期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《开展区域性火灾隐患整治工作方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-03-01 10:34:31

石政办发﹝2014﹞20号


市人民政府办公室关于印发《开展区域性
火灾隐患整治工作方案》的通知

 

各县、区人民政府,市政府有关部门:
现将《开展区域性火灾隐患整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

          石嘴山市人民政府办公室
        2014年2月28日

 


开展区域性火灾隐患整治工作方案

 

为全面提升我市公共消防安全水平,加强“十二五”期间全市消防安全工作,坚决遏制棚户区、城乡结合部、工业园区等火灾隐患突出区域(以下简称火灾隐患突出区域)火灾多发势头,结合全市实际,特制定本方案。
一、整治目标
建立长效管理机制,分类别、分阶段整改全市火灾隐患突出区域,加强全市消防基础设施建设,强化对棚户区、城乡结合部、工业园区等区域性火灾隐患集中地区的消防安全管理,防止火灾隐患反弹,达到“减少火灾隐患存量,控制火灾隐患增量”的目标。
二、整治措施
(一)分域布局,强推严治。各县区政府要将区域性火灾隐患整治工作列入政府目标责任进行安排部署,成立区域性火灾隐患专项整治领导机构。各县区要组织乡镇、街道办事处及有关单位采取分组分片的做法,对棚户区、城乡结合部、工业园区等区域性火灾隐患集中地区进行清查,切实摸清火灾隐患突出区域基本情况,每个县区要根据实际情况,划定至少2个以上的重点区域,明确工作职责,集中开展整治。
(二)分级建档,预警严控。各县区要按照着眼长远、立足治本、因地制宜、夯实基础的原则,建立区域性火灾隐患基础台账,将火灾隐患突出区域的人员、建筑功能性质、消防车道、防火间距、建筑耐火等级、市政消防基础设施、周边地理信息等情况逐一建档入库,实施动态更新。综合评估火灾危险等级,划分区域、类别,分级预警监控,分类逐步整治。制定《石嘴山市公共消火栓管理办法》,明确建设责任和市政管理企业的维护保养责任;针对工业园区非法违法建筑,要明确安监、建设、规划、城管、国土等行政审批单位的审批责任,“谁签字谁负责”,从源头上杜绝先天性火灾隐患的发生;针对棚户区和城乡结合部,规划、建设、交通和城管等管理部门要加强管理,合理规划,对现有的棚户区进行合理的疏导。
(三)部门联动,集中整治。区域性火灾隐患整治涉及面广、工作量大,发改、公安、财政、国土、建设、文化、城管、安监、商务、工商等部门要齐抓共管,形成整治合力。市发改委、住房保障和城市管理局要结合城市改造契机,将棚户区、城乡结合部和工业园区等火灾隐患突出区域列入改造、搬迁计划,推动区域性火灾隐患整改;市财政局要将棚户区、城乡结合部和工业园区等火灾隐患突出区域消防设施建设列入地方固定资产投资计划,加大对整治区域性火灾隐患的经费投入,并加强管理和监督;市安监局要将工业园区的消防安全工作列入安全生产综合监督管理重要内容,加强对火灾隐患突出区域危险化学品生产、经营、储存单位的安全生产监管,协调开展消防安全检查及消防安全隐患整改;市工商局要规范涉及消防安全问题的营业执照,依法吊销不具备消防安全条件经营者的营业执照,取缔无证经营的“九小”场所、“三合一”场所;市规划局要组织制定并督促落实火灾隐患突出区域消防专项规划;市住房保障和城市管理局负责排查整治城镇燃气、非法违法建筑涉及的消防安全问题;市交通运输局和建设局要严格按照我市消防规划和相关技术标准沿新建、改建和扩建的道路铺设市政消火栓;市政维护管理企业要加强消防供水等公共消防设施的维护管理,确保公共消防设施完好,水量、水压充足,要排查火灾隐患突出区域市政消火栓等消防供水设施缺损情况,加强对市政消防供水设施维护管理;市公安局要落实消防安全“三级”管理,消防支队和治安支队要加强对火灾隐患突出区域消防安全重点单位的监督检查,对区域性火灾隐患整治进行技术指导,各基层派出所要按照有关规定加强对火灾隐患突出区域的非消防安全重点单位的日常消防监督检查,并开展宣传教育;市住房保障和城市管理局要排查整治火灾隐患突出区域违章占道经营、堵塞消防通道、设置影响消防安全疏散、消防扑救等消防安全问题;市商务局要配合相关部门排查整治火灾隐患突出区域各类市场的消防安全隐患;市文化广播电视旅游局要开辟固定专栏,依法进行经常性、有针对性的消防安全知识的义务宣传教育和开展消防公益宣传,营造区域性火灾隐患整治的强大声势和良好的舆论氛围。
三、工作要求
(一)切实加强组织领导。成立金花副市长为组长,郑华副秘书长、刘松奇支队长为副组长,各县区政府、市发改、公安、财政、国土、建设、文化、城管、安监、商务、工商等部门为成员单位的全市区域性火灾隐患整治工作领导小组,负责组织领导全市区域性火灾隐患整治工作。领导小组下设办公室在市消防支队,刘松奇兼任办公室主任,负责安排区域性火灾隐患整治日常工作。
各县(区)、各部门要统一思想,加强组织领导,明确工作职责、目标任务,全面部署、广泛动员,及时将区域性火灾隐患整治作为当前和今后一段时期内的重要工作抓好抓落实。
(二)科学制定整治方案。各县(区)、各部门要紧密结合实际,认真研究和科学制定本地实施方案,紧紧抓住政府领导、部门监管和源头防控等重点环节;要立足实际,科学研判,统筹火灾隐患突出区域,实施分类整治,不断改善全市消防安全环境。
(三)广泛开展宣传动员。各县(区)、各部门要加大宣传力度,及时公告本辖区区域性火灾隐患的情况,并对整改进展情况进行跟踪曝光。要做好有关单位或业主的说服教育工作,争取有关单位和业主对整治工作的理解和支持,促使其提高消防安全意识,达到自觉整改火灾隐患的目的。
(四)严格实施检查考评。政府督查室要会同公安等部门定期开展督促检查,深入推进工作落实。对成绩突出的先进单位和个人要给予表彰,对工作进展迟缓、成效不明显的县区和部门要给予通报批评,对重视不够、组织不力、工作不到位,导致发生重特大尤其是群死群伤火灾事故的,实行“一票否决”。