期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府关于印发《石嘴山市行政机关及其工作人员问责办法》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-09-03 17:33:36
石政发﹝2013﹞97号

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,中央、自治区驻石各单位:
  《石嘴山市行政机关及其工作人员问责办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



                                             石嘴山市人民政府
                                              2013年8月29日

石嘴山市行政机关及其工作人员问责办法
          
第一章  总    则

  第一条  为切实加强全市干部队伍建设,增强责任意识,提高依法行政能力,促进工作作风转变,进一步优化发展环境,建设勤政廉洁、务实高效的行政机关,依据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》和《行政机关公务员处分条例》等法律法规,制定本办法。
  第二条  全市各级行政机关及依法授权或委托具有行政管理职能的单位工作人员不履行或者不正确履行法定职责、效能低下、造成重大失误,损害管理相对人的合法权益,造成不良社会影响和后果,尚不构成政纪处分,应当问责的,适用本办法。
  第三条  本办法由各级行政机关按照管理权限和分级办理的原则组织实施。
  第四条  实施问责坚持实事求是、权责一致、公开平等、教育与惩戒相结合的原则,区别不同情况,认定和追究有关人员的责任。

第二章  问责种类
  
  第五条  责任追究种类:(一)诫勉谈话;(二)责令整改;(三)通报批评;(四)调离岗位;(五)责令辞职;(六)免职或建议免职。
  上述方式,可以单处或者并处。做出责令辞职及免职决定的,按照管理权限和法定程序办理。对于情节严重,超出以上问责种类的,按照有关规定,依法依纪做出相应处理。

第三章  问责范围

  第六条  工作人员违反工作纪律有下列情形之一的,视情节给予责任追究。
  (一)违反中央、自治区和市委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的行为;
  (二)作风不实,工作疲沓,敷衍塞责,不能按时完成工作任务或完成质量不符合要求的;
  (三)对管理和服务对象态度冷硬、蛮横粗暴以及其他不文明行为的;
  (四)滥用职权,在执行公务中吃、拿、卡、要,刁难服务对象的;
  (五)因喝酒贻误工作或酗酒滋事的,工作时间打麻将、玩扑克、上网玩游戏、炒股、购物等从事与工作无关事宜的;
  (六)值班时间擅离岗位贻误工作的;
  (七)令不行、禁不止,造成制度、法规、政策落实不到位的;
  (八)其他应给予责任追究的行为。
  第七条  领导干部在工作中有下列行为之一的,视情节给予责任追究。
  (一)违反中央、自治区和市委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的行为;
  (二)在干部选拔任用工作中,违反《党政领导干部选拔任用工作条例》,违规选拔任用干部,用人失察、失误的;
  (三)对市委、政府的决策部署贯彻不力,效能低下,致使一个时期的重要工作未按时完成或完成质量不符合要求的;
  (四)领导班子集体违规决策造成损失的;领导干部个人违反议事规则决策造成损失的;
  (五)发生影响招商引资、经济发展环境以及破坏生态环境的行为,造成较大经济损失或不良社会影响的;
  (六)因管理松懈、教育不严、制度不落实,工作中铺张浪费,指使或授意工作人员弄虚作假,造成不良社会影响的;
  (七)其他应给予责任追究的行为。
  第八条  违反信访工作纪律有下列情形之一的,视情节给予责任追究。
  (一)对群众举报该受理而不受理以及对群众合理诉求该解决而不解决的;
  (二)本地区、本部门持续发生群众围堵、冲击国家机关或堵塞交通等信访突发问题处置不力的;
  (三)发生群体性事件或越级集体上访,未采取必要措施,应到现场处置但未到现场或处置不当,导致事态扩大的;
  (四)其他应给予责任追究的行为。
  第九条  违反安全生产和食品药品安全、质量安全有关规定,有下列情形之一的,视情节给予责任追究。
  (一)在检查中,对矿山安全、学校安全、企业生产安全、交通安全、房屋建筑质量、食品药品质量等存在的问题未发现,或发现后未及时采取有效措施造成严重后果的;
  (二)对检查中发现的违法违规行为,包庇、纵容、不予制止和纠正,或对上级机关和领导交办的事项故意拖延、不处理,或在处理中隐瞒真相,弄虚作假,造成安全生产事故发生的;
  (三)瞒报、虚报、迟报、漏报重大安全生产、食品药品安全案件、紧急突发事件或重要情况、重要数据的;
  (四)其他应给予责任追究的行为。
  第十条  违反首问负责制和行政许可、项目审批等相关制度,有下列情形之一的,视情节给予责任追究。
  (一)违反行政许可规定私自设立行政许可审批事项的;
  (二)对承办事项应受理而不受理、应告知而不一次性告知的;
  (三)承办人对承办事项不正确履行职责,无正当理由致使应办理的事项未能及时办结超时限的,或在规定时限内未办结,事后仍然久拖不办的;
  (四)其他应给予责任追究的行为。
  第十一条  在执法执纪过程中有下列情形之一的,视情节给予责任追究。
  (一)无法定资格或不按法定依据、权限、程序实施执法执纪行为的;
  (二)擅自对公民、法人和其他组织的财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;
  (三)应立案而不立案的,隐瞒案件事实、瞒案不报、压案不查的;
  (四)其他应给予责任追究的行为。

第四章  问责程序

  第十二条  问责线索:
  (一)上级机关和市领导的指示、批示;
  (二)人大机关、政协机关以及纪检监察机关、人民法院、人民检察院、党委和政府督查室、政府法制工作机构、审计机关等提出的问责建议;
  (三)绩效考评和工作考核结果;
  (四)新闻媒体曝光的材料;
  (五)公民、法人或其他组织提出的附有相关证据材料的检举、控告;
  (六)其他反映行政机关及工作人员存在问责情形的材料。
  第十三条  对问责线索,按照有关规定和程序进行调查。查实后,由承办机关提出责任追究意见,按照管理权限进行处理。对机关工作人员问责的,由所在部门或者上一级监察机关组织实施。部门主要负责人对应由本部门问责的事项承担主要责任;对单位问责的,由上一级监察机关组织实施;问责对象因工作变动调离原单位的,由上一级监察机关直接问责或责成有关部门进行问责。
  第十四条  问责对象应当主动配合调查,提供真实情况,不得以任何方式阻碍干涉调查,不得以任何形式打击报复举报人、投诉人。对处理决定不服的,可以自收到决定之日起15个工作日内向问责承办机关申请复议。
  第十五条  问责承办机关收到复议申请后,应在15个工作日内提交复议报告。特殊情况,可适当延长。复议期间,处理决定不停止执行。
  第十六条  问责对象拒绝接受处理决定的,由问责承办机关提请任免机关按照管理权限规定的程序免去其职务,再按照有关规定作出处理。
  第十七条  参与问责的工作人员与问责对象有亲缘或利害关系的,应当回避。负责办理问责事项的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依照有关规定,追究其责任。
  第十八条  问责结果,作为行政机关年终目标责任考核及工作人员年度考核、奖惩和任用的重要依据。

第五章  附    则

  第十九条  各县、区参照本办法执行。
  第二十条  市属国有及国有控股企业领导人员以及行使行政管理职能的事业单位及其参照公务员管理的工作人员参照本办法执行。
  第二十一条  本办法自2013 年9月1日起施行。