期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府关于印发《石嘴山市本级财政专项资金管理暂行办法》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-09-03 09:04:47

                             石政发﹝2013﹞93号


各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,中央、自治区驻石各单位:
  《石嘴山市本级财政专项资金管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                  石嘴山市人民政府
                                   2013年8月27日

石嘴山市本级财政专项资金管理暂行办法

第一章  总    则

  第一条  为加强和规范我市财政专项资金管理,保障财政专项资金安全,提高财政专项资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于全市有专项资金的党政群机关、企事业单位及其他组织。
  第三条  本办法所指的专项资金,是指经本级人民代表大会及其常务委员会批准的、纳入部门预算的50万元以上(含50万元)的专项业务经费和年度预算内、其他财政资金安排500万元以上(含500万元)的各类专项资金。
  第四条  专项资金管理原则
  (一)量入为出、专款专用。不得随意调整扩大支出范围,改变资金用途;不得用于专项事业、专门项目用途之外的其他项目;不得用于弥补本单位行政事业经费;不得用于罚款、捐赠赞助、对外投资等国家有关规定范围外的其他支出。
  (二)严格审批、依法管理。严格审批拨付程序,遵循使用范围、时限、审批拨付程序、绩效目标等规定,不得挤占、截留、挪用。 
  (三)统筹安排、分工负责。财政部门负责资金筹集,主管部门负责项目组织实施,管用分开,协同配合,各司其职。
  (四)监督检查、绩效考评。对专项资金支出的使用、项目进度、使用效益等进行事前、事中、事后监督检查和绩效评价。 
  第五条  任何单位和个人有权举报违反专项资金法律、法规和规章的行为。
  第六条  本办法中的专项业务经费和专门用途的项目资金管理中,如有国家或自治区单项出台的专项资金管理办法,执行单项的专项资金管理办法。
  
第二章  管理职责

  第七条  财政部门应当履行以下专项资金管理职责:
  (一)根据国家、自治区和市委、政府有关政策以及事业发展目标,统筹安排项目支出预算,向市政府提出年度项目资金支出总规模及各类项目资金预算控制数的意见建议,组织预算的编制、批复和执行。
  (二)负责项目支出预算、调整等事项的审核工作,并按程序报市政府审批。
  (三)监督管理专项资金的支出,严格专项资金的审核、拨付。
  (四)配合主管部门规范项目申报、审核与分配。
  (五)组织开展绩效管理工作,实施绩效评价。
  第八条  主管部门应当对本部门管理的专项资金履行以下职责:
  (一)负责建立项目库,组织项目实施单位对项目进行申报、评审,设立绩效目标。
  (二)配合财政部门建立健全资金管理制度,制定管理流程,明确责任主体,规范资金管理。
  (三)按预算管理的要求,编制专项资金支出预算。按照批复的项目支出预算组织项目实施,并监督项目实施单位严格执行项目计划、项目支出预算。
  (四)积极配合财政、审计、监察等部门,对专项资金的管理使用情况进行监督检查。
  (五)项目完成后,组织项目实施单位进行绩效自评。向主管部门和财政部门报送自评结果。自评内容主要包括项目资金到位、支出、进展情况及成果等。

第三章  资金使用

  第九条  专项资金必须严格按照批准的使用范围专款专用。
  第十条  属政府采购目录的项目,实行政府采购,采购资金实行国库集中支付,由财政部门直接支付给供应商。
  第十一条  专项资金的拨付按照主管部门提出资金使用计划进行拨付;需要直接支付到项目单位的,由项目单位提出申请,经主管部门审核同意进行拨付;需再次分配的专项资金,由财政部门和主管部门共同拟定分配方案,报市政府审批同意后,由财政部门和主管部门联合行文执行。
  第十二条  项目资金使用计划确定后,严禁随意调整项目,改变资金用途。因客观原因确需调整项目建设内容和资金使用用途的,主管部门必须提出书面变更申请,并附相关依据,按规定程序报批。
  第十三条  项目实施单位要按工作进展情况定期向主管部门和财政部门报送项目进展情况资料和报表。特殊项目根据财政部门要求随时报送。
  第十四条  资金使用过程中发现骗取、套取、截留、挪用财政专项资金,擅自改变资金用途的,停止资金拨付,按相关法律、法规进行处理。因市场等其他因素影响,致使项目失去建设意义或难以达到预期效益的,责令停工,收回项目资金余额,由财政部门报政府做出资金调整。
  第十五条  项目完工后,项目实施单位要及时组织验收和总结,并将完成情况报主管部门,主管部门将项目完成情况汇总报财政部门。属工程项目的必须进行预、决算审计,并及时办理资产交付和国有资产登记手续。 
  第十六条  当年结余的财政专项资金,项目未完成的结转下年继续使用,项目已完成的,收回结余资金指标。
  第十七条  项目实施单位按照国家有关制度和规定,对专项资金实行分账核算。年度终了,项目单位应及时、准确、完整地编报会计报表和年度决算。
  第十八条  专项资金未规定提取管理费用的,任何单位和个人不得以任何方式提取。

第四章  监督检查和绩效评价

  第十九条  项目实施单位要切实加强对专项资金的管理,严格执行国家有关财务规章制度,自觉接受纪检监察机关、财政、审计部门的监督检查。
  第二十条  财政和主管部门对财政专项资金实行跟踪管理,全面监控资金申请、审核、拨付、核算等环节,定期或不定期地对资金使用和项目进展情况进行监督检查,督促项目实施单位加强资金和项目管理。
  第二十一条  审计部门要对财政专项资金的分配、使用、管理和效益情况进行审计监督和评价,重点关注项目资金使用绩效。
  第二十二条  纪检监察机关要加大对专项资金分配、管理和使用中的违纪违规行为的查处力度。
  第二十三条  建立监督检查结果通报和公示制度。纪检监察机关、财政、审计部门要建立监督检查信息互通制度,对检查出的问题要及时交换意见,视查出问题的性质和整改情况予以公告,并与年度预算编制相挂钩。对审计部门审计报告中反映的情况和问题,作为下一年度预算编制的依据。
  第二十四条  对财政专项资金逐步实行绩效评价制度,财政部门每年安排不少于五项的专项资金委托中介机构进行绩效评价,并出具相应的绩效评价报告。
  第二十五条  建立审计报告、监督检查报告、绩效评价结果与预算编制有机结合机制。
  第二十六条  对审计认定和绩效评价优秀的项目单位,在安排预算时给予优先考虑。对审计报告或监督检查报告中涉及存在问题的项目单位,根据情况调整项目或视查出问题的性质和整改情况调减项目预算。同时,扣减项目单位下年度专项资金预算总量。情节严重的,取消项目单位下年度使用专项资金的资格。

第五章  附    则

  第二十七条  本办法由市财政局负责解释。
  第二十八条  本办法自2013年10月1日起执行。