期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市进一步加强和改进政府投资项目管理制度》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-10-01 11:06:19

石政发﹝201480

 

 

市人民政府办公室关于印发《石嘴山市进一步加强和改进政府投资项目管理制度》的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位:

《石嘴山市进一步加强和改进政府投资项目管理制度》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

石嘴山市人民政府办公室

2014915

 

 

石嘴山市进一步加强和改进政府

投资项目管理制度

 

为加强政府投资项目管理,建立决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理体制,保证工程质量,提高投资效益,根据国家和自治区投资管理相关政策法规,结合我市实际,制定本制度。

一、严格项目审批管理

(一)本届政府一律不再审批、新建办公楼等建设项目。对于市政府投资建设的其他业务用房及公益性投资项目,需列入年度投资计划;没有列入年度投资计划的项目,需报请市政府研究确定后方可立项审批。

(二)政府投资项目必须严格按照基本建设程序履行报批手续。项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,要委托符合资质的工程咨询、设计机构编制,并达到规定的编制要求和工作深度。需由市政府审批的政府投资项目,须经市政府研究批准,任何地区、部门和项目法人不得擅自简化建设程序、降低前期工作标准和超越权限或化整为零进行项目审批。

(三)依据国家、自治区、全市国民经济和社会发展中长期规划,由市投资主管部门组织编制政府投资项目年度计划,经市政府批准后实施。对于未列入年度计划的项目,一律不得安排政府投资。

二、加强项目投资控制

(一)政府投资项目投资控制应坚持估算控制概算,概算控制决算的原则,必须按照批复文件要求组织实施,严格控制投资,不得擅自扩大建设规模,改变经批准的建设内容,不得随意提高建设标准,增加资金投入。

1. 建设单位及受委托的设计单位应严格按照批准的可行性研究报告,依据行业相关规范标准,实事求是对项目进行限额设计,初步设计概算必须控制在批复的可行性研究报告总投资以内。如突破总投资,最终概算不得超过批复可行性研究报告估算投资的10%,否则,不予审批或重新报批项目可行性研究报告。

2. 初步设计概算一经批复,建设单位必须从严控制,不得随意突破和调整,并作为预算控制价、招标控制价的最高限额。建设单位在招标前,招标方案报项目审批部门审核。

3. 项目在实施过程中,如出现意外地质环境变化、材料价格变化、政策性调整等不可抗因素确需调整概算的,必须按有关规定说明变更原因、理由,报原项目审批部门审批后方可调整。调增的价差不作为计取其他费用的基数。

4. 对于使用基本预备费可以解决问题的项目,不予调整概算。

5. 超过批准总投资300万元及以下或超过批准总投资额5%以下的项目,项目单位必须向原审批部门报告,由原审批部门研究决定是否调整投资概算。

6. 超过批准总投资300万元—500万元或超过批准总投资额5%10%的项目,项目单位向本级政府报告时,要对造成超投资的原因做出认真分析,由本级政府研究是否调整投资概算。

7. 超过批准总投资500万元以上或超过批准总投资额10%以上的项目,项目单位必须同时向同级投资主管部门和纪检监察部门报告。由同级监察、发改、审计部门对项目进行稽查,稽查结果报同级政府,由同级政府研究决定是否调整投资概算。

(二)建设过程中因擅自扩大建设规模、增加建设内容、提高建设标准而引起的概算增加,一律不予调整。

(三)对未经批准擅自进行设计变更,而导致超概算的,原项目审批部门不再受理事后调概申请,市财政部门对超过概算部分不予安排建设资金,市政府将不再对该单位安排投资项目。

(四)对于未按审批权限和程序报批,擅自扩大建设规模,提高设备购置标准或在工程变更、价格签证中存在弄虚作假行为,造成工程决算超概算的,一律不予调整概算,不予追加投资,不进行工程竣工验收并暂停审批申报单位其他项目。

(五)对于项目勘察、设计、施工、设备材料供应、监理单位过失造成投资增加的,或因勘察、设计单位的原因造成项目概算失控和投资损失的,根据违约责任扣减有关单位的费用,超出的投资不作为计取其他费用的基数,情节严重的,由市行业主管部门提请自治区有关部门降低其资质等级或依法吊销其资质证书。

(六)违反政府建设资金拨付程序,擅自拨付工程款或造成工程款多付的,由纪检监察部门依法追究相关领导和工作人员责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。政府投资项目要杜绝拖欠工程款和农民工工资的行为发生。

三、规范招标投标管理

(一)全面建立市场主体信用体系,在投标企业中推行信用综合评价制度和考核制度,将评价结果直接应用于招标投标活动中。建立健全招标代理市场准入和清退制度,鼓励招标人通过公开竞争的方式选择招标代理机构。探索实施招标从业人员职业资格制度和更科学合理的评标形式。加大对招标投标活动的检查力度,严厉查处招标投标行为不规范、程序不合法、弄虚作假、插手干预招标投标活动等违法违规行为。

(二)对规定应当进入公共资源交易中心招标而未进入,或没有依法履行备案、核准手续、脱离监管的,由招标投标监督管理部门依法依规进行处罚;违反规定越权插手、干扰招标投标工作和有徇私舞弊、弄虚作假等违法违纪行为的,由纪检监察部门依法追究有关单位和相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)对于参与围标、串标、挂靠投标、违法分包、非法转包、投标承诺不兑现,以及违反规定签订与招标文件实质性内容相违背的施工合同,或擅自签订与招标文件、施工合同实质性内容相违背的补充合同、补充协议的,要依法依规进行处罚,并记入建筑市场相关不良记录;情节严重的,纪检监察部门依法追究有关单位和相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、完善代建制

本市行政区域内政府投资项目,除涉及安全、国家秘密的项目外,全部实行代建制管理。代建单位从自治区发改委评审认定的具备政府投资项目代建资格的企业中通过招标、比选等竞争性方式确定。行业主管部门在上报项目建设方案或可行性研究报告时都要提出项目代建方式,对不实行代建的项目要说明理由,投资主管部门在批复项目建设方案或可行性研究报告时要予以明确。代建制工作的开展,应当严格执行有关法律法规和基本建设程序,做到专业管理、注重实效。

五、强化竣工验收和后评价

(一)政府投资项目建成后,项目业主应当在规定时限内编制完成竣工财务决算。审计部门要及时对政府投资项目概算的执行情况和工程决算、竣工财务决算进行审计监督,避免资金滞留,为项目整体移交提供条件。竣工财务决算未经审批或审计,不得办理工程价款最终结算和工程竣工验收。

(二)政府投资项目实行竣工验收制度。项目建成后应及时组织竣工验收,建设单位应在完成环境保护、消防、档案管理、工程质量等专项验收及审计主管部门完成建设项目竣工审计后,申请发展改革部门进行竣工验收。未经竣工验收或竣工验收不合格的不得交付使用。

(三)要进一步健全政府投资项目后评价制度。重大政府投资项目在建成交付试用期满后,政府投资主管部门应当组织有关专家和机构依据经批准的可行性研究报告等文件,对项目前期工作、实施情况、工程质量、投资效益、环境效益、社会效益等进行评价,并将后评价结论报市政府。

六、健全管理机制

(一)要进一步建立和完善政府投资监管体系,严格执行项目法人责任制、招投标制、合同管理制、建设监理制,建立政府投资责任追究制,对工程咨询、评估、决策、设计、建设(代建)、施工、监理等部门和单位,均应在相关的合同、协议中设置相应的责任约束条款。对不遵守法律法规给国家造成重大损失的,要依法追究有关责任人的行政和法律责任。 

(二)投资综合管理部门要会同有关行业主管部门对年度政府投资项目计划的执行情况进行监督检查和协调,对重大项目进行稽查,并将有关情况及时报市政府。财政部门要对政府投资项目的资金财务活动实施管理和监督,确保政府投资项目资金专款专用。审计部门要依法全面履行职责,建立健全政府投资项目全过程跟踪审计制度,进一步加强对政府投资项目的审计监督,提高政府投资项目管理水平和投资效益。监察部门要对相关职能部门依法履职情况开展行政监察,依法依纪查处政府投资项目管理过程中的违规行为。同时,要完善政府投资项目社会监督机制,有关部门应当设置并公布举报电话,鼓励公众和新闻媒体对政府投资项目进行监督。