制,综合考虑学校教学情况及教师专业技术职务任职时间、教学能力和教学实绩,推荐、选拔、评聘业绩突出、行业认同的优秀教师享受待遇,充分调动教师的积极性和创造性

(二)坚持突出绩效、能上能下原则。市、县区教育体育局要强化对所辖学校教师的绩效考核工作,将考核结果作为兑现待遇和优先推荐申报专业技术职务的依据,建立能上能下的竞争机制。聘期结束后,重新择优聘任,确保评聘质量,切实激发聘任教师爱岗敬业的奉献精神和工作积极性。

(三)坚持统筹兼顾、合力推进原则。根据人才强市与教育发展的需要,市、县区人社、教育、财政等部门通力协作,统筹考虑学校教育规模、岗位结构、教师现状等实际情况,加强管理和监督,对评聘工作实行动态管理,保证教师专业技术职务评聘激励工作顺利开展、取得实效,满足人民群众多样化的教育需求,稳定现有教师队伍,办人民满意的教育。

二、实施范围

教师专业技术职务评聘激励工作的实施范围是:全市中小学、幼儿园在编在专业技术岗位工作、能较好履行岗位职责,符合高级教师或一级教师职称评审条件,因岗位职数限制不能及时评定职称的教师。

三、评聘职务名额

每年评聘享受高级教师专业技术职务待遇人员不超过70名、一级教师专业技术职务待遇人员不超过160名。

四、评聘条件

推荐、评聘享受教师专业技术职务待遇的人员应符合《宁夏回族自治区中小学(幼儿园)教师水平评价标准条件(试行)》(宁人社发〔2012282号)的条件。评聘享受一级教师待遇的人员,大专以上学历的须在二级教师岗位任教4年以上,中等师范学校学历的须在二级教师岗位任教5年以上;评聘享受高级教师待遇的人员须具备大专以上学历并在一级教师岗位任教5年以上。

五、评聘组织

成立由市监察、财政、人社和教育等部门组成的石嘴山市实施教师专业技术职务评聘激励工作领导小组,负责全市教师专业技术职务评聘激励工作的组织实施工作。领导小组各成员单位要加强统筹协调,认真组织实施,做好评聘工作。各县区、各学校也要加强组织领导,强化责任意识,明确专人负责,严格聘期考核,确保评聘工作取得实效。

六、评聘程序

(一)制定计划。每年由市教育体育局及各县区对教师职称情况进行摸底并报市人力资源和社会保障局,由市人力资源和社会保障局按照管辖权限将拟评聘享受高级教师、一级教师专业技术职务待遇的教师计划名额提交市实施教师专业技术职务评聘激励工作领导小组研究。

(二)测评推荐。各学校要着眼于学校教育事业发展和师资队伍建设需要,从符合职称评聘条件的教师队伍中择优提名,召开全校教职工会议,对拟推荐教师任现职以来的师德表现、专业水平和教学业绩等进行全面测评,确定初步推荐人选,并将测评结果和教师基本情况在本单位公示7天,接受全体教职工的监督。经公示无异议后,将推荐意见及职称评聘材料报市、县区教育体育局。

(三)层层审核。市、县区教育体育局按照自治区相应的职称评审规定,逐级对各学校申报材料进行审核把关后,报市人力资源和社会保障局审核,对教师、群众反映且有争议的,要进行认真核查;对原始材料不真实,公示有异议且调查问题属实的,不得推荐。

(四)论文答辩。市人力资源和社会保障局、市教育体育局按照职责分工组织开展评聘教师论文答辩工作,论文答辩成绩达不到要求的应取消其参加专业技术职务评聘的资格。

(五)会议评审。市教育体育局提出评审委员会人员名单,经市实施教师专业技术职务评聘激励工作领导小组审定后,由市人力资源和社会保障局、市教育体育局组织召开评审会议,并邀请人大代表和政协委员对评审过程进行全程监督。

(六)进行公示。以市实施教师专业技术职务评聘激励工作领导小组和评审委员会的名义,在市人力资源和社会保障局、市教育体育局网站公示拟聘人选,公示期不少于7天。

(七)实施聘任。市人力资源和社会保障局、市教育体育局根据公示结果,印发拟评聘享受高级教师、一级教师专业技术职务待遇教师的文件,由拟享受教师专业技术职务待遇人员所在学校颁发聘书,明确专业技术职务和聘任年限。

七、相关待遇

(一)待遇期限。聘任教师实行聘期制,聘期3年,受聘职务及相应的工资待遇仅在聘期内适用,聘期内享受与正常晋升职称教师同等待遇。聘期结束后,重新择优聘任,没有被选拔享受新一轮聘任的,不再享受相关待遇。若在聘任期内正常晋升的,按有关规定办理正常手续。

(二)经费来源。聘任教师享受待遇所需经费按照分级负担原则,由市、县区财政部门分别核拨,市属学校教师待遇落实所需经费由市财政承担;各县区学校教师待遇落实所需经费由县区财政承担。

(三)待遇落实。每年9月份,由市、县区教育体育局向同级财政提交下一年度兑现待遇所需经费的预算报告,次年年初由市、县区财政局将兑现待遇所需经费划拨到位,分别由市、县区教育体育局依据聘任教师考核结果按学期发放,并定期进行公示,接受相关部门和群众监督。

八、评聘纪律及聘后管理

(一)严肃评聘纪律。评聘过程中,如果发现教师报送虚假材料,取消其应聘资格。工作人员有弄虚作假的,严格按照有关政策规定严肃处理。

(二)注重评聘考核。学校要加强评聘管理工作,健全考核制度,对受聘人员进行年度考核和聘期后考核,考核结果作为重新择优聘任、晋升或解聘的依据。

(三)严格聘后管理。学校与受聘教师应以书面形式明确双方责、权、利关系。享受待遇教师在聘任期间退休的,按聘任前的专业技术职务计算退休金;聘任期间调离我市的,从调离之日起不再享受专业技术职务评聘待遇;聘任期内取得相应职称的,按有关规定办理专业技术职务任职资格手续。

九、其它

(一)评聘要适度倾斜。制定计划名额、推荐人选时,要适度向艰苦学校和农村学校倾斜,向有轮岗交流经历的教师倾斜。同时,既要考虑市、县区之间的合理比例,还要考虑学校的教育教学业绩。每年全区统一组织的职称评审,在同等条件下,要优先解决已享受激励政策待遇的教师,按照自治区职称工作的统一安排,组织做好职称申报工作,确保他们能及时取得专业技术职务任职资格。

(二)不断完善激励机制。把完善“评聘结合”的教育系统专业技术职务聘任激励机制作为推进人事制度改革和教育事业发展的一项重要举措,及时总结经验,研究和解决评聘工作中出现的新情况、新问题,逐步完善评聘程序、提高管理实效,进一步完善竞争择优、能上能下的用人机制。

(三)注重队伍建设发展。通过评聘激励工作机制,形成良好的用人环境,利于教师专业发展,利于优化教师队伍结构,利于提高教师队伍整体素质和综合实力,利于提高教学科研水平、人才培养质量,加快优秀教师的培养、吸引和使用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

十、本办法自印发之日起施行,由市人力资源和社会保障局负责解释。