期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市“多规合一”推进工作实施方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-09-30 10:48:03

石政发﹝201477

 

 

市人民政府办公室关于印发《石嘴山市

多规合一推进工作实施方案》的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,中央、自治区驻石单位:

现将《石嘴山市“多规合一”推进工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

石嘴山市人民政府办公室

2014916

 

 

石嘴山市多规合一推进工作实施方案

 

为认真贯彻落实自治区推进“多规合一”规划编制工作会议精神,按照《自治区党委、人民政府关于加快推进新型城镇化的意见》(宁党发〔201437号)和《宁夏空间发展战略规划》的要求,为改善国民经济和社会发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划等相关规划不完全衔接的问题,从技术规范、规划内容和实施措施方面将目标指标坐标三者协调一致,在完成三规合一的前提下实现多规合一,推进城乡规划全覆盖,特制定本方案。

一、规划范围和期限

全市“多规合一”规划编制范围包括全市行政区域;规划期限20152020年,远至2030年。

二、工作目标

为科学构建全市规划编制体系,优化城乡区域发展格局,合理配置空间资源,提高政府行政效能,结合国民经济和社会发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划编制、评估及调整工作,以信息联动平台为依托,形成统一的城市开发边界控制线、产业区块控制线、生态环保控制线、基本农田控制线等管控体系,实现各乡镇、村庄居民点规划以及交通、园林、水利、农业、市政设施等规划联动目标,实现市域空间信息一张图全覆盖,指导全市经济社会发展。

三、工作任务

(一)开展三规数据整理。对国民经济和社会发展规划、城乡总体规划和土地利用总体规划进行梳理,明确纳入三规合一规划编制工作的相关规划情况;完成市域范围内12000比例尺的地形图全覆盖。

(二)实施坐标系的转换。完成石嘴山城市独立坐标和西安“80”坐标系双向转换。

(三)开展图斑差异分析。重点对城乡总体规划与土地利用总体规划建设用地空间布局进行详细分析,确定两规建设用地空间布局一致区域的规模、位置,两规建设用地空间布局差异区域的规模、位置和图斑;分析重点发展区域、产业园区和重点建设项目与两规建设用地空间布局的关系,分析其中差异情况。

(四)编制各类专题报告。为科学合理划定各类控制边界线,委托有资质的设计单位指导市“多规合一”规划编制专责小组编制人口规模、产业、基础设施、生态环境等四个专题报告,作为划定各类控制线的依据,最终形成一张图

(五)划定规划控制线。根据专题报告的研究成果,确定三规合一规划编制建设用地区、产业区块、生态环境保护区、基本农田保护区,划定建设用地控制线、产业区块控制线、生态环保控制线、基本农田控制线等。

四、时间安排

(一)20149月底前完成两规合一规划编制图斑差异性比对,11月中旬完成控制线划定(含专题研究报告),12月中旬完成“两规合一”规划编制初步成果,201412月底前提交两规合一规划编制正式成果。

(二)20153月底前,在完成全市“十三五”国民经济和社会发展规划的基础上实现三规合一规划编制,并完成三规合一规划编制动态维护平台建设。

(三)201512月底前,根据石嘴山市“多规合一”推进工作领导小组各成员单位编制相关专项规划的情况,在三规合一规划编制的基础上逐步完成多规合一规划编制。

五、部门工作职责

(一)市规划管理局负责做好与自治区规划管理委员会办公室的沟通对接,统筹协调全市多规合一 规划编制工作的开展,组织技术专责小组开展“多规合一”规划编制工作;负责多规合一规划编制成果的动态维护;负责多规合一规划编制中城乡规划基础资料的提供;配合市国土资源局完成石嘴山城市独立坐标系与西安“80”坐标系的转换。

(二)市发改委负责编制十三五国民经济和社会发展规划,并加强与相关规划的研究衔接;建立健全全市重点项目库及管理信息系统;负责对多规合一规划编制成果中涉及建设项目、产业开发区等方面的内容进行审核;牵头做好涉及产业、项目等政策措施的制定。

(三)市国土资源局负责推进基础地理信息系统建设,提供开展多规合一规划编制所需的基础地理和规划数据及1:10000地形图,负责石嘴山城市独立坐标系与西安“80”坐标系的转换;负责后期图斑比对;明确基本农田保护任务及划定方案。

(四)市财政局负责多规合一规划编制工作经费保障。

(五)各开发区管委会负责确定产业开发区产业发展方向、规模、边界等,提供各产业开发区产业规划、总体规划、建设规划等。

(六)平罗县政府负责独立完成县域三规合一规划编制工作,并配合将成果纳入市域三规合一规划编制中。

(七)大武口区、惠农区政府负责提供辖区乡镇、中心村及保留自然村村庄建设规划,配合市“多规合一”推进工作领导小组办公室做好“多规合一”规划编制工作。

(八)市直相关部门配合做好“多规合一”规划编制的前期调查,负责相关专业规划的融合审查工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保多规合一规划编制工作顺利实施,成立石嘴山市多规合一推进工作领导小组,领导小组办公室设在市规划管理局,负责协调解决多规合一规划编制过程中遇到的相关问题(具体名单见附件1)。成立技术专责小组和多规合一动态维护机构,依法依规开展市多规合一规划编制和动态维护工作,并做好多规合一动态维护监管(具体名单见附件2)。充分利用全市各项规划编制较为完善的优势,争取将石嘴山市作为全区多规合一规划编制工作试点;集中人力、物力和财力重点突破,确保按期完成“多规合一”规划编制工作,指导全市经济社会发展。

(二)实现信息共享。三规合一空间数据库建立的基础上,充分利用各部门现有信息化成果,通过升级改造或新建,将控制线管控要求植入到部门规划编制和项目审批业务办理流程中,调用信息联动平台的管控数据和检测功能进行控制线管控,并通过各自的工作库向信息联动平台提供本部门的规划数据和审批数据,实现部门信息联动。通过相关数据的展示、分析、应用,实现其它专项规划数据的加载、信息查询、控制线检测与审查、控制线修改和更新、辅助决策等功能。通过信息联动平台提供行政审批信息共享,进行建设项目用地决策安排、落实部门联动审批需求,实现多规合一规划编制成果信息共享。

(三)强化宣传教育。各相关部门、各县区政府要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,加强“多规合一”规划编制工作宣传,鼓励引导社会各界和广大群众监督工作开展和动态维护,确保工作顺利推进。市财政部门要先期安排工作经费保障多规合一规划编制工作顺利启动,并将多规合一规划编制工作经费纳入财政预算,保障后期编制工作顺利完成。

 

附件:1《石嘴山市“多规合一”推进工作领导小组名单》

2《石嘴山市抽调“多规合一”规划编制工作技术人员

名单》

 

 

 

 

附件1

 

石嘴山市多规合一推进工作领导小组名单

 

  长: 王永耀  市人民政府市长

副组长:蒋文龄  市委常委、市人民政府常务

                副市长

                     市人民政府副市长

               潘明生  市人民政府副市长

  员:毛精明  市委副秘书长、政策研究室主

                            任

                  市人民政府副秘书长

             苏焕喜  市发改委党组书记、副主任

             王金建  市国土资源局局长

           鲍有记  市规划管理局局长

           杨志国  市工业和信息化局局长

                 市财政局局长

           梁福祥  市环境保护局局长

         安占林  市城乡建设局局长

         李小宏  市交通运输局局长

         宋春胜  市水务局局长

               市农牧局局长

               市文化广播电视旅游局局长

              市统计局局长

         刘新保  市园林管理局局长

         蒋哲文  市住房保障和城市管理局局长

         秦继才  市星瀚市政产业(集团)有限公司总裁

              大武口区人民政府区长

              惠农区人民政府区长

              平罗县人民政府县长

             石嘴山高新技术产业开发区管委会副

                     主任

       徐兴中  石嘴山经济技术开发区管委会副主任

       谭新山  石嘴山生态经济开发区管委会主任

             宁夏精细化工基地管委会主任

领导小组办公室设在市规划管理局,马全同志兼任办公室主任,鲍有记、苏焕喜、王金建同志兼任办公室副主任。

领导小组工作职责:领导全市多规合一规划编制工作;制定市多规合一规划编制工作总体计划;指导政策落实和编制技术规范;督促协调各部门开展相关规划编制工作。

领导小组办公室工作职责:代拟市多规合一规划编制工作总体计划;按相关政策和技术规范拟定全市操作规程;组织筹建多规合一信息联动平台;组织市多规合一规划编制专责小组开展业务工作;制定对各部门多规合一规划编制工作推进执行情况的监督检查计划和考核标准;协调各部门组织专业规划与三规的对接;定期向领导小组汇报工作开展情况。

 

附件2

 

石嘴山市抽调多规合一

规划编制工作技术人员名单

    

为顺利完成市“多规合一”规划编制工作,经市人民政府研究,决定抽调以下工作人员组成市“多规合一”规划编制专责小组,名单如下:

市规划管理局:李勇、刘伟于、杨乐、侯玉翠、陈伟民、邵新华

市国土资源局:何萍、赵玮婧

市发改委:周福帧、刘莉

大武口区:韩俊德

惠农区:邹新泉

平罗县:施明龙、贾新利

以上人员须于2014919日上午900到市“多规合一”推进工作领导小组办公室报到(市规划管理局三楼),具体工作由推进工作领导小组办公室统一安排。