期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-08-20 17:40:20
石政办发﹝2013﹞106号

各县、区人民政府,市政府相关部门:
  根据处置非法集资部际联席会议《关于开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(处非联发﹝2013﹞4号)和宁夏处置非法集资领导小组办公室《关于开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(宁处非办发﹝2013﹞6号)精神,为严厉打击利用广告资讯信息宣传从事非法集资活动,净化市场环境,保护人民群众合法权益,维护经济金融秩序和社会稳定,我市决定于2013年8月20日至10月31日,在全市范围内开展“涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动”。现将有关事宜通知如下:
  一、高度重视排查清理活动
  非法集资类广告资讯信息涉及面广、危害性大,严重扰乱经济和社会秩序,影响社会稳定,极大地损害了人民群众切身利益。各县区、各有关部门要统一思想,充分认识非法集资广告资讯信息的严重危害性,切实加强组织领导,周密部署排查清理活动,有效遏制非法集资广告资讯信息的发生,确保全市金融安全和社会稳定。
  二、排查重点领域和内容
  本次排查范围主要包括全市范围内以报刊杂志、广播电视、网络媒体以及户外广告、传单、手机短信等方式发布传播的涉嫌非法集资广告资讯信息。排查清理的重点内容为:
  (一)以投资咨询、贷款中介、资金周转、信用担保、典当名义发布传播的涉及信用贷款、低息或无息贷款内容的广告资讯信息;
  (二)以代客理财、委托理财名义发布传播的涉及承诺保底、快速回报、无风险、高收益内容的理财广告资讯信息;
  (三)以股权投资、基金募集、债券发行名义发布传播的涉及承诺高息回报内容的投资广告资讯信息;
  (四)以销售产品或电子商品、委托经营电子商铺名义发布传播的涉及保本、无风险、回购、返租、转让内容的营销广告资讯信息;
  (五)以销售房地产、产权式商铺名义发布传播的涉及返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额内容的地产广告资讯信息;
  (六)以造林、种植、养殖、庄园开发、项目开发名义发布传播的涉及固定回报、保本付息、集资或变相集资内容的招商广告资讯信息。
  三、工作要求
  各县区、各有关部门要统一思想认识、强化督促指导,积极组织协调辖内新闻媒体管理部门、广告监管部门及相关行业主管、监管部门,全面深入、扎实有效地开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作,进一步落实《国家工商行政管理总局、中国银行业监督管理委员会、国家广播电影电视总局、新闻出版总署关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》(工商广字﹝2007﹞190号)要求,督促指导广告经营者、发布者建立健全自查自纠制度,严把广告审查关口。对排查出的涉嫌非法集资广告资讯信息及时清理删除。对利用广告资讯信息进行非法集资宣传的典型案例予以曝光,用事实教育群众,引导群众自觉远离非法集资。对排查中发现的问题提出整改方案,落实整改措施。对发现的违法犯罪线索,依法进行查处。
  请各县区、各有关部门对辖内排查清理工作及成效进行全面总结,并于10月20日前书面报送至市处非办(市金融办)。



                                                              石嘴山市人民政府办公室
                                                              2013年8月15日