期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市人民政府听证会现场直播制度(试行)》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-09-27 14:48:25
石政办发﹝2013﹞114号

各县、区人民政府,市政府各部门: 
  《石嘴山市人民政府听证会现场直播制度(试行)》已经市人民政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

                                  石嘴山市人民政府办公室
                                       2013年9月8日 

石嘴山市人民政府听证会现场直播制度(试行)

  为进一步提高市政府行政决策的透明度,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高决策听证的科学性、民主性、公开性,结合实际,制定本制度。
  一、召开听证会的范围及组织现场直播的事项
  (一)市政府及其所属行政管理部门和法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称行政机关)在决策前,组织听证会现场直播时,适用本制度。
  (二)拟作出的行政行为属于下列事项之一的,行政机关应当组织听证:
  1.涉及社会面广、与人民群众利益密切相关的行政决策事项;
  2.对经济、社会发展有重大影响,对公民、法人和其他组织切身利益有重大影响,以及内容意见分歧较大或者所依据的事实情况比较复杂的行政立法事项;
  3.法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项;
  4.列入国家和自治区定价听证目录中关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价的事项;
  5.重大、复杂、疑难的信访事项;
  6.法律、法规、规章规定应当举行听证的其他行政事项或者行政机关以及听证机构认为需要听证的其他行政事项。
  符合上述6个方面听证范围但涉及国家安全、国家秘密、商业秘密以及其他不宜公开的重大事项可以不进行听证。法律、法规、规章已规定必须听证的,从其规定。
  (三)拟作出决策的行政机关是听证机关,具体负责本制度规定听证事项的组织工作。两个以上行政机关共同作出决策的,牵头机关或者主办机关是听证机关。
  (四)听证会应当遵循公开、公正、客观、高效、便民的原则,面向社会公开举行,并接受社会监督。
  (五)对涉及群众切身利益的听证会试行现场直播,听证机关负责听证会现场直播的会务组织工作。
  二、听证会现场直播的程序
  (一)拟作出的决策在举行听证现场直播前,应当由听证机关将听证事项提交市政府法制办进行法律审查通过后(涉及到专业性、技术性较强的,还应当经有关领域的专家进行论证),报市政府研究确定。
  (二)听证会现场直播7个工作日前,听证机关应当向市文化广播电视旅游局和直播媒体采用书面形式告知听证会举行的听证事项、时间、地点、程序和参加人员名单。
  (三)市委宣传部负责确定听证会现场直播的媒体(电台、电视台),市文化广播电视旅游局负责组织听证会现场直播时的人员和设备,在达到现场直播技术要求的广播电视台演播大厅举行。
  三、推进听证会现场直播制度的要求
  (一)市政府各部门和法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织,应当根据本制度,结合实际,制定本部门重大事项听证会现场直播制度实施细则,拟定听证会现场直播的具体范围和程序。
  (二)监察部门对听证会现场直播情况进行监督。