期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府关于建立完善计划生育独生子女 伤(病)残 失独家庭养老扶助制度的意见
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-08-20 17:07:42
石政发﹝2013﹞92号

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,中央、自治区驻石各单位,
  为切实解决独生子女伤(病)残、失独家庭在生活上、精神上面临的困难,进一步完善全市独生子女伤(病)残、失独家庭养老扶助制度,维护社会和谐稳定,现提出以下意见:
  一、提前享受计划生育家庭特别扶助制度
  将享受国家计划生育家庭特别扶助制度的年龄限制条件放宽至法定婚龄到49周岁以下范围内,已做绝育手术或患有疾病(如子宫、双侧卵巢摘除)等原因不能再生育的独生子女伤(病)残、失独家庭父母,提前享受计划生育家庭特别扶助制度。所需经费由市财政和辖区财政各自承担50%,并纳入同级财政预算予以保证。平罗县所需经费由县财政全额承担,并列入县财政预算予以保证。建立动态调整机制,随着全市城乡居民年人均生活消费的增长,逐步提高扶助标准。对年龄达到49周岁以上,符合国家计划生育家庭特别扶助政策的,继续执行《市人民政府关于完善人口和计划生育利益导向机制的若干意见》(石政发〔2010〕106号)以及市人口和计划生育局、市财政局《关于做好全市提高计划生育家庭特别扶助标准工作的通知》(石人口发〔2010〕89号)有关政策。
  二、完善伤(病)残、失独家庭优先优惠的社会养老政策
  建立完善独生子女伤(病)残、失独家庭养老保险、医疗保障补助政策体系。鼓励独生子女伤(病)残、失独家庭参加城乡居民社会养老保险,严格落实自治区人民政府《关于统筹解决城乡居民社会养老保险试点的实施意见》(宁政发〔2011〕108号)中关于对城镇独生子女户、农村计划生育独生子女户、两女户和“少生快富”户参加城乡居民社会养老保险实施奖励缴费补贴的规定,所需经费由自治区财政与县区财政各承担50%。对独生子女伤(病)残、失独家庭参加城乡居民医疗保险的,按照自治区有关医保政策执行。
  对失去生活能力以及年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇,可由户籍所在地县区人民政府按照就地就近和自愿的原则,安置在敬老院或福利院生活。独生子女伤(病)残、失独家庭患有常见重大疾病(恶性肿瘤—癌症、心肌梗塞、脑中风、糖尿病、尿毒症、爆发性肝炎、瘫痪、慢性肝病、重大器官移植手术、主动脉手术)生活困难并符合享受低保政策的,全额享受低保等社会福利政策。特别扶助金不计入城乡居民最低生活保障制度基数,也不冲抵其他方面的优惠和补助。
  三、建立扶持独生子女伤(病)残、失独家庭自我发展机制
  各级人力资源和社会保障部门在劳动力培训、安排公益性岗位时,应优先安排符合条件的独生子女伤(病)残、失独家庭;扶贫部门在实施扶贫开发工作中,对符合救助条件的,应当优先安排扶贫项目和技术培训;妇联应把扶助独生子女伤(病)残、失独困难家庭工作作为妇女工作的重要内容,协调扶助项目和扶助资金,加强对妇女知识技能和就业能力培训,围绕提高妇女自身素质开展工作;残联应把扶助独生子女伤(病)残家庭工作作为残疾人工作的重要内容,认真落实帮扶项目和扶助、补助资金,在落实“阳光家园”补贴、残疾儿康复训练补助、个体工商户养老保险补助等政策时,对独生子女伤(病)残家庭予以优先照顾;工商行政管理部门在登记、验照、年检、收费、务工等方面,对独生子女伤(病)残、失独困难家庭优先给予照顾,及时解决他们在生产经营中遇到的困难。
  四、积极开展关爱关怀独生子女伤(病)残、失独家庭活动
  各级人口计生、财政、税务、民政等有关部门要制定相关的政策措施,引导社会民间资金投入独生子女伤(病)残、失独家庭的社会养老事业。宣传部门要营造全社会关爱、关怀、关心独生子女伤(病)残、失独家庭的舆论氛围。城乡建设、住房保障、国土资源、残联等部门在实施危旧房屋改造、棚户区改造、划分宅基地、廉(公)租房分配等工作中,优先安排独生子女伤(病)残、失独困难家庭。独生子女伤(病)残家庭符合再生育条件,有再生育意愿的,人口计生部门免收病残儿医学鉴定费。失独家庭有再生育意愿的,人口计生部门、卫生部门免费提供医学咨询指导等服务。工会、共青团、妇联、计划生育协会等群众团体要充分发挥自身优势,组建由心理医生、保健医生、公职人员、家政服务人员、社区居民和热心公益事业的离退休干部组成的志愿服务队伍或义工,定期上门服务,开展对独生子女伤(病)残、失独家庭的心理疏导、心理咨询、精神慰藉、生产帮扶、生活照料等关爱活动。鼓励独生子女伤(病)残、失独困难家庭人员免费参与各级组织举办的体育、文艺、绘画以及老年大学等社会活动,帮助他们化解精神上的痛苦,重新树立生活信心。
  本意见从2013年1月1日起执行。


                                             石嘴山市人民政府
                                             2013年8月12日