期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市 进城农民工购房试点工作实施方案》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-08-06 16:09:58
石政办发﹝2013﹞100号

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,中央、自治区驻石有关单位:
  现将《石嘴山市进城农民工购房试点工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
                           
                                      石嘴山市人民政府办公室
                                        2013年7月22日
石嘴山市进城农民工购房试点工作实施方案

  为进一步建立完善进城农民工购房政策,推进城乡居民住房保障体系建设,根据自治区住房和城乡建设厅《关于印发〈解决农民工进城住房问题试点方案〉的函》(宁建函字〔2013〕19号)要求,结合实际,制定本方案。
  一、工作目标和任务
  以改善进城农民工居住条件和生活质量为目标,在进城农民工租房、购房、享受住房保障政策等方面进行试点,探索农民工融入城镇的工作机制,建立支持进城农民工购房的政策制度体系,从机制和体制上探索解决农民工进城住房问题,为全区解决进城农民工住房问题提供现实经验和政策支持。
  二、范围界定
  本方案中的进城农民工是指:具有宁夏农业户口,在石嘴山市城市区内有固定的工作场所和经济收入、与用人单位签订劳动合同、在城镇务工1年以上、并缴纳1年以上社会保险的农民工。
  三、政策措施
   (一)将进城农民工纳入城镇住房保障范围
  1.进城农民工在本市落户的,符合廉租住房保障条件的,纳入廉租住房保障范围。 
  2.将进城农民工纳入公共租赁住房保障范围,优先受理保障。租住公共租赁住房满2年以上的进城务工人员家庭,可申请购买居住的公共租赁住房产权。
  3.公共租赁住房出售价格以综合造价为基准,具体价格由市物价部门会同市住房保障、财政等部门研究确定,定期向社会公布。
  4.购买公共租赁住房,可选择一次性付款或分期付款。一次性付款后,不再支付租金;分期付款的,首付不得低于30%,未付款面积按照规定缴纳租金。
  5.购买人通过购买、继承等方式在购买公共租赁住房所在地获得其他住房的,或因特殊原因需要转让以及抵押处置时,由政府回购,回购价格为原销售价格加同期银行存款活期利息。
  6.按照政府补助、企业建设的原则,鼓励用工企业(单位)建设公共租赁住房,解决本企业务工农民工的住房问题。
   (二)鼓励进城农民工购买商品住房
  1.对进城农民工首次购买90平方米以下的新建商品住房和二手房,凭户口本、乡村证明、房产部门备案登记证明、购房合同等相关资料,免收所有权登记费、土地登记费和二手房转让手续费等费用,由各县区财政部门返还购房所缴纳的房屋交易契税和印花税。
  2.进城农民工购房需要商业银行贷款的,可用所购房屋作为抵押物进行按揭(抵押)贷款,不必提供收入证明等相关资料。连续缴纳住房公积金1年以上的购房者,可提供住房公积金贷款。
  3.鼓励房地产开发企业定向建设出售给适合进城农民工购买居住的中小户型普通商品住房,按照《市人民政府办公室关于〈转发自治区政府办公室关于减免保障性安居工程和生态移民工程建设各项行政事业性收费和政府性基金的通知〉的通知》(石政办发〔2012〕64号)减免相关费用。
  4.鼓励房地产开发企业建设租赁住房,开展租赁业务,采取先租后售的方式,面向进城农民工出租或出售。
   四、实施步骤及完成时限
  (一)制定试点政策措施阶段。研究制定全市解决进城农民工住房问题的试点政策措施,报自治区住房和城乡建设厅。2013年5月31日前完成。
  (二)调查摸底阶段。各县区负责对进城农民工人员数量、收入、户口信息、住房需求、居住条件等进行调查摸底,为制定政策措施提供依据。2013年6月30日前完成。
  (三)政策宣传阶段。对市政府批准的试点政策措施进行广泛宣传,修订完善政策措施,制定工作流程。2013年7月31日前完成。
  (四)组织实施阶段。按照出台的试点政策措施为进城农民工提供服务,验证政策的可行性,对试点政策进一步修改完善。2013年10月31日前完成。
  (五)总结验收阶段。对试点工作进行全面评估总结,提出建立农民工有序融入城市的政策措施,及时将试点工作开展情况报自治区住房和城乡建设厅。2013年11月30日前完成。
   五、工作措施和要求
  (一)加强组织领导。成立石嘴山市进城农民工购房试点工作领导小组,市政府分管副市长任组长,市综治办、工业和信息化局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、规划管理局、国土资源局、城乡建设局、住房保障和城市管理局、地税局、住房公积金管理中心、各县区政府主要负责人为成员。领导小组办公室设在市住房保障和城市管理局,局长兼任办公室主任,负责日常工作。各成员单位要认真履行各自职责,配合做好试点工作。各县区也要成立相应的组织机构,具体抓好试点任务的落实。试点任务纳入住房保障效能目标管理考核。
  (二)强化督促检查。市试点工作领导小组要加大试点工作的推进力度,每月督促检查一次。各县区政府每月20日前向市试点领导小组书面报告一次进展情况。市试点工作领导小组每两个月召开一次试点工作座谈会,研究解决试点工作中的相关问题。
  (三)总结成功经验。市试点工作领导小组和各县区政府要结合实际,边试点边总结,及时总结试点经验,健全和完善相关工作制度,研究建立长效机制。
  
  附件:1.石嘴山市进城农民工购房审批事项办事指南
     2.石嘴山市进城农民工购房审批工作流程
     3.石嘴山市公共租赁住房审批事项办事指南
     4.石嘴山市公共租赁住房事项审批流程图
     5.石嘴山市进城农民工购房申请表