期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市促进市场公平竞争维护市场正常秩序工作方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-09-30 10:51:57

石政发﹝201478

 

 

市人民政府办公室关于

印发《石嘴山市促进市场公平竞争维护市场

正常秩序工作方案》的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门:

现将《石嘴山市促进市场公平竞争维护市场正常秩序工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

石嘴山市人民政府办公室

                                                        2014916

 

 

石嘴山市促进市场公平竞争维护市场

正常秩序工作方案

 

为全面贯彻落实《宁夏回族自治区促进市场公平竞争维护市场正常秩序工作方案》,进一步建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习领会党的十八大、十八届二中、三中全会精神,落实党中央和国务院的各项决策部署,围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府职能,完善市场体系,加强市场监管,激发市场主体活力,保护各类市场主体合法权益,维护公平竞争的市场秩序,促进我市经济社会持续、健康、快速发展。

二、基本原则

(一)简政放权。把该放的权利放到位,把该管的事务管理好,激发市场主体活力,增强经济发展内生动力。

(二)依法监管。运用法制思维和法治方式强化市场监管,推进市场监管制度化、规范化、程序化,实现政府监管职能法定化。

(三)公正透明。推进各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。实行政府监管标准公开、程序公开、结果公开,保障公众的知情权、参与权、监督权。

(四)权责一致。建立健全监管制度,明确政府及部门的监管职责,落实市场主体行为责任、部门市场监管责任和属地政府领导责任。

(五)社会共治。充分发挥政府监管与行业自律、社会监督的合力,推进社会共同治理,维护良好的市场经营环境。

三、主要目标

以促进企业公平竞争,消费者自主消费,商品和要素自由流动为重点,建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,形成权责分明、公平公正、透明高效、法制保障的市场监管格局。2020年,与全区同步建成体制较为成熟、制度相对定型的市场监管体系。

四、工作任务 

(一)放宽市场准入。

1.改革市场准入制度。

1)制定市场准入负面清单。依据国务院和自治区《市场准入负面清单目录》,以清单方式列出禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等;清单以外的行业、领域和业务,各类市场主体可依法平等进入。(责任部门:市发改委、市工信局)

2)改革工商登记制度。推进工商注册制度便利化,大力减少前置审批;试行市场主体登记与经营项目审批相分离,对保留的行政审批事项由前置变为后置或备案,由先证后照改为先照后证。(责任部门:市工商局、市编办)

3)简化手续,缩短时限,探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。(责任部门:市工商局、市质监局、市国税局、市地税局)

4)完善节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准。(责任部门:各相关市场监管部门)

2.减少行政审批事项。

1)清理非行政许可审批事项,及时调整本级行政审批事项;无法律法规规章依据的行政审批事项前置条件,一律取消。按照“全面清理、逐级负责、严格审核、统一规范”的原则,进一步规范各类评比达标表彰评估项目。(责任部门:市编办、人社局)

2)对现有行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务事项进行全面清理,能取消的尽快予以取消;确需保留的,要规范时限和收费,并向社会公示。(责任部门:市发改委、财政局、工商局)

3.优化行政审批流程。

1)推进行政审批标准化建设,规范审批程序。健全完善市、县区政务服务中心(窗口)和网上办事大厅,集中办理行政审批,实行一个部门一个窗口对外“一站式”服务,减少环节,提高效率。(责任部门:市政务大厅管理办公室、市工信局、市编办,各县区人民政府)

2)严格收费审批程序,除国家法律、法规规定以外,不再审批新的临时性行政事业性收费项目。(责任部门:市发改委等相关部门,各县区人民政府)

4.完善市场退出机制。

1)对违反法律法规禁止性规定及达不到节能环保、安全生产、食品药品、工程质量等强制性标准的市场主体,依法予以取缔并吊销相关证照。(责任部门:市发改委、市环保局、市安监局、市食品药品监督管理局、市质监局、市交通运输局、石嘴山道路运输管理局、市水务局、市城乡建设局等部门)

2)探索试点简易破产程序,对资产数额不大、经营地域不广或者特定小微企业实行简易破产程序。(责任部门:市发改委、市财政局、市国资委、市工商局)

3)探索简易注销程序,简化和完善企业注销流程,试行对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业实行简易注销程序。(责任部门:市工商局)

4)严格执行建筑工程、交通运输、安全生产、食品药品、新闻出版、金融等领域违法人员从业禁止性规定,加强执业资格、职业道德和法律法规培训。(责任部门:市城乡建设局、市城管局、交通运输局、石嘴山道路运输管理局安监局、质监局、市食品药品监督管理局文化广播电视旅游局、市财政局,石嘴山银监分局、各保险公司、人民银行石嘴山市中心支行)

(二)强化市场行为监管。

1.突出主体责任。

1)严格落实生产企业产品质量和销售企业商品质量安全主体责任。严格落实生态环境损害责任制度,健全生态环境损害评估、修复机制。加强行政许可行为监督,依法保护各类经济主体的合法权益。(责任部门:市质监局、市工商局、市环保局、市园林局、市政府法制办)

2)试行扩大食品药品、生态环境、安全生产等领域的责任保险,形成风险分担的社会救济机制和专业组织评估、监控风险的市场监督机制。(责任部门:各保险公司、市食品药品监督管理局、市环保局、市安监局)

2.加强标准监管。

1)依据国务院修订的《中华人民共和国标准化法》,积极贯彻落实强制性标准体系改革,强化国家强制性标准管理。(责任部门:市质监局)

2)建立企业产品标准信息公示平台,强化对国家强制性标准的宣传、实施和监督,配合自治区质监局组织清理和规范地方强制性标准。(责任部门:市质监局、各相关市场监管部门)

3.维护市场秩序。

1)协助自治区相关部门严肃查处损害竞争、损害消费者权益以及妨碍创新和技术进步的垄断协议、滥用市场支配地位的行为;配合开展经营者集中反垄断审查,有效防范通过并购获取垄断地位并损害市场竞争的行为。(责任部门:市发改委、市科技局、市商务局、市工商局)

2)严厉查处各类市场主体仿冒名牌、虚假宣传、价格欺诈、商业贿赂、违法有奖销售、商业诋毁、销售无合法进口证明商品等不正当竞争行为;依法保护各类知识产权,鼓励技术创新,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为。(责任部门:市商务局、市科技局、市工商局、市质监局、市发改委)

4.加强风险监控。

1)完善区域产品质量风险警示制度,加强对市场行为的风险监测,强化对重点行业、重点领域、重点环节的安全风险评估、风险监测和风险防控。(责任部门:市质监局、市工商局、市食品药品监督管理局、市安监局)

2)建立产品质量监测数据库,注重抽检监测结果的汇总分析和综合利用,加强风险分析、预警,建立重点产品风险评估指标体系。(责任部门:市质监局、市工商局、市食品药品监督管理局)

3)依据风险程度,加强对发生事故机率高、损失重大的环节和领域的监管,防范区域性、行业性和系统性产品质量安全风险。(责任部门:市质监局、市工商局、市食品药品监督管理局、市安监局)

5.创新监管手段。

1)加快网络信息化监管体系建设,充分利用信息网络技术实现在线即时监督监测,加强非现场监管执法;推广运用移动执法、电子案卷等手段,提高执法效能。(责任部门:市环保局、市文化广播电视旅游局、市工商局、市质监局、市安监局、市食品药品监督管理局)

2)依托宁夏电子口岸实体平台建设,利用物联网建设重要产品等追溯体系,形成“来源可查、去向可追、责任可究”的信息链条。(责任部门:市商务局)

(三)夯实信用基础。

1.建立信用信息平台。

1)根据宁夏社会信用体系建设规划(2014年—2020年)、信用记录共建共享方案等,完善市场主体信用信息记录,建立信用信息档案和交换共享机制。逐步建立包括工商登记、税收缴纳、社保缴费、产品质量、交通违章、建筑管理、统计、金融等所有信用信息类别、覆盖全部信用主体的信用信息网络平台。(责任部门:市发改委、市工信局、人民银行石嘴山市中心支行)

2)推进信用标准化建设,建立完善信用信息征集、存储、共享与应用等环节制度,推动信用信息系统建设及互联互通,构建市场主体信用信息公示系统,强化对市场主体的信用监管。(责任部门:市发改委、市工信局、人民银行石嘴山市中心支行)

2.健全激励惩戒机制。

1)依托宁夏企业信用信息公示系统,将市场主体的信用信息作为实施行政管理的重要参考。根据市场主体信用状况实行分类分级、动态监管,建立健全经营异常名录制度,对违背市场竞争原则和侵犯消费者、劳动者合法权益的市场主体建立“黑名单”制度。(责任部门:市工商局)

2)建立跨部门联动响应机制,加强对重点行业、重点领域以及群众反映强烈的行业领域的检查,对守信主体予以支持和激励,对失信主体有针对性的采取信用约束措施,对严重违法失信主体实行市场禁入制度。(责任部门:各相关市场监管部门)

3.促进信用信息运用。

根据宁夏公共信用信息管理办法,出台《石嘴山公共信用信息管理办法》和《信用体制建设规划》,在保护涉及公共安全、商业秘密和个人隐私等信息的基础上,依法公开在行政管理中掌握的信用信息。建立“信用石嘴山”网站,拓宽信用信息查询渠道,为公众查询市场主体基础信用信息和违法违规信息提供便捷高效的服务,满足社会多层次、多样化和专业化的征信服务需求。(责任部门:市发改委、市工信局、人民银行石嘴山市中心支行)

(四)改进执法方式,提升监管水平。

1.加强依法监管。

1)市场监管部门对基层执法过程实施全面监督检查,确保市场监管部门在宪法和法律范围内活动,依照法定权限和程序行使权力、履行职责。(责任部门:各市场监管部门)

2)严禁市场监管部门在没有法律、法规、规章依据的情况下,作出影响市场主体权益或增加其义务的决定。(责任部门:各市场监管部门)

3)对市场监管部门参与民事活动的行为进行规范,督促其依法行使权利、履行义务、承担责任。(责任部门:各市场监管部门)

2.规范执法行为。

1)建立科学监管的规则和方法,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,优化执法工作流程,切实解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。(责任部门:各市场监管部门)

2)完善行政执法程序和制度建设,健全市场监管部门内部案件调查与行政处罚决定相对分离制度,规范执法行为,落实行政执法责任制。建立行政执法自由裁量基准制度,细化、量化行政裁量权,公开裁量范围、种类和幅度,统一行政处罚尺度,严格限定和合理规范裁量权的行使。(责任部门:各市场监管部门)

3)结合事业单位分类改革,逐步取消技术检验检测机构承担的执法职能。(责任部门:市编办)

3.公开执法信息。

1)建立权力清单制度,规范和明确权力运行程序。建立行政审批事项目录管理制度,公开审批部门、设立依据、审批对象等。(责任部门:市编办、各市场监管部门)

2)依法公开监测、抽检和监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。除法律法规另有规定外,市场监管部门适用一般程序作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起20个工作日内,公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法透明度和公信力。建立健全信息公开内部审核机制、档案管理等制度。(责任部门:各市场监管部门)

4.强化考核问责。

1)加强执法评议考核,督促和约束市场监管部门切实履行职责。(责任部门:各县区人民政府)

2)综合运用监察、审计、行政复议等方式,加强对行政机关不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督。对市场监管部门及其工作人员未按强制性标准严格监管执法造成损失的,依法追究责任;对市场监管部门没有及时发现、制止而引发系统性风险的,对地方政府长期不能制止而引发区域性风险的,要依法追究有关行政监管部门直至主要责任人的责任。对监管不到位造成食品药品安全、生态环境安全、生产安全等领域事故的,倒查追责,严肃查处。(责任部门:市监察局、市审计局、市政府法制办)

(五)优化执法资源,健全协作机制。

1.整合执法队伍。

整合规范市场监管执法主体、推进城市管理、文化等领域跨部门、跨行业综合执法。市场监管部门直接承担执法职责,原则上不另设具有独立法人资格的执法队伍。对一个部门设有多支执法队伍、业务相近的整合为一支队伍,对不同部门职责任务相近或相似的执法队伍逐步整合为一支队伍,对没有法律法规依据、违反机构编制管理规定的执法队伍进行清理取消。(责任部门:市编办)

2.理顺执法层级。

结合政府职能转变和机构改革,加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障等重点领域基层执法力量。由基层监管的事项,市级部门承担执法职责并设立执法队伍的,区本级不设执法队伍,区级部门承担执法职责并设立执法队伍的,市本级不设执法队伍;201712月前按区域整合设置综合执法机构并实行属地管理,推进执法重心下移,消除多层重复执法,提高行政效能。整合市、县工商、质监、食品药监、食品安全委员会办公室的机构和职责,组建市场监督管理局,将卫生部门承担的食品安全监管职责整合划入市场监督管理局,建立统一的市场监管体制。(责任部门:市编办、各市场监管部门)

3.完善协作机制。

1)督促落实市场监管部门间各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制,推进市场监管部门间的执法信息资源开放共享、互联互通。(责任部门:市商务局)

2)建立健全跨部门、跨区域执法协作联动机制(责任部门:各市场监管部门)

3)对未经依法许可的生产经营行为,工商行政管理部门和负责市场准入许可的部门要及时依法查处,直至吊销营业执照。(责任部门:市工商局、各负责市场准入许可的部门)

4.加强“行刑衔接”。

健全司法机关和市场监管部门协作配合机制,建立部门联席会议和案件通报调查、咨询制度,完善案件移送标准和程序,严格执行执法协作有关规定。建立市场监管机构、公安机关和检法机关间案情通报机制,形成行政执法与刑事司法的有效衔接,提高市场监管部门与司法机关的协作效率。(责任部门:市人民检察院、市中级人民法院、市公安局、市政府法制办、各市场监管部门)

(六)强化社会监督机制,推进综合治理。

1.发挥行业协会商会的自律作用。

1)推动行业协会、商会健全行业自律规范、自律公约和职业道德准则。引导行业协会、商会制定并发布行业管理或服务的标准。支持有关组织依法提起公益诉讼,维护会员合法权益。(责任部门:市民政局)

2)实现行政机关与行业协会、商会在人员、财务资产、职能、办公场所等方面脱钩。加快建立我市现代社会组织管理体制,逐步形成适应我市行业特点的行业协会结构体系。(责任部门:市发改委、市民政局、市人社局、市监察局)

3)积极推进检验检测认证机构与政府脱钩,转制为企业或社会组织,有序放开检验检测认证市场,促进第三方检验检测认证机构发展(责任部门:市编办、市质监局)

2.发挥市场专业服务组织的监督作用。

支持会计师事务所、资产评估机构等对企业财务、纳税情况、资本验资、交易行为等真实性合法性进行鉴证。推进公证管理体制改革。(责任部门:市财政局、市司法局)

3.发挥公众和舆论的监督作用。

1)健全公众参与监督的激励机制,完善有奖举报制度,依法为举报人保密。(责任部门:各市场监管部门)

2)整合各职能部门投诉举报平台功能,建设统一便民高效的消费投诉、经济违法行为举报和行政效能投诉平台,实现统一接听、按责转办、限时办结,统一督办,统一考核。(责任部门:市政府办)

3)强化舆论监督,曝光典型案件,震慑违法犯罪行为,提高公众认知和防范能力。新闻媒体要严守职业道德,把握正确导向,重视社会效果。严惩以有偿新闻恶意中伤生产经营者、欺骗消费者的行为。(责任部门:市文化广播电视旅游局、各市场监管部门)

(七)强化执法保障,提高执法效能。

1.完善市场监管规范性文件合法性审查机制,健全规范性文件备案审查制度。(责任部门:市政府法制办,各相关市场监管部门)

2.加强执法队伍建设,进一步加强执法人员专业培训和考核,提高执法人员的综合素质和能力。(责任部门:市人社局)

3.严格执行“收支脱钩”和“收支两条线”管理办法,对一线执法人员的工作量和所需装备进行科学测算,制定市场监管人员办案经费和配置装备经费标准,市场监管机构办案和配置装备经费纳入各级财政预算予以保障(责任部门:市财政局)

五、保障措施

(一)高度重视,加强组织领导。

各县区,各有关部门要深刻认识完善市场监管体系,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序工作的重大意义,准确把握各项改革要求,按照市政府的统一部署,结合本地实际情况,抓紧研究制定具体工作方案和实施办法,并严格落实到位。各责任部门要切实履行职责,细化工作方案,分解工作任务,落实工作责任,明确完成时限。各责任部门主要负责同志作为第一责任人,要加强统筹协调、跟踪了解、督导检查,确保各项任务和措施落实到位。

(二)突出重点,稳步推进改革。

要将国务院办公厅列入2014年促进市场公平竞争维护市场正常秩序的20项重点任务,以及人民群众反映强烈、关系人民群众身体健康和生命财产安全、对经济社会发展可能造成大的危害等问题放在突出的位置,明确具体任务目标和推进措施,细化实化监管措施,切实解决重点区域、重点领域、重点环节中扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益的突出问题。

(三)统筹安排,按时推进。

对市政府确定的完善市场监管体系改革工作,各有关部门要按照时限要求,制定工作清单,明确工作任务,细化推进步骤,落实时间表和路线图,确保按时完成任务。

(四)加强督查,务求取得实效。

各县、区,各有关部门要按照自治区和市政府的部署要求,加强对本县区、本系统落实工作的督导,统筹推进市场监管体系建设,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,并于20141210日前向市人民政府报告年度重点任务完成情况。市政府办公室负责对本方案落实工作的统筹协调、督促检查。市工商局牵头负责,会同市编办等部门负责了解掌握《方案》的进展落实情况,并于20141215日前报市政府。市政府督查室、市监察局负责对各部门落实分工情况组织专项督促检查,适时通报,确保各项工作有效落实。

 

附件:石嘴山市2014年促进市场公平竞争维护市场正常秩

          序重点任务

 

 

 


附件  

石嘴山市2014年促进市场公平竞争维护市场正常秩序重点任务

 

工作任务

   

           

完成时限

1

改革工商登记制度,推进工商注册制度便利化,大力减少前置审批,由先证后照改为先照后证

市工商局

市编办

1.实行注册资本认缴登记制。公司股东认缴的出资总额或者发起人认购的股本总额 (即公司注册资本)在工商行政管理机关登记。公司将股东认缴出资额或者发起人认购股份、出资方式、出资期限、缴纳情况通过市场主体信用信息公示系统向社会公示。公司股东(发起人)对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,放宽注册资本登记条件。公司实收资本不再作为工商登记事项。公司登记时,无需提交验资报告。

1031

2.在推进注册资本登记制度改革的同时,积极开展先照后证改革的准备工作。贯彻落实国家先照后证改革政策,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁负责原则,落实宽进严管,加强事中事后监管的要求。

1231

2

简化手续,缩短时限,鼓励探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合一登记制度

市工商局

市国税局

市地税局

市质监局

1.加强组织领导。成立由市工商局、市国税局、市地税局、市质监局组成的三证合一登记制度改革工作领导小组,负责研究制定我市三证合一登记制度改革实施方案和配套措施,对全市改革工作进行指导和协调。

按方案执行

2.制定实施方案。学习借鉴外省试点地区的好经验、好做法,结合我市实际,按照方便申请、简化手续、缩短时限的要求,制定实施方案,明确各部门的工作流程和登记时限,建立运转顺畅、简便高效的市场主体登记制度,切实提高市场准入登记效能,减少行政审批成本。

3

简政放权,逐步取消和下放行政审批事项

市编办

1.衔接落实国务院、自治区取消下放行政审批事项。国务院、自治区印发取消下放行政审批事项通知后,认真组织衔接落实工作,并及时调整本级行政审批事项,向社会公开,接受社会监督。

2.自行取消下放市本级行政审批事项。根据简政放权要求,在做好衔接国务院、自治区取消下放行政审批事项的同时,逐步取消下放市本级行政审批事项。

1231

4

开放竞争性环节价格

市发改委

1.按照国家、自治区相关收费政策,梳理全市行政事业性收费和中介服务收费项目、收费标准,并向社会予以公示。

2.建立健全市物价局关于市场价格异常波动预警和应急监测工作预案,建立完善石嘴山市成本监审和定价程序,并在网站予以公示。

3.推进城市用水价格改革,推行居民阶梯水价制度。

1231

5

简化和完善企业注销流程,试行对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业实行简易注销程序

市工商局

1.选择试点先试先行。积极稳妥推进简化企业注销流程,试行简易注销程序登记制度,积极探索,积累经验,待试点经验成熟后,在全市范围内推广。

2.简化注册登记审批程序。减少审批环节,对于适用简易注销程序登记制度的个体工商户、个人独资企业以及合伙企业,实行审核合一制,由窗口受理人员直接审查核准登记。

1231

6

完善区域产品质量和生产安全风险警示制度

市质监局

市工商局

市药监局

市安监局

1.收集风险信息。通过投诉举报、执法监管、检验检测、媒体网络和行业协会等渠道收集风险信息

2.开展风险评估及研判。加快安全生产隐患排查治理体系和信息化平台建设及推广应用,指导、督促企业建立隐患自查自改自报工作机制,提高安全监管执法科学性、有效性;紧紧抓住重点行业领域和地区,加强安全防控,对重大风险和隐患进行挂牌督办、跟踪治理,有效防范和化解事故风险。

3.实施科学监管。充分利用信息网络技术实现在线即时监督监测,加强非现场监管执法。充分运用移动执法、电子案卷等手段,提高执法效能。

1231

7

建立健全经营异常名录制度,对违背市场竞争原则和侵犯消费者、劳动者合法权益的市场主体建立黑名单制度

市工商局

1.推动构建公平竞争市场环境。设立经营异常企业名录和严重违法企业名单制度,对不按时公示或隐瞒情况、弄虚作假和侵犯消费者、劳动者合法权益的企业,采取信用约束措施。

2.依托宁夏企业信用信息公示系统,加强对重点行业、重点领域以及群众反映强烈的行业领域的检查,对守信主体予以支持和激励,对失信主体有针对性的采取信用约束措施,对严重违法失信主体实行市场禁入制度。

1231

8

建立科学监管的规则和方法,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,优化细化执法工作流程,切 实解决不执法、乱执法、执法扰民等问题

市工商局

市质监局

市安监局

市药监局

市环保局

1.创新监管制度。从政府监管、企业自律、社会参与等方面建立完善监管规则和方法, 进一步提升市场监管工作的规范化、系统化、科学化水平。

2.提高审批效能。结合行政审批制度改革,进一步规范审批程序,优化审批流程,完善行政审批事项流程图,做到流程清晰,权责明确。优化执法工作流程,做到依法行政。

3.强化日常监管。建立随机抽查机制,按企业3%5%随机抽取进行检查。建立隐患排查机制,并与专项整治、抽查监测相结合,实现早预警、早发现、早研判、早处置,有效防范区域性、系统性问题的发生。

1231

9

推行市场监管部门权力清单制度,依法公开权力运行流程

市编办

1.梳理部门行政权力。以法律、法规和规章,政府职能转变和机构改革方案、机构编制三定确定的行政职责为依据,按照行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励和其他行政权力等10个类别,对部门(含内设机构、管理的事业单位)实施的行政权力进行全面梳理,形成部门现有行政权力事项目录。

2.确定部门行政权力事项。在梳理部门行政权力的基础上,结合行政审批制度改革,对部门各项行政权力事项进行清理和规范。

3.公开行政权力及运行流程。(1)编制公开行政权力清单。在梳理和清理规范部门行政权力事项的基础上,汇总编制部门行政权力清单,经同级政务公开职能部门审核并报政府审定后向社会公开。没有列入政府部门行政权力清单的一律不得实施。(2)编制公开行政权力运行流程图。对涉及同级政府两个以上部门共同承担的,明确前置和后置关系;对涉及上下层级共同实施的,明确各层级及相关部门所承担受理、审核、时限要求等内容。(3)明确公开范围与形式。公开的范围与行政权力行使涉及的范围相一致,凡应让社会、市场主体和群众知情的,及时向全社会公开,主动接受监督。公开的形式按照实际、实用、实效的要求,通过政府信息平台、政务公开栏、电子触摸屏、报纸专栏、办事指南等载体向社会公开。

按照自治区政府部署

实施

10

公示行政审批事项目录

市编办

1.确定行政审批事项目录。按照职权法定、转变政府职能和简政放权要求,研究提出取消、下放、整合、转移和加强的行政审批事项,确定保留实施的行政审批事项。

2.公开行政审批事项目录。指导各市场监管部门和各县、区汇总编制本级部门行政审批事项目录,经同级政务公开职能部门审核并报政府审定后向社会公开。

1231

11

对监管不到位发生食品药品安全、生态环境安全、生产安全等领域事故,造成严重后果的领导干部,要终身追究责任

市质监局

市安监局

市工商局

市监察局

1.实行签字背书制度。对于事关食品药品安全、生态环境安全、生产安全的重要决策,详细记录决策过程和参与决策人员提出的意见,决策人员签字背书,以便倒查追责。

2.实行终身负责制度。决策人员因提拔、调离、退休等原因发生单位或岗位变动的,仍然要对决策事项承担责任。

1130

12

整合规范市场监管执法主体,推进城市管理、文化等领域跨部门、跨行业综合执法,相对集中执法权

市编办

结合政府机构改革,对职能相近、执法内容相近、执法方式相同的部门进行整合,减少执法部门和执法队伍,切实解决多头执法、重复执法等问题,探索建立适应市情和经济社会发展要求的执法体系。

1130

13

加快市场监管体制改革,探索综合设置市场监管机构,原则上不另设执法队伍

市编办

结合市政府机构改革,整合市、县区工商、质监、食品药监、食品安全委员会办公室的机构和职责,组建市场监督管理局。

1130

14

限期实现行政机关与行业协会商会在人员、财务资产、职能、办公场所等方面真正脱钩

市编办

市民政局

市人社局

市财政局

市监察局

推动行政机关与行业协会商会在人员、财务资产、职能、办公场所等方面真正脱钩。按照国家即将出台的相关文件要求,结合我市实际,研究制定具体举措。

1231

15

整合优化各职能部门的投诉举报平台功能,逐步建设统一便民高效的消费投诉、经济违法行为举报和行政效能投诉平台,实现统一接听、按责转办、限时办结,统一督办,统一考核

市政府办

牵头,

市监察局

市公安局

市工商局

市药监局

市安监局

市国税局

市地税局

市环保局

市国土资源局

市城乡建设局

市城管局

市信访局配合

在全市范围统一设立一部群众服务热线电话,24小时受理办理本市内群众生产生活各个方面的诉求。整合原有热线电话资源,按照统一受理、分级负责、归口办理、限时办结的原则,实行群众服务热线电话统一受理,根据职责分工转交市政府部门或县、区政府办理,承办单位在规定时限办结,群众服务热线电话统一答复的运行模式;统一研发建设集热线电话、短信、网站、邮件、QQ、微博、微信等多种诉求渠道于一体的群众服务热线平台系统;统一建立即时受理、快速分办、协调联动、督查督办、限时办结、统一答复、回访反馈、舆情分析等一系列工作制度,保障群众服务热线电话顺利运行。

1231

16

严惩以有偿新闻恶意中伤生产经营者、欺骗消费者的行为

市文化广播

电视旅游局

1.严把从业人员准入。结合新闻记者证换发,对采编人员统一考试,对存在违法违规行为的人员一律清退。

2.公示持证记者名单,全市所有新闻单位在媒体上公示持记者证人员名单。

3.加大监督惩处力度。在媒体公布举报电话,发动群众参与监督。加大案件查办力度,对调查核实的违规犯罪案件,除对相关单位和个人给予行政处罚外,严格执行“双移送”制度,适时公布曝光一批案件

1130

17

全面落实财政保障执法经费制度和收支两条线制度

市财政局

严格执行收支脱钩收支两条线管理办法,对一线执法人员的工作量和所需装备进行科学测算,制定市场监管人员办案经费和配置装备经费标准,市场监管机构办案和配置装备经费纳入各级财政预算予以保障严格执行。